|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【2020年秋季会】明确新目标 把握新机遇 开启一流大学建设新征程——我校召开2020年秋季工作会议


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:吴立坚 | 发布日期:2020-11-28 | 阅读次数:


  

  我校2020年秋季工作会议在珠海校区召开   肖遥摄

  

  中大新闻网广州11月28日电(记者何方)28日上午,我校2020年秋季工作会议在珠海校区开幕。会议以“十四五”规划为主题,罗俊校长作了题为《明确新目标,把握新机遇,开启一流大学建设新征程》的大会主题报告。报告从战略规划的角度,全面总结了学校新时期发展内涵,明确了未来五年的目标和发展路径,为做好学校“十四五”发展规划指明了方向,提出了明确要求。全体校领导、校长助理,各院系、职能部门、附属医院等二级单位负责人,各类人才代表出席会议。上午的大会由校党委副书记余敏斌主持,会议在广州校区南校园、北校园、东校园,珠海校区,深圳校区以及各附属医院设置了16个视频分会场进行直播。

  

  

  余敏斌副书记主持会议  王睿源摄

  

  罗俊校长在报告中阐述了新时期学校的发展内涵,明确了“十四五”规划的目标和路径,提出了科学制定规划的原则和要求。

  

  

  罗俊校长作大会主题报告  徐丽雅摄

  

  罗俊校长表示,“十三五”时期学校的综合实力、办学水平有了大幅提升,正确理解和把握学校新时期的发展特点和重要内涵,是站在更高的起点上,以更高的目标推进学校事业创新发展的必要前提。罗俊校长强调了“四个新”:一是新方位。近年来学校保持稳步发展,整体实力居国内高校前列,中大已进入“追求卓越、迈向一流”发展新时期。二是新格局。目前,学校已形成三校区五校园统筹发展的办学格局和文理医工农艺综合发展的学科格局。三是新时势。当前国家发展和民族振兴对高水平人才、原创性成果提出迫切需求,学校扎根粤港澳大湾区广州、珠海、深圳三个核心城市办学,拥有海洋强国战略、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区国际科创中心等国家重大战略机遇,学校必须充分利用好这个政势和地势。同时,学校仍需通过大力实施“人才强校”战略,持续打造“人才蓄水池”,发挥人和优势。四是新挑战。高校“双一流”建设以学科为基础,强调有进有退、动态调整的竞争机制,其竞争程度对学校来说是外部挑战,同时也蕴含了新的机遇。

  罗俊校长指出,“十四五”时期,学校总的规划目标确定为“稳居国内高校第一方阵”。为实现这一目标,要做到“五个坚持”。一是队伍建设要坚持扩大规模与优化结构并重。对于新学科、新院系,首要任务仍然是加大人才引进力度,扩大基本规模。在扩大规模的同时,新老学院都要注重优化队伍结构,要着重引进有潜力、管未来的中青年学者。二是学科建设要坚持全面提升与突出特色。既要坚持补短板,又要继续筑高原,实现全面提升综合发展,更要着力攀高峰,突出中大特色一流优势。三是科学研究要坚持“三个面向”与“三大建设”。要从科研规划的谋篇布局开始,旗帜鲜明地体现服务国家重大战略的目标导向;要从科研管理的制度建设入手,切实落实“三个面向”的评价考核标准,推动服务国家战略成为每个科研工作者的基本选题导向。“三大建设”是落实“三个面向”的核心抓手,要继续瞄准国家重大战略领域,用更大的决心和魄力推动“三大建设”取得更大成效。四是人才培养要坚持“五个融合”与“治水创优”,形成更具科学性、完备性和竞争性的卓越人才培养体系;要努力打造“金课”,培育“名师”,推进与课程深度融合的精品教材建设。五是管理服务要坚持依法治校与改革创新,加快构建系统完备的规章制度体系,完善学校法人治理结构,完善学校法律风险防控体系,为一流大学建设保驾护航。同时,还要转换思想观念,深入推动院系办校综合改革。

  罗俊校长指出,编制“十四五”规划,必须遵循以下四项主要原则。一是在思想建设、政治建设和组织建设方面,加强党的全面领导。二是加强立德树人的根本使命。三是加强塑造卓越大学文化,让“三个面向”、“三个首先想到”、十二字人才培养目标、“学在中大,追求卓越”等新的办学理念成为全校师生的广泛共识。同时,希望“保五争先,引领方向”的学科建设新要求也能成为学校的新文化。四是加强谋划战略发展格局,顺势而为、乘势而上。

  罗俊校长强调,各单位制定“十四五”规划要做到四个明确。一是要明确制定规划的第一责任人。二是要明确规划的主体架构,包括规划的主题、主线和目标,牢牢抓住学科建设这条主线,充分把握学科方向、学科队伍、科学研究、人才培养四个方面的内涵,探索具有中大特色的发展路径。三是要明确规划的编制程序。各单位可以根据实际情况,组织校内外专家论证。四是要明确规划落实的路线图,有切实可行的实施方案和时间安排。对职能部门而言,要做到以下三点:一是完善内部治理结构,要严格贯彻落实党委领导下的校长负责制,加快推进院系办校改革,全面完成机关部处的综合改革。二是完善内部管理制度,要牢固树立规则意识,全面梳理制度体系,严格落实制度问责。三是完善管理队伍建设,要优化队伍结构,提升人员素质,提升管理效能。

  罗俊校长最后总结讲到,走过“十三五”,我们步履坚实、硕果累累;展望“十四五”,我们前途光明,催人奋进。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勠力同心、开拓进取,明确目标、抢抓机遇,为早日建成中国特色世界一流大学而努力奋斗!

  

  

  与会人员认真听大会主题报告  徐丽雅摄

  

  下午,王雪华副校长、邰忠智副校长、刘济科校长助理以及历史学系、管理学院、大气科学学院、物理学院、电子与通信工程学院、计算机学院、药学院(深圳)、中山医学院、孙逸仙纪念医院、附属第五医院等10个单位负责人分别围绕会议的“十四五”规划主题作了专题报告。专题报告会由校党委书记陈春声主持。

  

  

  陈春声书记主持专题报告会   肖遥摄

  

  晚上,与会人员围绕大会主题和罗俊校长的大会报告展开了热烈的讨论,为学校的建设和发展建言献策。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载