|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【立德树人】学以致用,惠之于民


稿件来源:物理学院 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2021-02-12 | 阅读次数:


  中大新闻网讯 我校物理学院家电义务维修小组(以下简称“家电小组”)成立于1994年,至今已走过27个春秋,家电小组秉承“服务、团结、奉献”的宗旨,从一件件维修品开启学生志愿服务与专业实践相结合之路,扎根校园、走进社区、深入乡村,服务师生、学以致用、回馈社会、惠之于民。

  

  27年来,家电小组在校内定期举行大维修活动,日均服务超百人,接修电器上百件;定时定点举行社区大维修服务,日均工作超过八小时;组内每周固定举办组培活动,每年培养“维修人才”约60人,每届成员均参与制作和更新维修知识相关手册便民利民,年均印发约1000册。

  家电小组曾多次获得校级优秀社团的荣誉,2011年获中山大学第一批大学生思想政治教育育人精品实践活动第一名,教育部思政司颁发的全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。

  目前的家电小组已经发展成为学校正式注册的校级学生社团,对外用专业的知识技能服务社会,对内培训成员提升综合实践水平。从最初几个人的维修小队,随着电器种类增多和技术水平发展,扩展为现在的ABCDE五个分组,分别承担维修电器、维修电脑、内外联络、宣传、科研创新等任务,形成以维修电器为基础、传播科学知识为己任,深挖科研创新为发展点的工作模式。

  

践行公益精神 服务师生所需

  家电小组的校内大维修活动从最初几十人到上百人,再到排不上队通过预约登记由家电小组成员上门维修;随着电子产品技术的更新迭代,从音乐播放器、收音机到后来音响、电脑、电磁炉等多种多样的家用电器,家电小组成员本着对物主们负责的态度,从物品构造结构、电路分析等技术上不断学习、实践和拓展。家电小组还在我校南校园120栋一楼设立“家电工作室”,于固定时间对外开放接修,真正做到学以致用,践行公益精神、服务师生所需。

家电小组维修现场及三下乡活动(来源:物理学院)

  

助力脱贫攻坚 传播知识技术

  作为学校“科技下乡”主力军,家电小组成员积极参与学校各类三下乡活动和扶贫项目,足迹遍布广东各地市,还曾到广西百色等革命老区。每次参加活动前,家电小组成员都扎实做好调研工作,在校内进行预热培训,普及农用工具知识,了解其构造,从理论层面做足准备。在三下乡活动中,家电小组成员还帮助当地居民维修家用电器和农具,解决生活所需,获得了良好的口碑,成为了我校最受欢迎的扶贫项目之一。

  “授人以鱼不如授人以渔”,家电小组成员在做好维修的同时,还编写了《电器、电脑简单维修保养手册》、广泛发放给村民、并进行现场讲解等,努力把家电维修知识传播出去,惠之于民,将知识、技术和服务带给更多有需要的人民,践行脱贫攻坚精神,展现中大学子的青年力量。

  

暑期社会实践走进柯木湾村(来源:物理学院)

  

促进产学融合 提高实践能力

  家电小组的软件应用和科技创新小组,与学院专业老师紧密合作,无论是由企业、科研院所根据行业和科研需求提出的课题,还是学生根据自身兴趣提出的课题,家电小组都通过培训、讲座等产学融合、研学融合形式丰富的方式,提升学生动手能力与技术应用能力,对科技的前沿方向进行探索和研究。近年来,家电小组在广东省物理实验设计竞赛、全国大学生光电大赛等赛事中多次获奖,在2019年第十届大学生服务外包创新创业大赛中斩获一等奖。

  

  物理学院家电义务维修小组通过开展义务维修服务、参与学科竞赛,不断让学生走出校园、接轨社会,努力帮助每一位成员成为一名有社会责任意识感、有科技实践能力、德智体美劳全面发展的大学生,未来将继续紧密围绕立德树人根本任务,将“服务、团结、奉献”的精神薪火相传,培养社会主义的建设者和接班人。

    文稿终审:物理学院 许东黎

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载