|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【聚焦深圳校区】我校召开深圳校区搬迁工作推进会


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2020-08-07 | 阅读次数:


  中大新闻网广州8月7日电(记者吴立坚)为加快推进深圳校区建设,确保深圳校区首批学生顺利进驻。8月6日,我校在深圳校区召开深圳校区搬迁工作推进会。党委书记陈春声、校长罗俊出席会议并作讲话,常务副校长孙冬柏,常务副书记、副校长马骏,副书记余敏斌,副校长杨清华,副校长兰平,校长助理杨东华及相关职能部门负责人,首批进驻五个学院党政负责人参加会议。会议由校长罗俊主持。

  

  

  我校召开深圳校区搬迁工作推进会    康红姣摄

  

  会上,余敏斌通报了深圳校区学生搬迁工作和宣传工作进展情况,杨清华通报了深圳校区后勤服务、消防安保工作推进情况,兰平通报了深圳校区首批搬迁基建工作情况,教务部教务管理处副处长黄林冲汇报了深圳校区公共课室、教学实验室、教学安排和附属学校相关工作的准备情况,航空航天学院党总支书记温光浩代表首批搬迁学院汇报了学院搬迁准备工作进展。

  陈春声表示,深圳校区已初具规模,这凝聚了深圳建筑工务署、施工单位和全校师生员工辛勤付出。他对深圳校区建设和搬迁工作提了四点要求:一要深刻认识深圳校区建设的重要意义。中山大学建设深圳校区,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神的举措,是面向党和国家重大战略需求、践行高等教育“四个服务”的体现,是扎根中国大地建设世界一流大学的迫切需要,事关学校未来发展的“百年基业”。二要举全校之力做好深圳校区搬迁工作。深圳校区搬迁工作是学校年度工作的重中之重,是一项复杂的系统工程,需要各方共同努力、全力配合、积极推进。各部门和各学院要高度重视深圳校区搬迁工作,提前谋划、提前部署、提前准备,并积极主动沟通协调,精准施策,以确保搬迁工作顺利完成。三要继续做好学生思想工作和组织工作。充分发挥学生工作体系优势、党团班组织优势,调动学生积极性,激发学生主人翁意识,增强学生的自豪感。四要将深圳校区搬迁工作落细落地落实。深圳校区搬迁工作涉及到衣食住行等各方各面,每一项工作,每一个环节,务必落实到人、落实到细节,于细微处见真情。以丰富校园文化生活、营造浓厚的学术氛围为例,各相关部门要高度重视,统筹规划,逐项梳理列出清单,明晰时间表,有序推进,确保按时、高效完成任务目标。 

  罗俊在总结讲话中指出,当前深圳校区搬迁工作正在积极稳步推进,他对深圳建筑工务署、参建单位及相关职能部门的辛勤付出表示感谢。他要求,各单位各部门要继续发扬主人翁精神,攻坚克难,精益求精,再接再厉,进一步做好搬迁各项准备工作。他对搬迁工作提了三点要求:一定格局。要深刻认识到深圳校区的战略意义,认真做好搬迁工作。深圳校区的启用,意味着学校将办学范围从广州、珠海扩展到深圳,“三校区五校园”的办学格局正式形成,深圳校区将重点发展医科和新型工科,使学科门类更加齐全,学科实力明显增强,呈现了文理医工农艺综合发展的学科新格局,为中大新百年发展奠定了重要的战略根基。二顾大局。万事开头难,当前搬迁工作进入倒计时阶段,各部门各单位要讲政治顾大局,个人服从集体,局部服从大局,以互相支撑、时不我待的精神,全力以赴做好搬迁相关工作的收尾工作。三开新局。随着深圳校区启用,我校扎根中国大地建设世界一流大学开启了新篇章、新征程,人才培养、科学研究、社会服务和文化引领将开新局,书写中大新的办学历史。我们要紧抓机遇,迎难而上,开拓进取,做好搬迁各项准备工作,为迎接新校区的启用开好局。

  会前,党委书记陈春声、校长罗俊及与会者实地察看了即将交付完工的深圳校区第二教学楼、临时图书馆、西园食堂、学生宿舍、教师公寓和招待所等。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载