|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【名医摇篮】以人民为中心,构建名医摇篮


稿件来源:附属第五医院 | 作者:张嘉斌 | 编辑:何方 | 发布日期:2021-02-23 | 阅读次数:


  党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,亲自谋划、亲自推动健康中国建设,把人民健康放在优先发展的战略地位,全方位、全周期保障人民健康。附属第五医院作为高校的附属医院,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持以人民健康为中心,以临床疾病为导向,在名医体系建设、人才引育、党建引领上下功夫求实效,努力培养党和人民信赖的好医生。

  

  坚持制度先行,构建名医培养体系

 

  医院充分发挥名医示范引领作用,制定了《中山大学附属第五医院名医管理办法》(以下简称《办法》),从制度上筑牢名医培养体系。《办法》明确规定,“五院名医”获得者应成为医德高尚、医术精湛的模范,工作中严于律已,积极做好对中青年专业技术人员的传、帮、带工作,为培养医院优秀卫生人才作出应有贡献,积极完成急危重症患者救治、会诊、技术推广等工作任务。

  

  “五个五”工程、引进人才、“凤凰计划”人才考核工作汇报会(来源:附属第五医院)

  

  同时,在《优秀青年医学人才培养支持计划实施方案》的基础上制定《中山大学附属第五医院突出人才培养支持计划实施方案》,资助在临床医疗领域与教学领域有突出贡献的一线临床医师和科研导师出国培训,给予特岗津贴补助,推名医选名师建名科;遴选具有优良医德医风,扎实学术基础,开阔学术视野,良好发展潜力的优秀青年人才和后备青年人才出国深造。目前,已组织2批共12人到美国哈佛大学附属麻省总院、美国斯坦福大学、美国密歇根大学、新加坡国立大学等国外著名医疗机构及科研深造。

  

  强化人才引育,构筑医学人才高地

 

  医院积极倡导“学在中大,追求卓越”。近5年来,医院博士生导师人数和硕士生导师人数大幅增加,在院在读研究生402人;共引进各类高层次人才100余人,拥有国家重点研发计划首席专家、“南粤百杰”、珠江学者特聘教授、中山大学名医、广东省医学领军人才、“珠江人才计划”青年拔尖人才、广东省杰出青年科学基金获得者、广东省杰出青年医学人才等各类高层次医学人才,进一步完善了高层次人才队伍体系,为珠江口西岸医学人才高地建设提供了重要支撑。

  

  考生在临床技能模拟培训中心现场考试(来源:附属第五医院)

  

  医院坚持以最优秀的人培养更优秀的人,持续加强国家住院医师规范化培训基地、全科医师和专科医师规范化培训基地、广东省(首个)全科医生师资培训基地建设,住院医师规范化培训年度业务水平测试成立连续居全国前列。

  

  突出党建引领,厚植家国情怀

 

  医院坚持以党建引领医院文化建设,让以人民为中心的发展思想落地生根,大力倡导精益求精的工匠精神和救死扶伤的家国情怀。医院将名医摇篮建设与医疗帮扶工作紧密结合,通过名医专家下沉基层,常态化坐诊,不仅实实在在地解决人民群众“看病难、看病贵”问题,还不断锤炼名医为民的初心,彰显医院的家国情怀。单鸿教授介入医学团队工作室落户阳春市人民医院,“著名专家工作室”落户南屏镇香洲区第二人民医院等。通过设立单鸿劳模工作室、王峰劳模工作室,曹庆东工匠人才创新工作室、李坚工匠人才创新工作室等,充分发挥名医、专家示范引领作用,形成优秀人才的团队效应,将以人民为中心的发展理念贯穿于名医名科建设全过程。

  

  单鸿教授介入医学团队工作室落户阳春市人民医院(来源:附属第五医院)

  

  医院坚持“三个面向”,扎实推进“三大建设”,实现党建-院建深度融合及双向促进,积极探索人才引育、学科建设新模式,党的政治核心和领导核心作用凸显,党建品牌影响力逐年提升,为建设医教研高度融合的一流大学附属医院凝聚了磅礴力量。传染病防治中心党支部现为广东省党建工作样板党支部,“双带头人”支部书记肖非入选教育部和广东省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育等。

  今后,附属第五医院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对健康和教育的重要指示、批示精神,以树人为核心,以立德为根本,对标大学“追求卓越、迈进一流”目标,不断完善名医摇篮建设制度体系和长效机制,为健康中国建设输出更多高层次医学人才。

  

  文稿终审:附属第五医院 林伟庭

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载