|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【党史学习教育】中山大学举行党史学习教育专题宣讲会


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:赵现廷 | 发布日期:2021-04-02 | 阅读次数:


  中大新闻网4月2日电(记者郑燕丽) 4月2日上午,我校在广州校区南校园第三教学楼举行党史学习教育专题宣讲会。党史学习教育省委宣讲团成员、省委宣传部副部长杜新山作宣讲报告。校党委书记陈春声、校长罗俊出席宣讲会,全体在校的校领导、校长助理、校院两级党委理论学习中心组成员、职能部门正副职、学生代表等参加宣讲会。宣讲会同时在广州校区东校园、北校园,珠海校区,深圳校区,以及10家附属医院设置视频直播分会场,1000余名师生代表在各会场收听收看。宣讲会由校党委副书记余敏斌主持。

  

  

  党史学习教育专题宣讲会现场(李明 摄)

  

  会上,杜新山围绕《论中国共产党历史》一书,结合实际,着重从“为什么学习百年党史”“如何把握百年党史”“怎样学习百年党史”三方面,深入浅出地阐述了党史学习教育的重要性。

  

  

  杜新山同志作党史学习教育专题宣讲(李明 摄)

  

  杜新山指出,以史鉴今、资政育人是中华民族的优良传统。党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴。

  杜新山强调,百年党史是一部以人民为中心、为人民奋斗的历史,也是一部自我觉醒、精神自强史,更是一部自我革命、自我超越史。中国共产党为人民而生,因人民而兴。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。学习党的百年历史,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  杜新山强调,党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。唯物史观是我们共产党人认识、把握历史的根本方法。回顾历史、总结经验、把握规律,在新起点上开新局,增强开拓前进的勇气和力量。

  

  

  陈春声书记作总结讲话(黄舜珺 摄)

 

  陈春声在总结讲话中表示,杜新山同志的报告系统明晰、阐述深刻,是一场十分精彩的报告。陈春声指出,学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业发展继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好;学习党的历史,就是要牢记党的初心使命、性质宗旨、理想信念和奋斗目标,铭记光辉历史,传承红色基因。我们要加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,加倍珍惜党开创的中国特色社会主义,发扬红色传统,赓续共产党人的精神血脉,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,以革命者的大无畏精神,迈进新征程、奋进新时代。

  陈春声强调,学校各级党组织在接下来的党史学习教育中,要树立正确的党史观,坚持唯物史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。要以“钉钉子精神”抓好工作落实,立足实际、守正创新,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,务求取得实实在在的效果。要紧密结合立德树人根本任务,总结经验、立足现实、推动工作,开展实践活动,促进学校改革发展,用扎实的成效献礼建党百年。

  

  文稿终审:党委宣传部 漆小萍

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载