|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【党史学习教育·行动篇】微电子科学与技术学院:学党史、开新局,打造“一体双翼”人才培养体系


稿件来源:微电子科学与技术学院 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-10-13 | 阅读次数:


       中大新闻网讯(通讯员许嘉茵)微电子科学与技术学院按照学校党委工作部署,高度重视党史学习教育工作,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局。把党史学习成效转化为工作效能,凝心聚力为学院发展谋新篇开新局,落实立德树人根本任务,着力优化人才培养。以人才培养工作为主体,以人才引进和科研平台建设为双翼,打造“一体双翼”人才培养体系。以人才引进为基础,用最优秀的人培养更优秀的人;以科研平台建设为保障,为教学科研提供支撑。人才培养工作以教学提升和学风建设为重要抓手,同步发力于教师和学生两端,着力提高人才培养质量。

 

稳步推动人才引进,打造一流师资队伍

       以学院官网官微为主要宣传阵地,同时借助多个影响力较高的人才招聘公众号和网站,推出各类人才招聘信息,并鼓励学院师生积极转发,提升人才引进宣传的辐射效果。制定学院人才引进区域路线图和工作责任清单,根据学院教职工队伍求学和工作背景划分责任人,由学院每位中层及以上领导干部带队外出参加学术会议、拜访高校及科研院所。在引进高质量人才之后,着眼于青年人才的培育和成长。组织学院成功实现职务晋升、转聘的教师分别进行经验交流分享,助力青年人才发掘潜力。鼓励学院青年教师积极申报国自然基金项目,邀请资深教师传授申报经验,2021年学院青年教师共获得4项资助,其中面上项目1项,青年科学基金3项。通过制定责任明确、规划清晰的工作方案,吸引海内外优秀人才共同建业微电。

 

学院举办青年学者论坛(来源:微电子科学与技术学院)

 

高效建设科研平台,教学科研有机结合

       为积极响应我校“大项目、大团队、大平台”三大建设,学院面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展、面向学术前沿、面向人民生命健康,凝练重要学科方向,建设具有重要影响力的学术团队。目前已形成集成电路设计、集成电路工艺器件两大方向,以及智能处理器芯片、传感及物联网芯片两大科研团队。并结合科研育人体系,形成多个科研育人课题组,将科研大团队建设和科研育人相结合。学院拟初步建成集成电路设计及测试教学实验室和微电子工艺器件教学实验室,并将继续建设智能计算实验室、智能感知实验室、集成电路表征实验室、集成电路系统及应用实验室以及集成电路封装实验室,满足师生教学科研需求。通过高质量学术团队和完善科研平台的建设,为课堂教学、科研育人提供有力保障,同时与学院“我为群众办实事”相结合,为实施具有微电特色的人才培养方案蓄力。

 

学院科研团队组会(来源:微电子科学与技术学院)

 

加强人才培养一体化建设工作,增强课程育人实效

       学院制定教学提升计划和学风建设计划,从教师与学生两端同步提高教学质量。在教学提升方面,通过组织开展2021学年秋季学期新开课、开新课教师试讲活动、召开本科教学经验交流会、定期开展新老教师交流座谈会和教学业务能力培训等,营造互帮互促的学习交流氛围。举办第九届中山大学教师教学竞赛学院初赛,参赛覆盖率达67%,以赛促学、以赛促教、以赛促改,提升学院教师教学水平。制定“创优培育”计划,推动课程思政建设全覆盖,打造学院金课名师,承接教材建设、教改项目,培养学术骨干和教学名师。在学风建设方面,学院成立以党总支书记、副院长为首的巡课工作小组,每周进行全覆盖巡课,学院本硕博出勤率均为100%。通过不断提升教师教学质量和学生学习效率,以高效课堂发挥课程育人实效。

 

新开课、开新课教师试讲活动(来源:微电子科学与技术学院)

 

学院党总支书记、副院长巡课(来源:微电子科学与技术学院)

 

       国家发展靠人才,民族振兴靠人才。学院从党史学习教育中汲取前行力量,打造“一体双翼”人才培养体系,培养世界一流的集成电路设计和制造工艺高级人才,加快建立人才资源竞争优势,助力国家研发自主产权的高性能芯片。未来,学院还将针对专题组织生活会中检视剖析出的问题,进一步梳理整改工作台账,结合学院“十四五”事业发展规划,全力以赴谋新篇,砥砺奋进开新局。

文稿终审:微电子科学与技术学院 靳祥鹏

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载