|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【党史学习教育·行动篇】党委统战部:学党史 悟思想 办实事 开新局


稿件来源:党委统战部 | 编辑:郑燕丽 | 发布日期:2021-09-14 | 阅读次数:


  中大新闻网讯(通讯员何婉文)在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策部署。党委统战部党支部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委决策部署,按照学校党委和机关党委党史学习教育的工作安排,迅速启动,扎实推进党史学习教育。

  

精心筹备,迅速布置启动

  机关党委党史学习教育动员大会召开后,党委统战部党支部精心筹备、迅速启动党史学习教育各项工作。一是制定《党委统战部党支部关于开展党史学习教育的实施方案》,明确目标要求、学习重点、工作安排等;二是召开党史学习教育启动会,夯实思想根基,全面推进党史学习教育各项工作;三是以“三会一课”和主题党日等形式,持续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,掀起学习热潮。

  

创新思路,统筹谋划开展

  围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,党支部创新思路,突出重点、凸显特色、紧扣“实效”,统筹谋划,高标准高质量开展党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  高站位,扎实推进宣传宣讲。党支部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,精心动员部署,深化思想认识,高站位谋划,把党史学习教育作为今年学校党外知识分子思想政治工作的重大任务。5月21日,面向学校各二级党组织统战委员、各民主党派组织和统战团体骨干举办党史学习教育专题讲座,邀请马克思主义学院沈成飞教授作题为《中国共产党统一战线工作的历史实践与经验启示》的专题报告,全面回顾民主党派同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,推动我校统一战线深入开展党史学习教育活动。同时在“中山大学统一战线”官方微信公众号开设党史学习教育专栏,推送党史知识。

马克思主义学院沈成飞教授作专题报告(来源:统战部)

  

  成体系,系统推进学思践悟。党支部切实履行主体责任,领导干部率先垂范,系统谋划,创新思路,切实把党中央部署和学校党委要求落到实处,确保全体党员全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。党支部吕雅璐书记、黄丽华副书记结合统一战线史讲主题党课,引导党员从党的历史中领悟真理和实践力量,牢记初心使命,立足本职岗位,提高干事创业能力。党支部充分利用指定学习材料,围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来的历史举行了4次专题集中学习研讨,支部党员在潜心自学的基础上,结合实际深入交流学习体会,学习效果显著。5月13日,党支部前往广州鲁迅纪念馆开展主题党日活动,通过参观鲁迅旧居和国民党“一大”礼堂等,触摸历史重温光辉历程,别开生面的党课激励党员进一步坚定理想信念,弘扬爱国主义精神。

中山大学2021年第一期党外代表人士研讨班在古田举办(来源:党委统战部)

  

  重实效,推动解决实际问题。党支部坚持把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,积极引导支部成员和统一战线成员发扬优良传统,立足本职岗位,推动解决师生最关心最直接最现实的问题,切实把学习成果转化为工作成效。5月15日,支部举办“我为群众办实事”健康讲座,民革中山大学北总支主委、附属第三医院中医科杨宏志教授作了题为《中老年健康危机及中医养生调理治未病》的讲座,民革中山大学北总支附属二院支部主委、孙逸仙纪念医院关节外科许杰主任医师作了题为《骨性关节炎概述——关于骨节炎发生、预防与诊治》的讲座,讲座有助于纠正不良习惯,为大家预防疾病提供了科学指引,受到了群众一致好评。

“我为群众办实事”健康讲座现场(来源:党委统战部)

  

守正创新,推动本职工作提质增效

  党支部突出学习教育重点,多种形式推动守正创新,找准“小切口”,丰富学习形式,着力加强党外知识分子思想政治工作,引导统一战线成员始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。4月中旬,组织各民主党派组织和统战团体负责人和青年骨干共30余人赴广西兴安县开展“传承红色基因、感悟长征精神”为主题的党史学习教育实践活动,增强统一战线成员使命感和责任感,坚定理想信念,砥砺革命意志。4月下旬,在古田干部学院举办党外代表人士研讨班,各民主党派组织和统战团体骨干共39人参加,引导统一战线成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。7月1日,召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神党外代表人士座谈会,省级以上人大代表、政协委员、政府参事和文史馆馆员代表,各民主党派组织和校知联会负责人及青年骨干代表共22人参加会议,与会代表畅谈学习感悟,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。通过多种形式,把广大党外知识分子团结在党的周围,夯实共同思想政治基础。

  党史学习教育开展以来,支部党员学思践悟,纷纷表示要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,将“学党史”与“谋发展”结合,将“办实事”与“开新局”贯通。作为高校统战部门的共产党员,应该继承和发扬中国共产党为国为民团结一切可以团结的力量、结成最广泛的统一战线而拼搏奋斗的精神,牢记初心使命,继续砥砺前行,围绕学校立德树人的根本任务,提升人才培养高质量发展,聚焦主责主业,不断推动学校统战工作提质增效。

    文稿终审:党委统战部 吕雅璐

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载