|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

我校附属肿瘤防治中心徐瑞华教授团队在结直肠癌发生和转移等相关分子标志物研究中取得新进展


稿件来源:肿瘤防治中心 | 作者:肿瘤防治中心 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2014-05-28 | 阅读次数:


       我校附属肿瘤防治中心徐瑞华教授团队经过多年努力,研究发现了结直肠癌发生的相关基因、导致结直肠癌肝转移发生的微小RNA(microRNA)表达谱以及影响结直肠癌化疗敏感性的分子标志物。系列成果近期相继发表在国际知名期刊Hepatology,Clinical Cancer Research和Carcinogenesis上。
       目前广州市结直肠癌发病率已达34例/10万,10年间发病率上升了50%,成为广州市居民癌症第二号杀手。徐瑞华教授团队一直致力于寻找结直肠癌发生、转移和化疗敏感性相关的分子标志物,从而有针对性的筛选出高危病人,实现个体化治疗。
       临床上,散发性结直肠癌主要由腺瘤发展而来,研究结果显示,约10%左右患者的腺瘤将最终演变成恶性肿瘤。如何寻找有效的方法,找出那些高危的腺瘤患者,是目前研究的热点和难点。徐瑞华教授团队的研究发现,桩蛋白基因(Paxillin)的表达在结直肠癌组织中显著高于正常结肠粘膜组织,提示其参与了结直肠癌的发生。这一研究成果重要意义在于,Paxillin或将成为预测良性肿瘤是否会发生癌变的分子标记物,从而用以指导临床治疗路径和制定随访策略,并为早期诊断结直肠癌提供了新思路。 
       结直肠癌的转移是另一个重要临床课题。近年来,随着治疗手段的进步,结直肠癌的治疗效果有所改善,但是伴有远处转移的病人预后仍然较差。肝脏是结直肠癌最常见的远处转移器官,也是结直肠癌病人死亡的常见原因。大约25%的病人诊断时已经伴有肝转移(同时性肝转移),另外一些进展期的结直肠癌病人在诊断3年之内发生肝转移(异时性肝转移)。绝大多数有肝转移的病人5年生存率不到10%,而早期结直肠癌病人的5年生存率超过90%。因此,研究结直肠癌肝转移的分子机制,寻找潜在的治疗靶点,具有十分重要的意义。
       徐瑞华教授团队最近的研究发现,微小RNA(microRNA)表达谱的异常可能是导致结直肠癌发生肝转移的重要原因之一。研究者将有肝转移和没有肝转移病人的结直肠癌组织进行microRNA表达谱芯片检测,发现了在两组病人中差异表达的microRNA,而其中的miR-214的下调是导致结直肠癌发生肝转移的重要因素。进一步研究发现,miR-214的下调导致了癌基因FGFR1的表达增加,从而介导了肝转移的发展。值得一提的是,靶向作用于FGFR1的小分子抑制剂在多种肿瘤(不包括结直肠癌)中正进行临床试验,FGFR1抑制剂也有望用于结直肠癌病人(特别是伴有肝转移)的治疗。
       在临床工作中,常常遇到的问题是肿瘤的耐药,从而导致治疗效果不佳甚至失败。如果能找到一些可以增加化疗敏感性的基因,将对治疗产生很大的帮助。徐瑞华教授团队近期研究发现时钟基因Bmal1能够抑制结直肠癌细胞的生长,促进其凋亡,并能在体外以及动物模型上增加结直肠癌细胞对化疗药物奥沙利铂的敏感性。这一研究成果对结直肠癌细胞的耐药机制做了新的探索,靶向Bmal1有望成为增强结直肠癌病人化疗敏感性的一个新的策略。
       徐瑞华教授团队的上述系列研究成果在结直肠癌的早期诊断、肝转移发生的分子机制以及提高化疗敏感性等方面作了有价值的探索,将对结直肠癌的诊断和治疗产生积极的影响。

       附相关成果链接:

       http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24616020
       http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24277452
       http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23275153

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载