|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【名医摇篮】打造“名医摇篮”,建设“健康中国”


稿件来源:中山医学院 | 编辑:何方 | 发布日期:2021-01-09 | 阅读次数:


  1月5日,为深入贯彻2020年学校秋季工作会议精神,中山医学院围绕建设“名医摇篮”目标,紧扣学校“十四五”发展规划目标和任务,就编制学院“十四五”规划召开专题研讨会,提出下一阶段学院发展的工作思路。

  

  统一思想认识,进一步明确建设“名医摇篮”的发展定位

 

  长期以来,中山医学院始终坚持立德树人的根本使命,努力培养党和人民信赖的好医生。从新中国成立之初的血吸虫病防治,到2003年英勇抗击“非典”,再到2020年“新冠”抗疫,中山医人始终肩负着“救人救国救世、医病医身医心”的家国情怀,以人民健康和安全为己任,积极参与“健康中国”的主战场,全力奋战,成为疫情防控中的中坚力量,彰显了“无敌中山医”的名医风采。

  “十四五”时期,我国进入建设现代化国家的新征程,面对疫情提出的新挑战、实施健康中国战略的新任务、世界医学发展的新要求,学校罗俊校长提出了建设“名医摇篮”的要求,进一步明确了中山医学院发展的新定位。学院党委吴忠道书记指出,学院要认真学习深刻领会“名医摇篮”的内涵,统一思想,进一步坚持和加强党的全面领导,加强基层党的组织建设,全面落实立德树人的根本任务,围绕学校“十二字”人才培养目标,不断加强政治思想教育,通过传承红色基因,弘扬“柯麟精神”“心陶精神”,学习伟大的“抗疫精神”,全面推进课程思政建设,推进中山医学院思政教育实践基地和陈心陶志愿者服务岗建设,努力营造“学在中大、追求卓越”的学风,持续完善德智体美劳培养全面人才的育人体系。

  医学教育承担着培养高素质医学人才的重要使命,深化人才培养模式改革、提高医学教育质量是医学院校义不容辞的历史重任。学院院长宋尔卫院士提出要以建设“名医摇篮”为目标,推进医学教育改革创新发展,深入探索学院制、导师制、学分制交叉融通的创新育人模式,致力于培养德才兼备,具有领袖气质和家国情怀的卓越名医,为服务健康中国战略,保障人民健康提供强有力的人才保障。

  

  以名医培养名医,建立高质量人才培养体系

 

  在百余年的办学历程中,中山医学院积极探索中国特色社会主义医学教育的发展模式和人才培养体系,形成了“三基三严三早”的优良教学传统和“基础厚、能力强、后劲足”的“中山医”人才培养特色和优势。

  主管教学的常务副院长匡铭和副院长高国全表示,在明确了新的发展定位后,教学体系和模式改革创新是关键。他们认为,学院要按照“五个融合”的要求,加强以“临床为导向”推进医学教育体系和模式的改革创新的力度。学院要以“四新”(新理念、新定位、新内涵、新医科)引领医学教育创新发展,夯实医学生全面发展的宽厚基础,提升医学生临床综合能力。在医学教育改革方面,无论是探索八年制临床医学教育改革模式,还是加强师资队伍建设,都要进一步充分发挥附属医院在医学教学实践中的作用,“以名医培养名医”,积极推进基础与临床教学融合,着力提升医学生职业素养和临床实践能力,做到医教协同、教学相长。同时,要强化“三全育人”协同创新作用,在“一体两翼三动力四原则”的学生培育模式基础上,坚持和完善“五个融合”人才培养体系,构建第一课堂、第二课堂融通的学生学业发展评价体系和综合素质评价体系,以学生第二课堂为主阵地,大力开展青年学生思想引领和成长服务活动,充分发挥实践的育人功能,做好医学生的引路人。

  

  以服务健康中国战略为导向,提升科研自主创新能力

 

  近年来,教育部响应国家培养创新人才的需要,实施了“六卓越一拔尖”计划,中山医学院基础医学专业也入选了基础拔尖学生培养计划2.0,在推动基础学科和交叉学科的创新人才培养模式上开展了积极的探索。2020年,学院针对首批教育部“强基计划”招收学生培养进行基础医学课程整合,开设多学科、综合性大实验,实施导师制和开展学生科研项目,引入PI参与人才培养等,在教学方法、培养模式和师资建设方面着力培养学生的实践能力、科研思维和创新能力。

  分管学院学科建设和科研工作的副院长周家国表示,随着学校进入全面发展的新时期,中山医学院要深入贯彻新发展理念,服务新发展格局,紧扣“三个面向”,以“三大建设”为抓手,坚持临床导向和问题导向,凝聚优势研究力量,瞄准医学科技发展前沿,促进医科与多学科深度交叉融合,力争在原始创新和自主创新上出更多的成果,勇攀世界科技高峰,为争取建成“全国最好、世界先进的医学学科群”提供更强有力的支撑。

  同时,学院还要进一步加强与国际高水平大学、科研机构的交流合作,为青年教师和学生提供开展科学研究和学术交流的平台,拓展学生国际视野,为培养高层次、国际化的医学拔尖创新人才奠定基础。

       经过认真深入的研讨,班子成员的思想进一步统一,工作思路也更加清晰。学院将进一步深入学习党的十九届五中会会精神,按照学校2020年秋季工作会议的要求,认真做好“十四五”规划的编制工作,为将中山医学院建设成为世界一流的“名医摇篮”谋好篇、布好局。

  

  文稿终审:中山医学院 吴忠道

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载