|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

我校组织收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会


稿件来源:党委宣传部 | 作者:吴立坚、王冬梅 | 编辑:何方 | 发布日期:2020-10-14 | 阅读次数:


        中大新闻网广州10月14日电(记者吴立坚、王冬梅)14日上午,我校组织师生收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会。校长罗俊在深圳参加大会。校党委书记陈春声,党委副书记、纪委书记林东伟,副校长邰忠智及相关职能部门负责人在广州校区南校园格兰堂408室收看。各单位各部门师生员工在各自单位收看。

 

我校组织收看深圳经济特区建立40周年庆祝大会  

(摄影:黄子殷)

 

        收看后,大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富、催人奋进,对进一步深化改革指明了前进方向。

        陈春声表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、博大精深。习近平总书记的重要讲话,高度总结了深圳经济特区建设经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识,提出了新时代深圳经济特区改革开放再出发的新要求。他对贯彻大会精神提了四点要求:一要充分认识大会的重要意义。在当前复杂的国际形势下,党中央隆重庆祝深圳经济特区建立40周年,表明了党中央坚持改革开放的决心不变,改革不停顿,开放不止步。二要深刻理解习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,既总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,又提出了新时代指导经济特区建设的六点要求。大家要从当今世界正经历百年未有之大变局,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期视角、从中华民族伟大复兴的高度来深入理解总书记重要讲话精神。三要深入研究学校承担的历史使命。按照总书记要求,紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,积极参与到大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设,扎根中国大地,建设世界一流大学。各院系尤其是人文社会科学院系要积极组织力量,围绕总书记讲话精神开展专题研究,将研究成果应用到实际工作中。四是要加强学习宣传。按照上级统一部署要求,及时组织师生学习宣传贯彻大会精神,广泛宣传习近平总书记重要讲话,用总书记讲话精神指导和推动实际工作。

 

各单位各部门师生收看大会

(图片来源:各相关单位)

 

        自贸区综合研究院院长、管理学院教授  符正平:

        习近平总书记回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设和改革开放再出发提出了明确的要求。我深刻体会到深圳经济特区正站在更高的起点上,要实现高质量发展,必须坚持创新驱动发展战略。作为高校教师,我们要利用好专业知识,为产业体系升级、高等教育体系升级、人才培养等贡献智慧。习近平总书记的讲话催人奋进,我深受鼓舞,在今后的教学和科研工作中,需要发扬敢闯敢干精神,按照国家战略需求,在培养管理人才、促进产业升级、加强产学研合作等方面为大湾区和深圳经济特区发展贡献力量。

 

        粤港澳发展研究院副院长 袁旭阳:

        今天上午认真聆听了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,深有感触。仅仅40年,深圳经济特区就从小渔村发展成为国际化现代化大都市,这既是中国改革发展的奇迹,也是世界城市发展史的奇迹,更是见证当今全球化进程的奇迹。深圳的发展成就是当代中国社会全方位发展的一个缩影,充分证明了中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性,也反映出中国坚持改革开放道路、未来继续推进全面深化改革开放道路的正确性。

        粤港澳发展研究院作为粤港澳研究领域的国家高端智库,更要学习特区精神,开拓进取,以高度的历史责任感和使命感,深入研究总结提炼深圳先行示范区、粤港澳大湾区建设进程和推进“一国两制”新实践中涌现出的典型案例和先进经验,加强开展前瞻性和战略性研究,为区域发展和国家重大战略提供智力支持。

 

         附属第七医院党委书记 苗伟:

         深圳经济特区40年的发展实践充分证明了中国特色社会主义事业在道路、理论、制度、文化等各个方面的优越性。

         40年前特区成立,是历史转折点,是伟大创举,历史选择了深圳。今天,新时代再次选择了深圳。总书记要求深圳要扛起责任,在城市治理体系治理能力现代化方面,有可复制可推广的创造性引领性改革成果。总书记提出新要求,深圳特区建设再出发,新征程催人奋进。

         附属第七医院设在深圳,是大学医科在深圳特区的重要组成部分。我们要以人民为中心,以人民对美好医疗的向往作为奋斗目标,在医教研管文化建设等方面,作出更大的贡献。

 

        附属第八医院党委书记 张远权:

        习近平总书记重要讲话坚定了我们的发展信心,激发了我们的责任意识、担当意识和创新意识。党中央对深圳经济特区未来发展寄予厚望,附属第八医院是中山大学地处深圳经济特区中心的直属附属医院,必须坚决贯彻习总书记的讲话精神,进一步发挥中大担当,把八院办得更好,办出特色,办出水平。一是必须坚持党的领导,这是深圳40年来改革开放取得巨大成功的宝贵经验。只有坚持党的领导,才能把握正确的办医方向,坚持公益性,在医院改革发展中少走弯路。二是坚持发展是硬道理。要贯彻新发展理念,不断创新,弯道超车,尽快在建设三甲医院的基础上进“百强”。坚持人才是第一资源,通过大力引才,不断提升医院综合实力,按大学附属医院医教研标准推进改革,努力打造“区域领先、国内一流、国际知名的现代化医院”。三是要坚持以人民为中心。要把百姓的满意度作为检验医院工作成效的标准,真正做到百姓放心、社会认可、政府满意。

 

        深圳校区管理委员会主任 罗愈业:

        深圳市四十年来从边陲小渔村发展成为国际化现代大都市的沧桑巨变,是在党中央的坚强领导下,坚持走中国特色社会主义道路正确决策的重要成果,是发挥全国人民广泛参与奋勇拼搏的结果,是我国坚持改革开放、努力建设中国特色社会主义现代化强国取得举世瞩目的社会缩影。党中央为深圳以及粤港澳大湾区的未来发展描绘了宏伟的蓝图、指明了发展方向和目标。

       建设深圳校区是学校面向国家战略需求、面向世界科学技术前沿、面向区域社会经济发展确定的三校区五校园办学格局的战略布局。全体师生同心同向同行,充分利用好国家建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区、加快改革开放的重大发展机遇,努力建设和发展好深圳校区,学校的发展目标指日可待。

 

        航空航天学院党委书记 温光浩:

        40年砥砺奋进,40年春华秋实。40年来,深圳特区在党中央的坚强领导下,从当年的边陲小镇蜕变为具有世界影响力的国际化都市,从中国第一个经济特区,到第一个“中国特色社会主义先行示范区”。翻天覆地四十载,正如邓小平同志为深圳特区题词:深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。正如习近平总书记指出:实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。如今,深圳又站上新起点,朝着全球标杆城市前进。面向未来,经济特区重任在肩,又将开始新时代的伟大启航……我们必须坚定不移地把思想和行动统一到新发展理念上来,坚持创新驱动,实现高质量发展。

 

文稿终审 党委宣传部 漆小萍

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载