|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【春季会·笔谈篇】扎好马步,从这里开始


稿件来源:党委宣传部 | 作者:秦关 | 编辑:何方 | 发布日期:2021-04-08 | 阅读次数:


  3月27-28日,我校2021年春季工作会议在珠海校区召开。老师们齐聚一堂,以人才培养为主题,共同研讨如何提升我校人才培养质量。罗俊校长所作的大会报告在总结成绩、分析问题的基础上,明确了新时期立德树人的目标和路径,提出了实现高质量人才培养的具体要求和培养标准:本科生要“扎好马步”、硕士生能“登堂入室”、博士生有“一席之地”。

 

  人才培养、立德树人的“第一粒扣子”,始于本科阶段的“扎好马步”,而起点,学校希望从康乐园开始,进行集中培养。“让每一个中大学子都可以在南校园上学,感受康乐园的文化底蕴,留下共同的中大记忆,这是学校的愿望和努力的方向,同时更是从人才培养角度作出的重要举措。”今年起,学校决定让所有大一新生先在广州校区南校园接受一年的集中、大类培养。这一改革先声引起校内外多方关注,看似大刀阔斧,但作为学生,仔细思量下,却是大势所趋、水到渠成。

 

  早在几年前,珠海校区的部分院系就已先行尝试,大一新生先在南校园浸润一年,后面再回到珠海校区培养。作为学校逐步改革缩影中的一员,我深刻领悟到蕴含其中的成长密码。

 

  初入康乐园的我,懵懂间不太明白学校为何要费尽周折地进行集中培养。但当我置身于南校园新体育馆举行的开学典礼时,当我与8000名新生共唱校歌时,我才突然意识到,耳畔不只是校歌余韵悠长,更是历史文化回响。我开始明白在南校园集中培养一年的意义——传承中大百年历史基因,必须身临其境,才能留下深刻烙印。

 

  大学讲究历史文化的传承和发扬。作为学生的我们,当徜徉在这所百年校园,透过红砖绿瓦的百年建筑、近距离聆听中大历史名人的故事时,我们能深深感受到历史的痕迹和文脉的相承。康乐园“处处是历史,处处有故事”,从黑石屋到大师故居再到马丁堂,我们追忆仁人志士的爱国事迹,那种身临其境、面对面的精神熏陶是透过图像、音像都无法获取的。孙中山先生在怀士堂发表演说,鼓励青年学生“立志要做大事,不可要做大官”。校史馆记载着这所大学与国家命运紧密相连的历史,呈现了中大人血脉里的红色基因。当回顾大学创办之初心,感念先贤艰苦奋斗的历程,一种舍我其谁、只争朝夕的责任担当和使命感油然而生。这个校园也正悄悄地塑造着莘莘学子正确的世界观、价值观、人生观。

  

  教育需要时间和空间的积累沉淀。对于学生而言,学习就好比建设一座高楼,楼越高,需要打的地基越深;对于校区而言,南校园深厚的人文积淀就像广阔深邃的知识海洋。在这里,我们有更大的成长空间,能更好地打牢地基。“南校园有一批著名教授,这是开展通识教育、博雅教育和人文教育的最重要资源”。在南校,我们可以听到国家级名师、中科院院士讲课传道,能面对面与各类名家交流,深刻感受到严谨扎实、开放包容的学术氛围。各学科思想的碰撞融合,让我们更有一种“学在中大、追求卓越”的紧迫感。而丰富的公选课让我们有更多的机会广泛涉猎不同领域,追求自身的兴趣爱好,培养起多元视角看待问题,而不囿于所选的专业。学校拟于今年开始的大类培养,正是为了让每一位同学拓宽知识边界,真正能在本科阶段“扎好马步”,让更多的同学能在未来选准方向、持续深造,成为国家的栋梁之材。

  

  “一所杰出大学的成长,总是与其所在城市的兴盛密不可分”。在与康乐园相伴的一年里,我们不仅可在校内亲谒陈寅恪、陈心陶等名家故居,还能更深切地体验到母校与一城一池、一山一水同呼吸、共命运的节奏。当今天的中山大学“在粤港澳大湾区三个重要节点城市开始同步弹奏一所现代大学的复调和声”,作为中大学子的我们,当与母校共谱华章。我们穿梭于改革开放前沿的这片热土,领略着它开拓创新、积极进取的精神风貌,这种跨校区的求学体验、多城市的交流互动,带给我们的是更宽广的视野、更多样的可能、更丰富的资源、更高远的志向。于是,当我们谈到身为中大er的责任担当时,不再是空中楼阁,而是主动选择。而这一切,起源于康乐园开启了大学生活正确的打开方式。

  

  即将入学的本科生,你们将有一段大学时光可以细细品味南校园。或许,你们会担心搬迁、配套等生活不便,但学校的总务后勤服务每天都在为了我们努力提升,新规划的学生食堂与学生宿舍保证了更大的容纳量。发展的过程,总会遇到各种各样的新问题,当我们站在康乐园与母校休戚与共时,我相信更多人的所求不再是平稳固定的舒适,而是一起披荆斩棘的腾跃。

  

  母校正处于高速发展期,爬坡过坎的过程中总会有一些不便,有些是调整转型期的不适,有些是发展中亟待解决的问题,当我们愿意一起面对这些问题,当我们相信与有荣焉,当“我”变成“我们”时,定能与这所学校一起创造更美好的未来,在南校园留下属于我们的历史传唱!

 

文稿终审:党委宣传部 漆小萍

  

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载