|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

传承理想 志存高远 担当奉献——我校举行2020年开学典礼暨“开学第一课”


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2020-09-12 | 阅读次数:


       中大新闻网广州9月12日电(记者赵现廷)9月12日,我校2020年开学典礼暨“开学第一课”在南校园新体育馆举行,来自三校区五校园的近8000名新生齐聚一堂,共上 “开学第一课”。教育部党组派驻我校的党建工作联络员彭新一,校党委书记陈春声、校长罗俊,中国工程院院士林浩然,中国科学院院士计亮年、陈小明、高锐、宋尔卫、戴永久,在校全体校领导及校长助理,以及各学院、直属系、附属医院负责人等出席开学典礼。

 

我校2020年开学典礼暨“开学第一课”在南校园新体育馆举行(来源:党委宣传部 肖遥摄)

 

       典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。陈春声书记寄语2020级新同学,对他们的到来表示热烈的欢迎。陈春声书记与同学们分享了他对学校深厚历史积淀的感悟。他指出,中山大学是一所具有光荣革命传统的大学,是一所具有爱国奋斗精神的大学,是一所具有追求卓越品格的大学。学校秉承伟人志业,具有深厚的历史积淀和值得中大人永远珍惜的精神财富。他勉励同学们要继承发扬革命精神,传承红色基因,把爱国情、报国志融入到伟大奋斗中。他希望同学们要接续奋斗,学在中大,追求卓越,为扎根中国大地、建设世界一流大学而努力!

 

陈春声书记寄语新生(来源:党委宣传部 徐丽雅摄)

 

       大学是人生道路的新起点。陈春声书记向同学们提了三点希望:一是传承红色基因,要铭记红色历史,砥砺初心使命,听党话、跟党走、感党恩,让红色基因成为培育我们成长的深厚文化。二是坚定理想信念,要认真学习马克思主义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信仰、信念和信心。三是担当时代使命,要志存高远、脚踏实地,扎根人民、奉献国家,担当民族复兴大任,谱写时代青春篇章。陈春声书记指出,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

罗俊校长致开学训词(来源:党委宣传部 洪诗韵摄)

 

       罗俊校长致开学训词,他对同学们奋勇拼搏、圆梦中大表示祝贺。他指出,中山大学是一所伟人手创、底蕴深厚的大学,是一所追求卓越、奋进一流的大学。他希望同学们能传承中大近百年的办学精神和品质,始终与国家民族同呼吸共命运,牢记“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,努力成长为社会主义建设者和接班人。

       罗俊校长向同学们提出三点期望:一是立大志。要树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,立大志、做大事。二是练真功。要心无旁骛、苦练真功,夯实学术知识,锻炼强健体魄,做到德智体美劳五育并举、全面发展,为报效祖国打下坚实基础。三是勇担当。要勇于奉献、敢于担当,争做引领时代的弄潮儿,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。他表示,全国疫情防控取得重大胜利,彰显了中国共产党领导和社会主义制度的优越性。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加快中国特色世界一流大学建设步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

 

朗诵《黄河之水天上来》(来源:党委宣传部 肖遥摄)

合唱《保卫黄河》(来源:党委宣传部 肖遥摄)

舞台剧《医者》(来源:党委宣传部 肖遥摄)

情境讲述《奋战一线》:抗疫英雄讲述(来源:党委宣传部 肖遥摄)

情景对话《学在中大,追求卓越》:讲述天琴计划(来源:党委宣传部 肖遥摄)

情景对话《学在中大,追求卓越》:讲述科考船项目(来源:党委宣传部 洪诗韵摄)

情景对话《学在中大,追求卓越》:戴永久院士讲述(来源:党委宣传部 肖遥摄)

情景对话《学在中大,追求卓越》:宋尔卫院士讲述(来源:党委宣传部 肖遥摄)

歌曲表演《再一次出发》(来源:党委宣传部 肖遥摄)

 

       作为新生的开学第一课,今年的开学典礼通过《传承 红色基因》《担当 家国情怀》《引领 追求卓越》等三个系列主题片和穿插现场的情境讲述、情景对话以及文艺节目,彰显了学校红色基因传承的历史感,表现出学校师生勇担重任的责任感和使命感,同时展现了作为中大人不断追求卓越的自豪感。典礼通过丰富的表现形式,更好地激励新生谨记中大人的责任担当,坚持建功新时代的理想追求,在面临百年未有之大变局的时代大潮中、在学校努力实现跨越式发展的新时期,与伟大的时代同步,只争朝夕、不负韶华,厚植家国情怀,不断追求卓越,成为担得起民族复兴大任的时代新人。

 

在校学生代表张腾跃发言(来源:党委宣传部 徐丽雅摄)

 

       在校学生代表张腾跃讲述了自己从学校参军入伍的难忘经历。军营里,身为中大学子,他砥砺奋发、苦练军事技能,两年间取得多项荣誉。返校后,他“退伍不褪色”,成绩优异,担任我校国旗班班长,展现了中国军人的昂扬斗志和中大学子的责任担当。他勉励新同学秉承“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训精神,用奋斗书写青春华章。

 

新生代表骆紫丹发言(来源:党委宣传部 徐丽雅摄)

 

       新生代表、从湖北武汉考入我校中山医学院的学生骆紫丹分享了自己成为中大人、选择医学专业的自豪与责任。她表示,自己将投入医疗卫生事业,探寻知识真理,真正做到“读书不忘报国、报国不忘读书”。在未来的日子里,她必将坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,谱写新时代的青春之歌。

 

余敏斌副书记领誓(来源:党委宣传部 徐丽雅摄)

 

       新生入学宣誓由余敏斌副书记领誓。全体新生庄严宣誓,表示谨记校训,肩负时代使命,恪守学术道德,崇尚科学理性,立志于勤学、求是、创新。全体医科新生还表达了他们将献身医学,恪守医德,刻苦钻研,精益求精,维护医术的圣洁和荣誉,为人类身心健康奋斗终生的志向与信念。

       伴随着激昂的校歌声,我校2020年开学典礼圆满落幕。新生们怀揣着梦想,正式开启人生新篇章。

 

师生感言:

中国语言文学系2020级新生陈昊:当校歌回荡在礼堂的四面八方,我在最热烈的希冀中和悠悠珠江许下约定,我愿做一名担当民族复兴大任的时代新人,做一名敢作敢当、顶天立地的中大人。

 

法学院2020级新生薛婷:我为自己胸前佩戴的校徽而倍感骄傲、为自己成为一名勇于担当的中大人而倍感自豪。“他日学成启航,必为国家栋梁。”我们在中大出发,兼修德才、争做领袖、心怀家国,只为在不久的将来能将所学用于国家与人民!

 

传播与设计学院2020级新生黄心语:今日典礼得以召开,离不开先烈的前仆后继,也离不开疫情肆虐时全国人民的上下一心。中大后浪簇拥的海洋科考船已乘风破浪,而未来属于我们的舰艇,马上就要启航。莘莘学子,济济一堂。振兴中华,永志勿忘!

 

艺术学院2020级新生石子珺:在接下来的大学生活中,我们将严格要求自己,努力规范言行,勤思敏学,崇德尚艺,把人生的理想,融入到国家和民族的事业中,成就最好的自己,服务祖国和人民。

 

中山医学院2020级新生马堇琛:中大给予新生的,不仅仅是一场盛大的欢迎仪式,更是对未来之栋梁心灵上最好的洗涤。作为一名医学生,入学时庄严的誓词仍在我心中久久回荡,我更坚信自己能够在学校的引领下,在先辈的辉耀下,传承红色精神、恪守内心医德,为大湾区医学事业的发展贡献自己的一份力!

 

护理学院2020级新生许怡萍:共赴荆楚的全面胜利、天琴一号的试飞成功、“中山大学”号的顺利下水,这都是我们每个中大人的骄傲。我是一名来自西藏的学生,我懂得来中大求学机会的来之不易,所以我会非常珍惜在中大学习的日子,做到健康成长,不辜负父母恩师的期盼,不辜负学校的栽培。

 

国际金融学院2020级新生黄菁:开学典礼让我们深深感受到学校厚重的历史积淀和勇于担当、追求卓越的情怀。我相信,在这未来的几年时间里,我们一定能融入中大这个大家庭,牢记校训,心拥家国情怀,践行使命担当。

 

旅游学院2020级新生李雨桐:天琴计划的成功、“中山大学号”科考船的下水展现出中大学子夜以继日的拼搏与努力,不断为中大的明天、祖国的未来奋斗着,实现一个个奇迹。作为新生,在这样特别的时期,我们将不负师长期望,实现祖国所需,谨遵校训,不忘初心,砥砺前行。

 

生物医学工程学院2020级新生廖钦鋆:“医病医身医心,救人救国救世”。我立志成为一名医生,努力做到刻苦学习,早日能用坚强的臂膀,筑起患者生命的城墙;用医护人员的热忱,温暖患者受伤的心。在伟大的抗疫精神影响下,我相信我会用好将来的每一分钟去热情拥抱医学事业,用一生的笃定去传承医者的大爱。

 

农学院2020级新生朱俊安:开学典礼激励了我们的信心,开拓了我们的视野,坚定了我们的信念。正如我们口号里所说,“农稳社稷,粮安天下”。作为2020级农学院的新生,我们会努力学习并运用好专业知识,以农稳社稷,造粮安天下。

 

历史学系辅导员周慧春:这是一个隆重的仪式、一堂深刻的开学第一课、一份珍贵的集体回忆。中大的红色基因、中大人的家国情怀、追求卓越的奋斗之姿印刻在脑中,令人鼓舞振奋,激越不已。

 

中山医学院辅导员黄山:在医学生庄严宣誓下,我坚信中大医科新生力量必将秉承中山精神,在罗俊校长“立大志、练真功、勇担当”的指引下恒德精术,继续“为社会福、为邦家光”,为建设健康中国发光、发热!

 

海洋工程与技术学院辅导员张陆祺:我为学校感到骄傲!我愿引导和帮助学生树立远大理想,练就扎实技能,笃定家国情怀,为国家海洋强国战略贡献“中大智慧”。

 

航空航天学院2020级本科新生辅导员张亮助理教授:精彩纷呈的典礼为新生们带来了难忘的“开学第一课”。我们要传承红色基因、坚定理想信念、担当时代使命;作为青年教师,我更要带领学生们立大志、练真功、勇担当,努力践行“博学审问慎思明辨笃行”的校训,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为目标,努力把学生培养成为中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载