|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

牢记“国之大者”,担当育人使命

我校党委理论学习中心组开展2021年第16次集中学习研讨


稿件来源:党委宣传部 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-10-10 | 阅读次数:


       中大新闻网讯(记者蒋静)10月8日,我校党委理论学习中心组在广州校区南校园格兰堂专题学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。中心组成员结合学习贯彻习近平总书记重要回信精神,围绕“国之大者”,就“如何在我校的实际工作中贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,真正落实立德树人根本任务”开展研讨。校党委书记陈春声主持集中学习研讨。

 

专题集中学习研讨会现场(来源:党委宣传部 李泽晖 摄)

 

       会上,马克思主义学院张浩教授作“心怀‘国之大者’,奋力建设中国特色世界一流大学”辅导报告。报告重点解读了习近平总书记不同时期对“国之大者”的重要论述,深入剖析了“国之大者”的精髓要义,提出了要全面把握“国之大者”的实践要求,阐释了心怀“国之大者”、书写高等教育“奋进之笔”新篇章的实现路径。

       校党委书记陈春声以“牢记‘国之大者’,担当育人使命”为题作重点发言。陈春声表示,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信,对大学、对教师、对人才培养提出了殷切希望,读后深感使命光荣、重任在肩。他分享了三点学习体会:一是要弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,争做“大先生”。教师要从中国特色社会主义现代化国家的建设和中华民族伟大复兴的全局去思考自身的责任,从最广大人民群众的根本利益,以及人民群众对高质量教育的向往和需求去思考怎么去做好一位“大先生”。二是要心怀“国之大者”,坚定不移贯彻党的教育方针。要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,教育引导学生忠诚于党和国家,认同中华民族的优秀传统文化,承担起新时代的责任,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要牢记“国之大者”,担当育人使命。要深入贯彻落实习近平总书记关于教育特别是高等教育工作的重要论述,做到自立、自强、自信,扎根中国大地,建设一流大学,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育。

       校党委副书记、校长罗俊以“‘心怀“国之大者’,勇担时代重任”为题作重点发言。罗俊指出,习近平总书记的重要回信精神,对培养高素质的教师队伍,服务国家重大发展战略,落实立德树人根本任务等方面具有重要的指导意义。他表示,一是要始终坚持党对教育事业的全面领导,不忘立德树人根本使命任务,办好中国特色世界一流的大学,办好人民满意的教育,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这就是以实际行动践行“国之大者”。二是要心怀“国之大者”,勇担时代重任。要以扎根中国大地建设世界一流大学为目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,凝聚团队力量,勇担科技创新使命,以服务国家重大战略为己任,努力朝着攻克“卡脖子”难题的目标前进。三是要大力加强新时代教师队伍建设,努力培养一支高素质的教师队伍。不断加强师德师风建设,不断提高专业素养,不断提升育人水平,争做“四有”好老师、 “大先生”,当好学生成长路上的引路人。

       校党委副书记余敏斌在发言中表示,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,为学校教师队伍建设、人才培养工作提供了根本遵循。结合分管领域实际工作,他谈到,要按照“四有”好老师、成为学生引路人的要求构建学校教师思政和师德工作体系,进一步明晰实现路径和考核指标。要利用大类招生集中培养的契机,进一步完善学生思政工作体系。在思政课程和课程思政的基础上、在党团班一体化的基础上,更好发挥第二课堂和学生社团的重要作用,让本科生从一年级开始就立大志、明大理,争取将来成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

       副校长刘济科表示,学校今年实施的大类招生集中培养,是新时期学校面向党和国家事业发展战略需求,洞察时代大势、把握历史主动,为推动人才培养高质量发展作出的重要决策。在新的历史起点,要始终心怀“国之大者”,着力做好大类集中培养各项工作。一方面要充分调动教师教书育人的积极性,打造心怀“国之大者”、当好学生成长引路人的黄大年式教师和教师团队;另一方面要充分发挥学生学习研究的积极性,培养心怀“国之大者”、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

       校党委理论学习中心组其他成员分别结合工作实际谈了学习体会。

文稿终审:党委宣传部 漆小萍

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载