|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

中山大学师生学习习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-10-10 | 阅读次数:


       中大新闻网广州10月9日电(记者孙琛)10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

       “孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史!辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”习近平总书记的重要讲话在中山大学引起强烈反响。

 

       在这所由孙中山先生手创的大学,师生们通过多种方式收看了纪念辛亥革命110周年大会,认真学习习近平总书记的重要讲话精神。师生们纷纷表示,要传承中大的红色基因,扛起新时代赋予的使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

       中山大学党委书记陈春声教授和党委副书记、校长罗俊院士在收看大会后,认真学习了习近平总书记重要讲话精神。作为历史学家的陈春声表示:“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话再次明确了辛亥革命的伟大历史意义与时代价值。辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,极大地促进了中华民族的思想解放、推动了中国社会变革,更奠定了中国共产党承继革命理想、为振兴中华而领导国家各项事业的必然性与必要性。听了习近平总书记的讲话,学校全体师生倍感振奋。作为革命先驱手创的高等学府,中山大学始终在中国革命与建设事业的各个阶段赓续革命血脉,培育一流人才。今天,在中国共产党的领导下,全体中大人定不忘初心,以更高的使命感、更强的责任感以及更全面的能力,充分发挥传统与区位优势,为实现祖国的最终统一做出更大贡献,在中华民族伟大复兴的历史大业中不断增光添彩。”

       罗俊院士说:“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,极大鼓舞了中华儿女团结奋进的信心和决心,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,中山大学坚持党的全面领导,肩负起党中央赋予的责任使命,以服务国家为最高追求,努力在建设中国特色世界一流大学中走在前列,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,为国家富强、人民幸福、人类进步作出更大的贡献。”

       各职能部门、二级学院和附属医院也组织了收听收看,并进一步学习习近平总书记重要讲话精神。

 

 

反响热烈 师生展开热议

 

       历史学系  赵立彬教授

       “辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,高度评价了孙中山和辛亥革命先驱的爱国精神和历史功绩,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,对于我们深刻理解中华民族从近代抗争奋斗到今天共圆民族复兴中国梦的历史进程、深刻认识新时代历史工作者的初心和使命,具有重要的指导意义。

       中山大学历来是孙中山和辛亥革命研究的学术重镇,作为孙中山和中国近代历史的研究者,我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,自觉肩负起用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学术研究和教书育人的责任,进一步做好中国近代史、中共党史的教学科研工作,把孙中山和辛亥革命的学术研究进一步推向深入。我们要弘扬辛亥革命精神,不负时代,不负使命,践行中山先生为我校所题“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 

 

       外国语学院副院长 王桃花教授

       实现中华民族伟大复兴,是纪念辛亥革命110周年大会的一个关键词。习近平总书记高度赞扬辛亥革命的重大意义。他强调,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。他总结了中国共产党百年来为实现中华民族伟大复兴而经历的艰难历程和取得的伟大成就。中国共产党百折不挠,带领全国人民顽强拼搏,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

       作为人民教师,我们要始终坚持在党的领导下,培养好、教育好年轻一代,立德树人、言传身教。这是我们的使命,也是我们为实现中华民族伟大复兴最为实际的行动和贡献。

 

       马克思主义学院副院长 张浩教授

       纪念辛亥革命110周年的今天,正是中华民族实现伟大复兴的关键时刻。孙中山先生曾说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”

       中山大学是中山先生手创的大学,作为中山大学的老师和学生,更要深入学习习近平总书记重要讲话精神,继承和发扬孙中山先生等辛亥革命先辈们伟大的爱国精神,努力实现中华民族伟大复兴的历史伟业,这是中山先生的心愿,也是中国共产党人的心愿,更是1840年以来前赴后继的所有革命先辈们的共同心愿。

 

       传播与设计学院 张潮副教授

       今天,我们在中山大学——这所由孙中山先生亲手创办的大学,聆听习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上饱含深情、振奋人心的讲话,倍感亲切与自豪。我本科入学时,就将中大校歌“振兴中华,永志勿忘”牢记心底,始终将中华民族伟大复兴作为自己十三年来求学、求知、求索道路上的根本追求,使命在肩,砥砺前行。

       今年既是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年,历史证明,中国共产党是中华民族伟大复兴历史伟业的坚强领导力量。作为中大的青年教师,我们要不忘初心、勇担重任,为党育人、为国育才,将振兴中华之责任,置于自己肩上!

 

       附属第一医院内分泌科 卫国红主治医师

       在纪念辛亥革命之时,我们缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

       我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,作为一名党员、一名医务工作者,我始终牢记总书记的殷切嘱托,并落实到自己的工作当中,坚持人民至上、生命至上,为人民健康事业发展、为中华民族伟大复兴贡献一份力量。

 

       附属口腔医院党群工作部主任 梁剑芳

       110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动的辛亥革命,推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,是中华民族伟大复兴征程上的重要里程碑。

       百余年岁月山河,沧桑巨变换了人间。今天,面临百年未有之大变局,作为中山大学的师生员工,当继承伟大的革命先行者孙中山先生之精神,在中国共产党的领导下,自强不息、砥砺奋进,积极投身中华民族伟大复兴的新征程,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!

 

 

       中国农工民主党广东省监督委员会委员、中山大学基层委员会副主委、附属第一医院鼻科副主任 李健教授

       10月9日上午,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。辛亥革命的历史震撼着我们的心灵,也留给中华民族宝贵的精神财富和启示。“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,孙中山先生的这句话语,也是习近平总书记对所有中华儿女的呼吁和期盼。

       抚今追昔,以史为鉴,中华民族在中国共产党的坚强领导下,坚持中国特色社会主义道路,依靠自己的英勇奋斗,与全世界中华儿女一道一定能够战胜一切困难和挑战。生活在新时代的我们,应该铭记历史、缅怀先烈,继承伟大的爱国精神,为祖国统一、民族复兴不懈努力。唯有奋斗,才不负繁荣昌盛的伟大时代。

 

       全国政协委员、民革中央委员、民革广东省委副主委、国际金融学院 吴培冠教授

       110年前的10月10日,为推翻清朝的封建专制统治、挽救民族危亡,孙中山先生和革命先驱们敢为人先、不怕牺牲,打响推翻帝制的第一枪,在中华民族史册上留下了光辉的一笔。110年后,我们走进新时代,在百年未有之大变局之际,中华民族伟大复兴、祖国完全统一,仍是我们为之奋斗的目标。

       习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上指出,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

       作为一名民革党员,必须坚定不移地拥护中国共产党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱们的伟大精神,努力工作,为中华民族伟大复兴作出贡献。

 

 

       2021级数学实验班2班本科生 黎铭智

       从习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话中,我深切体会到要不忘百年磨难,感激今日和平;要传承中山先生的爱国精神,担起复兴大任。没有百年奋斗,哪来今日的和平安宁。我们的幸福是革命先烈用鲜血换来的,是前赴后继的中国共产党人奋战出来的。

       身处新时代,我们应当铭记历史,坚定信念,追求全面进步。身为青年,我们更应当提高思想觉悟,以实际行动积极向党组织靠拢。身为中大学子,要牢记中山先生嘱咐“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,为实现中华民族伟大复兴奉献自我!

 

       中山大学医学院2019级临床医学专业本科生 郭霁峰

       辛亥革命冲破了封建思想的牢笼,促进了人民的思想解放,为探索救国兴邦的道路打开了新的思想境界,是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。中国共产党自诞生以来,始终以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命,从辛亥革命的先驱手中接过了历史的接力棒,实现了孙中山先生和革命先驱们对中华的深切夙愿,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为新时代的青年,我应学习和传承中山先生和革命先驱的精神和意志,在中国共产党的领导下,为祖国完全统一和实现民族伟大复兴,努力学习,不懈奋斗。

 

       历史学系2021级中国近代史硕士研究生 潘杰梅

       习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话总结了中国近代发生深刻社会变革的历史经验,阐述了辛亥革命在中国近代历史上的进步意义,揭示了中国人民走中国特色社会主义道路的历史规律。

       作为一名中国近代史的研究生,我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,善于从连续性的历史发展脉络中去把握研究辛亥革命历史,深刻认识到其进步性及其局限性,深刻认识到中国共产党是如何成为“历史必然的选择”,深刻理解中国特色社会主义道路为何是唯一正确道路,真正做到明理、增信、崇德、力行!

 

       历史学系2021级中国近代史硕士研究生 曹颖

       当今世界面临百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键期。辛亥革命的历史经验启示我们,坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路、依靠中国人民英勇奋斗是顺应历史大势的正确选择。

       作为新时代青年,我们要承担历史使命,弘扬伟大爱国主义精神和改革创新的时代精神,努力成为堪当民族复兴大任的新人!作为一名中国近现代史的研究生,更要继承和弘扬辛亥革命精神,不怕困难、勇于挑战,以马克思主义为指导开展史学研究,胸怀“国之大者”,努力讲好孙中山先生革命故事、挖掘中山先生革命精神的时代价值!

 

       附属第五医院2020级精神病与精神卫生学专业硕士研究生 李沫演

       习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上指出,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。

       中山手创,遗泽余芳。中山大学的诞生是中山先生“教育救国”的光辉注脚。身为中大人,我感到无比骄傲与自豪。我将秉承中山先生训旨,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,学在中大,追求卓越,扎实学好本领,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

 

       外国语学院2019级外国语言文学博士研究生 蔡凤宝

       今天,我们共同缅怀孙中山先生的历史功勋,铭记辛亥志士振兴中华的夙愿。回望历史,在前进的道路上,中国共产党始终不忘初心,带领中国人民在艰苦卓绝的条件下不懈奋斗,不仅完成了孙中山先生未竟的事业,而且全面建成了小康社会,推动了伟大的民族复兴进程。

       抚今追昔,展望未来。在向第二个百年奋斗目标迈进的今天,我们比以往任何时候都更加自信与坚定。作为中华儿女,我们坚持中国共产党的领导,为中华民族伟大复兴接续奋斗!

 

       电子与信息工程学院2018级微电子学与固体电子学博士研究生 黄静雯

       今天收看了纪念辛亥革命110周年大会,我深有感触。110年前的清朝政府孱弱无能,列强侵略,人民生活水深火热。以孙中山先生为代表的革命先驱为振兴中华奔走呐喊、挥洒热血,推翻了封建君主专政制度,促进了中华民族思想解放。中国共产党人继承了孙中山先生革命事业的遗愿,带领中国人民浴血奋战、百折不挠、不懈奋斗,创造了新时代中国特色社会主义的一系列伟大成就。

       我深深感受到,今天的中国比历史上任何时期更加接近中华民族伟大复兴,实现祖国统一是我们所有中华儿女的共同心愿。作为一名博士研究生党员,我清楚地认识到肩负的历史使命和责任。科技强国绝对不是口号,我们要面向国家重大战略需求,扎根中国大地做好科学研究,不断探索,破解“卡脖子”难题,为实现中华民族伟大复兴做出应有的奉献!

 

文稿终审:党委宣传部 漆小萍

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载