|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【庆祝建党百年】我校师生认真学习习近平总书记给北京大学留学生的重要回信精神


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2021-06-27 | 阅读次数:


  中大新闻网讯 6月21日,习近平总书记给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。我校组织师生第一时间学习习近平总书记重要回信精神,师生们纷纷表示,习近平总书记的回信鼓舞人心,将牢记总书记的嘱托,讲好中国故事,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

  

曾记(国际翻译学院英语系主任、副教授)

  习近平总书记给北京大学留学生的重要回信,令我感触良多。在过去十六年中,国际翻译学院接收过数以百计的留学生。他们与中国的同学一起学习,一起生活,一起见证着一个日新月异的中国,一起感受着中国共产党伟大的领导力量。他们不仅学习了中国的语言和文化,也逐渐读懂了中国不断走向开放、繁荣、进步的深层原因,读懂了中国共产党为中国人民谋幸福、为促进人类进步而奋斗的追求。许多留学生以各种方式讲述了不一样的中国故事,成为让世界了解中国的桥梁与纽带。习近平总书记强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。我们将继续坚持开放式的国际交流,让更多留学生全面深入地了解中国,了解中国共产党。

  

叶玮茵(国际翻译学院专职辅导员,2020年度广东省高校来华留学工作“优秀个人”)

  习近平总书记给北京大学留学生的重要回信指出,让留学生读懂中国非常重要。中山大学自2017年以来开设“一带一路”本科留学生奖学金,国际翻译学院承担此类留学生来华第一年的汉语补习任务。通过分级汉语专业课程、第二课堂学业帮扶、特色文化活动培育“知华、友华、爱华”的优秀留学生。四年来向学校各专业输送了近三百名优秀学子。从读懂中国字到读懂万千风土,从读懂源远文化到读懂中国制度,是我们的初心;讲好中国故事,为“一带一路”倡议贡献青春力量,是我们的使命!

  

洪炜(中国语言文学系国际汉语中心副教授)

  习近平总书记给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。作为从事留学生教育工作的一线教师,我感到使命光荣,责任重大。过去的一百年,中国人民在中国共产党的领导下艰苦奋斗,锐意进取,取得了辉煌成就。我们要让留学生更深入地了解真实的中国,发挥他们“中国故事讲述者”的身份优势,将所见所知的中国形象传播出去。汉语教学是留学生了解中国文化的重要渠道。作为汉语教师,我们应充分把握对外话语的方式方法,创新课堂教学理念,增强中国文化传播能力,用自己的言传身教让留学生了解真实立体全面的中国,了解中国共产党。

  

邓淑兰(中国语言文学系国际汉语中心副教授)

  习近平总书记6月21日在给北京大学的留学生们回信中说:“中国有句俗语:百闻不如一见。欢迎留学生多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国。”在中国共产党百年华诞之际,习近平总书记鼓励留学生通过自己的亲身经历,深入了解真实的中国。留学生是世界了解中国的一个窗口。作为一名对外汉语教师,我希望通过自己的努力,让留学生把自己眼中真实的中国介绍给自己国家和全世界的人民,做中外文化交流的使者和桥梁。主动讲述他们看到的真实的中国故事,传播他们听到的真实的中国声音。像习近平总书记所说的那样,“同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。”

  

IVORY(管理学院2019级工商管理专业印度尼西亚留学生)

  认真学习了习近平总书记给北京大学留学生们的回信,我觉得很感动。这体现了中国对我们留学生的关心和爱护。2019年我有幸从印尼来到中山大学读书,在这两年多的时间里我亲身感受到了中国经济的快速发展。目前广州出现新一轮新冠肺炎疫情,中国共产党带领中国人民团结一致,齐心抗疫,真正把中国人民的健康放在心里。而我也在学校免费注射疫苗和进行核酸检测,深深感受到中国对我们留学生同等看待。中国共产党是真正为人民群众做实事、谋福利的政党!

  

周婉怡(旅游学院2017级酒店管理秘鲁留学生)

  认真学习了习近平总书记对北京大学留学生们的回信之后,我深有感触。现今国际形势复杂,各国面对新冠疫情有着不同的处理态度和处理情况。作为一名来华留学的秘鲁学生,我看到了中国致力发展经济的决心,也看到了中国积极理智地应对疫情,并帮助国际社会共同抗击疫情。在中国的留学经历使我认识到中国共产党是一个为人民着想,为人民谋幸福的政党,希望能有更多人来到中国学习,认识真正的中国,也希望有更多的人和我一起把中国真实的一面传达给世界。

  

LU ZHENG FABIOLA (旅游学院2017级酒店管理委内瑞拉留学生)

  在中国留学的四年学习生活,让我真正地体会到了习近平总书记说的“百闻不如一见”。中山大学不仅让我“读万卷书”获取专业知识,认识书本中的中国;也给予我机会“行万里路”,让我们深入走进立体的中国,感受中国的发展。面对突如其来的新冠疫情,中国共产党迅速做出应对策略,带领中国人民齐心抗疫,并给予全世界最大的医疗和物资援助,展现出中国的负责任大国形象。

  

邓氏芳鸳(国际翻译学院2020级阿拉伯语专业越南留学生)

  认真学习了习近平总书记给留学生的回信,让我感受到中国政府对我们的关心和关爱。 中国有一句俗话: 百闻不如一见。以前我还没来中国留学时,我对中国的了解只通过电视剧与小新闻,了解比较狭隘。去年我有幸获得“ 一路一带”奖学金,来中国学习、与中国同学们上课交流、在中国走走看看,一切都给我留下了美好的印象。希望新冠疫情尽快过去,让我们能够早日回归校园,继续了解中国,继续完成我们的大学梦想,中国与越南永远是好邻居、好伙伴。

  

孙雪晶(中山医学院留学生辅导员)

  习近平总书记给北京大学留学生的回信为我们辅导员队伍未来的工作指明了前进方向,也让我进一步认识到自己肩上责任的重大。作为留学生辅导员,我们必须坚持党的领导,团结带领广大留学生积极了解中国国情和中国共产党历史。中国是一个很美丽的国家,有许多迷人的风景,也有许多动人的故事。未来,我定谨遵总书记嘱托,多带领留学生领略中国风光、感受中国文化,多给留学生介绍中国故事,让他们更加深入地了解真实的中国,为促进各国人民民心相通贡献自己的一份力量。

  

刘文慧(旅游学院留学生辅导员)

  读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。百年征程初心不忘,真正为中国人民谋幸福,为人类事业进步而不懈奋斗,从经济发展到消除贫困,从共同抗疫到携手共赢,中国共产党领导下的中国用实际行动写下了中国发展和全球担当。作为一名负责高校留学生工作的学生工作者,我将继续在日常工作中践行习近平总书记的讲话精神,通过实际工作,帮助留学生了解中国,使留学生不仅看到中国的文化历史和大好河山,更看到党领导下今日中国的欣欣向荣和大国担当;帮助留学生读懂中国,让留学生不仅能够学好知识文化,更能从亲身经历中,看到立体真实的中国,看到负责任的中国共产党,讲好留学生眼中的中国故事。

  文稿终审:党委宣传部 漆小萍 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载