|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

广东省委书记胡春华来我校考察


稿件来源:新闻中心 | 作者:新闻中心 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2014-04-05 | 阅读次数:


       4月4日上午,广东省委书记胡春华来我校考察,先后参观了东校区图书馆、广州超算中心和光电材料与技术国家重点实验室。广东省副省长陈云贤,广州市委副书记、市长陈建华,省委副秘书长、办公厅主任刘可为,省委政研室主任张劲松,省教育厅厅长罗伟其,省委办公厅副主任郭跃文;我校党委书记郑德涛、校长许宁生、常务副书记兼副校长陈春声等陪同考察。
       在位于东校区图书馆五楼、六楼的特藏部,胡春华书记参观了由哈佛大学喜乐斯图书馆(The Hilles Library)捐赠的“喜乐斯藏书”("The Hilles Collection”),孙中山先生亲笔题写的中山大学校训,以及一批珍贵文物与古籍,饶有兴致地听取了有关讲解与介绍。胡春华书记随后来到广州超算中心,观看了我校90周年校庆成果展,了解了我校在学科建设、人才培养、科学研究等领域取得的成果,以及坚持以科技创新、文化传承创新和医疗服务推动国家和区域经济社会发展所发挥的积极作用。他还实地考察了“天河二号”超级计算机主机系统,关切地询问了计算机的应用前景以及相关建设项目的进展情况。胡春华书记最后来到光电材料与技术国家重点实验室,认真听取了科研创新以及产学研转化情况的汇报,勉励科学家们继续为支撑广东两个战略新兴产业服务,更好地推动广东经济社会发展。


胡春华书记参观孙中山先生亲笔题写的中山大学校训
 
       考察结束后,胡春华书记一行在华南理工大学大学城校区主持召开座谈会,我校领导郑德涛、许宁生、陈春声、李萍、黎孟枫、魏明海、国亚萍、李善民、朱熹平等与会。
       许宁生校长在会上作了情况汇报。他指出,我校基础厚实,规模大,关键办学质量指标居全国高校第一方阵,具体表现为学科影响力表现突出、师资队伍实力雄厚、人才培养质量高、科研能力连续大幅提升、与一流大学国际合作与交流走在全国高校前列、发挥与港澳台高等教育合作的桥头堡作用、医科整体实力居全国高校前三,在广东高等教育发展中长期发挥领头羊作用。未来,我校将以争创中国特色世界一流大学为目标,探索现代综合性大学发展新模式,加强现代综合性大学特色建设,谋划和实施好深化改革开放和全面创新建设,推进“六个世界一流建设”(一流学科群交叉平台、一流学科、一流实验室、一流研究院、一流团队、一流人才),以一流管理,推动学校学科、人才培养、科研和国际化从高原到高峰转变,推进现代大学章程和制度建设,推进“人心向学”,争取在五年内进入国家“争创一流”大学常态化建设行列,在学校百年华诞前关键核心指标进入一流大学水平,给全国人民和广东人民一个较为满意的答卷。
       胡春华书记充分肯定了我校所取得的显著成绩以及发挥科研优势,积极主动服务地方建设,为广东经济社会持续健康发展所做出的重要贡献,认为我校抓住历史机遇,实现了自身的良好发展,形成了鲜明的办学特色,希望我校进一步提高教育质量和水平,努力争创世界一流大学。他还围绕高等教育改革发展提出了四点要求:一要始终坚持正确的政治方向和办学方向,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;二要着力培养高素质的人才,创新人才培养模式,增强学生的创新意识、创业精神和实践能力,重视提高学生的创新创业能力,为社会培养出一批具有创业精神的人才,同时适应大学生的新特点,使青年学生更好地融入社会、健康成长;三要加强学科建设,重视知识创造,使大学成为原始创新、核心技术研究的重要基地,同时优化学科设置,加强产学研结合,不断提升科研创新能力,更好地推动广东经济社会发展。四要通过深化改革,提升学校办学质量和水平,努力打造学校特色,建成更多的高水平大学。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载