|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

赓续百年初心,担当育人使命

我校举行2021年教师节座谈会


稿件来源:党委宣传部、人力资源管理处 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-09-11 | 阅读次数:


       中大新闻网广州9月10日电(记者孙琛)为庆祝第37个教师节,9月9日至10日,我校分别在深圳校区、广州校区南校园和珠海校区举行2021年教师节座谈会。今年正值中国共产成立100周年和“十四五”开局之年,教师节座谈会围绕“赓续百年初心,担当育人使命”这一主题,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,与会代表就如何做“大先生”,当好学生成长的引路人,如何为党育人、为国育才等工作展开了热烈讨论。

       校党委书记陈春声参加珠海校区座谈会,校长罗俊参加广州校区座谈会,校党委常务副书记、副校长马骏参加深圳校区座谈会。来自各校区的教师代表和学校相关职能部门负责人参加了会议。

 

       马骏常务副书记、副校长,邰忠智副校长在各自主持的座谈会上介绍了近年来学校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承和校区建设等方面发展情况。

       在这特殊的节日里,不同学科背景的教师代表齐聚一堂,回顾百年初心,感悟伟大建党精神,站在“两个一百年”的历史交汇点,更加明确了高校教师的历史使命,增强了立德树人的使命感和紧迫感。教师代表们围绕会议主题,结合各自岗位和学科领域深入交流,对课堂教学、实验教学、思政教育、五育并举、平台建设、科研创新等人才培养的方方面面,提出意见和建议。结合学习习近平总书记勉励全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,与会人员表达了为全面建设社会主义现代化国家贡献力量的迫切心情,以及为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奉献一生的人生追求。

 

广州校区教师节座谈会现场(来源:党委宣传部 李泽晖 摄)

 

       9月10日上午在广州校区座谈会上,罗俊校长代表学校向全校教职工致以诚挚的节日问候和崇高的敬意,对大家为学生成长成才的辛勤付出、为学校发展的共同努力表示衷心的感谢!他表示,中大教师对学校的深厚感情无比真诚,对学校的未来无比期待,这份热爱和景仰让人动容。他鼓励全体教师要以实际行动回应习近平总书记对高等教育和高校教师的期盼。作为教师,当好学生的引路人,“真正把为学、为事、为人统一起来”。作为科学家,要立足国家战略需求,主动将自己的事业融入到中华民族伟大复兴的事业之中。罗俊校长分享了作为一名教师的三点体会,一是坚守师德,不忘初心,要牢记习近平总书记的嘱托,争做“大先生”、做学生的引路人,首先要做到以德立身、以德立学、以德施教。二是胸怀国家,勇担重任,真正的“大先生”应着眼国家重大需求和世界学术前沿,将个人前途和国家命运结合起来,不畏艰难,勇担重任。三是聚焦主责,育人育才,站上讲台是一份荣耀,也是一种享受,应热爱讲台、敬畏讲台,提高教学水平,提升教学质量。他指出,学校把人才培养作为根本,把学生发展作为主线,强化师德师风建设,提升教师教学能力,完善教师考核评价激励机制。他希望大家在学校“双一流”建设的征程中,紧抓时机,乘势而上,为加快建设中国特色世界一流大学不懈奋斗。

 

珠海校区教师节座谈会现场(来源:党委宣传部 武佳文 摄)

 

       9月10日下午在珠海校区座谈会上,陈春声书记代表学校向各位老师致以最真挚的节日问候和崇高的敬意。他强调,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。站在新的历史起点上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来。谈到习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,陈春声书记分享了学习心得。他表示,我们深切感受到习近平总书记对大学、对教师、对人才培养的殷切希望,也深感责任重大。学校及老师们要认真学习贯彻习近平总书记回信的重要精神,以黄大年同志为榜样,抓好两方面工作:一是心怀“国之大者”,围绕国家重大战略需求,组建大科研团队,想国家之所想,急国家之所急,以科研创新服务国家发展和民族复兴;二是争做“大先生”,牢记立德树人根本使命,弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,聚焦主业、坚守初心,为党育人、为国育才,培养新时代“又红又专”的社会主义建设者和接班人。

       最后,陈春声书记表示,学校党委将一如既往地重视教师队伍建设,将结合中央巡视整改和党史学习教育,从创造教学科研条件、完善治理体系等多方发力,在全校营造尊师重教的良好氛围。他希望教师们牢记习近平总书记的嘱托,赓续百年初心,担当育人使命。

 

深圳校区教师节座谈会现场(来源:党委宣传部 麻欣怡 摄)

 

       教师节前一天9月9日下午,马骏常务副书记、副校长在深圳校区座谈会上向老师们送上节日祝福并致以诚挚的问候。他指出,国家对大学有期望,大学对教师有期许,教师要对自己有要求。作为中山大学的一名教师,一是要传承红色基因,为党育人、为国育才。中山先生创立这所大学,寄望中大“为社会福、为邦家光”,中大教师要牢记大学的初心使命,继承并发扬红色传统,为国家建设培养人才、做出贡献。二是要坚守育人初心使命,做学生成长的“大先生”。学为人师、行为世范,要培养“又红又专”的社会主义建设者和接班人,关键在老师,教师要以“大先生”的标准要求自己。三是要胸怀国家和民族,为民族的伟大复兴做大事。要将“四个面向”转化为行动自觉,致力于解决国家重大需求,培养出未来的大师。学校也通过完善制度建设、加强文化建设、做好各方面服务,使教师能专心致志开展教学科研。

文稿终审:党委宣传部 漆小萍

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载