|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【党史学习教育·行动篇】旅游学院:凝心聚力学党史,砥砺奋进践使命


稿件来源:旅游学院 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-09-14 | 阅读次数:


       中大新闻网讯(通讯员黄倩)在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,中山大学旅游学院党委积极响应习近平总书记的号召,开展党史学习教育,贯彻落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。学院党委根据学校党委关于党史学习教育的决策部署,精心组织实施,确保落实到位,加强政治引领,抓好专题学习,组织专题培训,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,逐步推动党史学习教育走深走实。

 

学史明理,铭记历史悟规律

       学院认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,贯彻落实教育部、广东省和学校党委有关工作部署和工作要求,召开党史学习教育动员大会,在全院上下掀起党史学习热潮。

 

学院党委召开党史学习教育动员大会(来源:旅游学院)

 

       学院党委理论学习中心组、党支部按照认真开展新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期的党史专题集中学习。

党委委员、党支部书记带头讲党史专题党课,引导广大党员学深悟透党的百年发展历史,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。

       7月1日,学院党委组织师生党员、入党发展对象、入党积极分子等集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,同时召开座谈会,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。师生党员畅所欲言,结合自己的工作、学习经历分享了学习体会。

 

学院党委召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会(来源:旅游学院)

 

       同时,学院党委在官微开设党史学习专栏,推送党史学习资讯、党史学习主题活动、优秀党员先进事迹,营造良好学习宣传氛围。

 

学史增信,坚定信念担使命

       为响应“十四五”规划中构建高质量教育体系的目标,深入贯彻教育部新文科建设工作会议精神,推动文科教育内涵式发展,学院与广东省本科高校旅游管理专业教学指导委员会联合主办广东省旅游管理教学改革和教学方法研讨会议,与教学指导委员会委员以及来自粤港澳大湾区各高校的旅游管理专业的教育工作者,共同研讨新文科的建设路径和改革实践,充分发挥新文科建设对于推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局、加快培养新时代文科人才、提升国家文化软实力的促进作用。

 

徐红罡院长在广东省旅游管理教学改革和教学方法研讨会议上致开幕词(来源:旅游学院)

 

       学院发起并主办“理解·交流·互动:青年旅游学者成长路径交流会”,响应党中央新时代赋予旅游发展新的使命以及对旅游人才培养提出的新的要求,为青年旅游学者搭建与资深前辈、同辈群体、业界专家面对面互动、深度探讨、思想碰撞的平台,助力青年旅游学者伴随旅游学科同成长、共进步、齐发展。

       在珠海校区全员核酸检测中,40名来自旅游学院的志愿者,维护现场秩序,配合医务人员工作,守望相助,共克时艰,用实际行动彰显“旅院担当”,在疫情防控中交出自己的答卷。

 

珠海校区核酸检测中全程参与的旅院学子合影(来源:旅游学院)

 

       在援豫救灾自发组建的志愿者队伍中同样有中大学子的力量,会展系本科生党支部的党员潘源元积极响应,作为志愿者招募负责人,展现了中大人的担当与情怀。

 

学史崇德,赓续精神葆本色

       学院党委组织“党史百年耀中华——旅游学院师生共庆建党百年主题报告会暨学生讲思政课大赛”,激励旅院师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用丰富深刻的理论武装头脑,用真实感人的故事温暖人心,助力旅院师生筑牢信仰之基、传承红色基因、砥砺政治品格。

 

“党史百年耀中华——旅游学院师生共庆建党百年主题报告会暨学生讲思政课大赛”师生合影(来源:旅游学院)

 

       酒店系本科生党支部开展“诵读红色家书,汇聚红色力量”为主题的党史学习教育红色家书诵读活动,将个人线上自学打卡和以小组为单位的红色家书诵读比赛相结合,对“新民主主义革命时期历史”专题进行集中学习研讨,引导支部党员从家书中感受共产党人的信念与忠诚、豪情与大义,汇聚红色力量,传承红色精神。

 

学史力行,为民办事谋福祉

       学史力行是党史学习教育的落脚点,党委统筹推进党史学习教育成果在群众关切的实事中落实,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行。

       在学院党委的统筹下,各支部开展一系列“我为群众办实事”实践活动,形成“一支部一特色”。规划系本科生党支部面向中山大学珠海校区全体师生发起捐书活动,向位于边远山区的云浮市新兴县六祖镇集西小学募捐图书,丰富山区儿童的阅读资源、发挥图书的最大价值,为国家科教兴国、人才强国战略贡献大学生的力量。会展系本科生党支部扎根社区,通过多次实地调研和讨论,根据社区现状与特点量身打造《唐家·印象》宣传片,展示了唐家古镇的变迁和发展,进一步推动唐家古镇全国历史文化名镇的建设工作,促进了党建工作与专业知识的有机融合。

 

《唐家·印象》宣传片(来源:旅游学院)

 

       学院研究生党支部与研究生会共同承办的迎新活动,以一站式服务、新老传承、朋辈互助和党员关怀为特色,组织招募党员志愿者队伍,充分发挥党员同志的先锋模范作用,帮助新生搬运行李,切实为同学们办实事、办好事。

       学院党委指导学工办首创心灵护航工作室,定期组织各类主题活动,落实立德树人根本任务,关注学生身心健康发展,为全院师生提供精神滋养、强身健体打造一方天地。党政办公室党支部在学院大楼为学生布置自习室,提供环境优良学习空间;为教职工布置职工小家,提供休闲交流空间。

 

心灵护航工作室揭牌(来源:旅游学院)

 

       在学院党委的统筹下,学院分工会组织古村游览趣味团队拓展活动,举办教职工生日会,开展“律动健康”下午茶活动,促进教师间的交流,营造和谐的工作氛围。学院举办教学名师交流会,明确教学目标,协调教学与科研的关系,帮助青年教师更好地成长与发展。

       为实现以旅游调研促进乡村振兴,学院团委组织师生开展“三下乡”活动,通过走访企业、访谈商户、跋涉田间、深入乡土、小组讨论、分析数据,深入对乡村旅游发展现状和乡村振兴的了解,形成一份详细的调研报告并提交给当地村委会,为当地的旅游发展和乡村振兴建言献策。

 

旅游学院参加2021年“三下乡”活动师生合照(来源:旅游学院)

 

       由学院党委委员保继刚同志组织实施的“阿者科计划”将乡村振兴、传统村落保护、文旅融合发展、农耕技艺传承四位一体同步推进、协调发展,创新了学者发起的旅游减贫模式,践行了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,使旅游发展成果惠及当地村民,成为全球旅游减贫的一个中国方案。

 

获评第二批全国高校“百名研究生党员标兵”的博士生杨兵同志在阿者科与孩子们的合影(来源:旅游学院)

 

       旅游学院党委高度重视、深刻理解党史学习教育的重要意义,明确学习的目标任务、工作要求和具体安排,高标准高质量扎实开展党史学习教育。旅游学院将继续从党史学习教育中汲取持续奋进之力,以时不我待、只争朝夕的精神努力工作,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,以优异的成绩庆祝建党100周年。

文稿终审:旅游学院 张东蕙

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载