|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

“广东与21世纪海上丝绸之路”研讨会在我校举行 “21世纪海上丝绸之路研究院” 成立


稿件来源:新闻中心 | 作者:新闻中心 |摄影:陈传森 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2014-06-07 | 阅读次数:


       6月5日,“广东与21世纪海上丝绸之路”研讨会在我校南校区怀士堂召开。本次研讨会由广东省发展和改革委员会、广东省海洋与渔业局、中山大学共同主办,南方报业传媒集团作为支持单位,我校国家软实力研究院、环南中国海研究院、亚太研究院和海洋学院共同承办。我校党委书记郑德涛、广东省海洋与渔业局局长文斌出席研讨会开幕式并致辞,广东省发展和改革委员会主任李春洪做大会主旨报告。中共广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、董事长莫高义出席开幕式。开幕式由我校党委常务副书记、副校长陈春声主持。
       郑德涛书记在致辞中表示,我校在海上丝绸之路相关研究领域有优良的学术传统,上世纪初就在国内率先展开对东南亚及华侨华人问题的研究。经过几代学人的努力,我校关于东南亚地区及南中国海地区的研究不断产生有广泛影响的学术成果,从政治、历史、文化、华侨、海洋经济等领域进行了全面深入的研究,为21世纪海上丝绸之路奠定了坚实的学术基础,做出了积极的贡献。他寄望各位学者以本次论坛为新的起点,共同努力,放眼全球,拓宽渠道,为广东与东南亚各国的合作发展谋划新亮点和未来发展方向,为和平友好、互利共赢的价值理念注入新的时代内涵。
       文斌在讲话中指出,党的十八届三中全会明确要求,推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设,形成全方位开放格局。广东省作为海上丝绸之路中历史最长、港口最多、航线最广的大省,区位优势明显。21世纪海上丝绸之路建设将为提高广东省海洋领域对外开放水平、促进海洋产业转型升级,加快广东省海洋发展提供重大契机。为加快推进广东省海上丝绸之路建设,广东省海洋与渔业局将坚持“走出去”和“引进来”相结合,加强与沿线国家在海洋与渔业领域的交流合作,推动广东省与沿线各国海洋经济合作取得突破性进展。
       李春洪在大会主旨报告中,介绍了广东省建设21世纪海上丝绸之路的整体设想。他指出,广东是改革开放以来中国对外经贸交流的主要窗口,党中央对广东参与21世纪海上丝绸之路建设工作寄予厚望。广东省委、省政府高度重视这项工作,省委常委、省政府常务会议也专门做出部署,将参与建设21世纪海上丝绸之路作为新时期贯彻中央部署、增创广东对外开放新优势的重要举措。他从广东在海上丝绸之路的历史地位、当前与沿线国家的合作基础、今后推进合作的设想三个方面提出了对广东建设21世纪海上丝绸之路的思考与看法。他认为,广东不但在古代海上丝绸之路有着重要地位,也是21世纪海上丝绸之路的重要枢纽;大家应携起手来,秉承和平友好、互利共赢的理念,沿着21世纪海上丝绸之路,开启新的合作之旅。


李春洪(右二)、莫高义(右一)、文斌(左一)、陈春声(左二)共同为“21世纪海上丝绸之路研究院”揭牌
 
       在为期一天的研讨中,新加坡南洋理工大学人文与社会科学院院长、南洋公共管理研究生院院长刘宏教授,中国人民大学国际关系学院庞中英教授,中山大学环南中国海研究院常务副院长麻国庆教授,国家海洋技术中心研究员王项南等十几位人文、社科、经济、海洋技术等领域的知名专家分别围绕“经济贸易与21世纪海上丝绸之路”、“科技研究与21世纪海上丝绸之路”、“社会文化与21世纪海上丝绸之路”三个专题各抒己见,发表自己的观点与研究成果,就相关热点问题进行交流探讨,现场气氛热烈。
       本次研讨会还正式宣布成立“21世纪海上丝绸之路研究院”,李春洪、莫高义、文斌、陈春声共同为研究院揭牌。
       据悉, “21世纪海上丝绸之路研究院”为响应国家推进海上丝绸之路的战略设想,根据广东建设21世纪海上丝绸之路相关规划要求而组建。研究院以中山大学环南中国海研究院、国家软实力研究院、亚太研究院和海洋学院为基础,将联合广东省内各重要研究机构和高等院校,与北京、广西、海南、云南、福建等省区的学术组织和大学进行有效合作,并与经济、科技、外事、国防等相关部门建立深度沟通机制,积极发展与海上丝绸之路沿线国家与地区相关院校、社会团体和学术组织的交流合作,旨在通过跨学科、跨部门、跨地域的协同创新研究,建设成为21世纪海上丝绸之路相关研究领域国内权威、国际一流的学术研究和决策咨询机构。
       21世纪海上丝绸之路研究院立足国家主权与国家利益,从国际学术前沿与国家发展战略的高度,在全球化背景下,将南部陆疆、海疆、海上丝绸之路沿线各国和地区以及周边社会作为一互为联系的区域网络,集中力量深化研究以人为出发点的国家利益、由海上丝绸之路构建的区域体系的形成与演变、太平洋与印度洋区域发展战略、中国与东盟关系等现实问题,提出我国对于南部边疆与海上丝绸之路问题上具有前瞻性和针对性的战略规划与对策;同时,利用中山大学多学科的综合研究力量,培养具有国际视野的、以科研创新、理论与技术并进的高层次人才,并着力培训发展中国家的政治精英,扩大中国与中华文化在该区域的影响力。21世纪海上丝绸之路研究院将重点围绕海上丝绸之路区域的文明进程、海上丝绸之路区域体系的形成与演变、海上丝绸之路区域网络与流动、海上丝绸之路经济带战略研究、东南亚国家的政治走向及其影响、中国与东盟的区域经济合作与人文交流、海洋法与非传统安全及海事合作机制七个相关领域开展研究工作。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载