|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

我校教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-09-10 | 阅读次数:


       中大新闻网广州9月10日电(记者蒋静)在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。我校各二级党组织通过党委理论中心组、党委会第一议题、党支部“三会一课”等多种形式,结合线上线下形式迅速开展学习。我校教师们纷纷表示,要深刻学习领会习近平总书记的重要回信精神,学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

 

       教师节来临之际,习近平总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,我校海洋科学考察中心的全体工作人员备受鼓舞,深受感动。

       习近平总书记在回信中指出:好老师要做到学为人师、行为世范;要当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

       当前我校正以建设“海洋强国”为己任,以“中山大学”号综合科考实习船这一大型教学科研平台,推动大海洋学科群发展、助力海洋科学前沿探索、培育面向未来的海洋科学领袖人才。

       海洋科学考察中心将牢记习近平总书记嘱托,高质量、高标准做好“中山大学”号综合科考实习船的运维管理工作,将其打造成为具有国际先进水平的海上移动实验室和移动课堂,肩负起科学研究与人才培养的双重使命,使之成为支撑中山大学人才培养和学科建设的重要基地,推动我校大海洋学科群建设,培育面向未来的海洋科学领袖人才。

——海洋科学考察中心主任于卫东教授

 

       在第37个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,意义重大,令广大教师倍感激动和振奋。习近平总书记作为新时代教育蓝图的擘画者,一直心系教师成长,从“四有好老师”到“大先生”,再到信中所提到,做“真正把为学、为事、为人统一起来”的“学生成长的引路人”这一殷切期盼,是我们所有教师的奋斗目标和根本遵循。作为外语教师,我们肩负的讲好中国故事的使命更光荣、更艰巨,因此,我们更要牢记总书记的嘱托和教育的初心,心怀“国之大者”,既要矢志培养好具有家国情怀和全球视野的高素质涉外人才,也要躬身服务于国家的对外开放事业和人类命运共同体构建,争当促进民心相通的排头兵。

——国际翻译学院第二教师党支部书记、青年教师专职辅导员、阿拉伯语系陈杰教授

 

       尊师重教是中华民族的传统美德。作为一名新时代的人民教师,我倍感光荣。当前社会已逐渐形成尊重知识、尊重人才、尊重教师的良好风尚,与社会的尊重相对应的是为人师表的责任以及国家对教师队伍的期望。近日,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,强调好老师要把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。我深感责任重大。在今后工作中,我当以德育人,身正为范,以德立学,开拓创新,以德笃行,服务社会。为国家培养更多优秀的海洋人才,为早日实现“海洋强国梦”贡献力量。

——海洋科学学院院长助理胡湛副教授

 

       黄大年老师是康河的水草,更是归来作祖国的栋梁。可惜天妒英才,在他回国的七年中争分夺秒,透支自己,也要让他的人生发光。地质宫五楼的灯,源自前辈们的薪传,永不熄灭,更是他对祖国的承诺——挖掘并首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,突破国外技术封锁。黄大年老师是新时代海归科学家的学习模范,我在德国求学期间,一直被黄老师对科研和祖国的热忱深深影响。来中大入职一年多了,未来,他的精神会一直激励我,干好青年教师本职工作,努力钻研技术,为国家解决“卡脖子”问题,踏实奋斗,创造佳绩!

——地球科学与工程学院洪涛副教授

 

       吉林大学教授黄大年同志以浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,把个人梦想融入实现中国梦的壮丽篇章,为我国教育和科技事业作出了突出贡献。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。黄大年同志将美好的年华献给了党和国家,献给了热爱的科研和教育事业。作为一名高校教师,应该时刻铭记立德树人的根本使命,以黄大年同志为榜样和标杆,甘守三尺讲台,甘当人梯,把全部精力和满腔热情献给教育和科研事业,努力做学生锤炼品格、学习知识、奉献祖国的引路人。

——地球科学与工程学院虞鹏鹏副教授

 

文稿终审:党委宣传部 漆小萍

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载