|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【党史学习教育·行动篇】传播与设计学院:深学细悟学党史 真抓实干开新局


稿件来源:传播与设计学院 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-10-11 | 阅读次数:


       中大新闻网讯(通讯员吴曼瑜)党史学习教育开展以来,我校传播与设计学院党委高度重视、精心部署、细化任务,将党史学习教育与立德树人根本任务紧密结合,在党史学习教育中注重彰显学科特色、育人本色、服务底色,高标准高质量推进党史学习教育走深走实。

 

形式丰富,学好党史教育“必修课”

       党史学习教育动员大会召开后,学院党委第一时间成立领导小组,精心制定工作方案。组织全体党员师生深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真研读4本指定学习材料,参加党史学习线上专题学习班,不断深化学习成效。学院党委理论学习中心组共开展集中学习13次,党委委员、党支部书记讲授党史专题党课13次,党支部开展“三会一课”累计40次,实现党史学习教育多重覆盖,高质量完成四个专题学习。

 

传播与设计学院师生开展党史学习(来源:传播与设计学院)

 

       开展形式多样的相关活动,推动学用结合、入脑入心。组织参观广州电力馆,观看优秀党史主题影视作品,举办党史知识竞赛,参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课,参加主题灯塔学习会,组织党员撰写“不忘初心·我的入党故事”征文,组织团支部开展“青春向党·奋斗强国--歌声献给党”主题团日活动。

 

传播与设计学院师生参观参观广州电力馆、开展红色经典诵读(来源:传播与设计学院)

 

学史力行,开展“我为群众办实事”活动

       学院党委深入开展“我为群众办实事”实践活动,建立工作台账,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实解决师生“急难愁盼”问题,增强师生获得感、幸福感、安全感。学院在广泛听取师生意见的基础上,结合工作实际,梳理“我为群众办实事”项目清单17项,党支部项目清单8项,并逐一推进落实;鼓励党员立足本职岗位,从教学、科研、管理、生活等方面服务师生发展,创建党员先锋岗7个。

       教职工第一党支部联合研究生第四党支部结合课程思政,带领《新媒体文化研究》《数字媒体前沿》课程本科学生学生,以“庆祝建党一百周年”为主题,将党史知识结合新媒体技术和媒介,制作融媒体党史学习材料。教职工第二党支部充分发挥专业优势,为学院全体教职工拍摄工作形象照。为学院教职工的日常教学、学术交流和集体活动提供专业的影响素材。

 

传播与设计学院教职工党支部开展“我为群众办实事”活动(来源:传播与设计学院)     

 

行稳致远,耕好主责主业“责任田”

       学院党委以党史学习教育为契机,强化学院党委的主体责任,坚持党的一切工作到支部,抓好自身建设,突出政治性、规范性和创新性。教师党支部着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作的主体作用,更多参与到学院发展规划、学科建设、人才引进、建设课程思政等重要事项中。学生党支部教育引导学生在“坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质” 上下功夫,持续发挥党支部战斗堡垒作用。

       坚持“五个融合”的人才培养体系,努力探索以党建为引领,“专业教育+实践教育+思政教育”三位一体的人才培养模式。2021年9月,中宣部和教育部联合发文,在传播与设计学院增设国际新闻传播学术硕士项目,致力于培养“内知国情、外懂国际、植根中国、面向世界”的新型国际新闻传播人才,为我国中央媒体、政府部门和跨国企业等国际传播与驻外机构输送高层次的国际新闻传播人才。学院党委将继续开展马克思主义新闻观教学科研人才培养和相关学术活动,力求让师生真学真用真懂、入脑入心入课堂,切实将马克思主义新闻观与教学和实践相结合。构建具有中国特色、中大风格的新闻传播学科理论体系,并在国际新闻传播学界传播中大声音。

文稿终审:传播与设计学院 黄毅

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载