|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

中山大学附属第三医院肇庆医院开业试运营


稿件来源:附属第三医院 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-10-14 | 阅读次数:


       中大新闻网广州10月13日电(通讯员周晋安)10月13日,备受期待的中山大学附属第三医院肇庆医院(以下简称“肇庆医院”)拉开试运营帷幕。这对于中山大学附属第三医院和肇庆市医疗卫生事业发展都具有里程碑式的重要意义,必将强力助推“健康肇庆”建设步入快车道。

 

肇庆医院开业试运营推杆仪式(来源:附属第三医院)

 

       总投资15亿元建设的附属第三医院肇庆医院,由附属第三医院垂直纵向延伸管理,规划床位数1200张,总建筑面积约154000平方米,拥有粤西地区乃至全省最先进的信息系统、中型物流传输系统、分布式能源系统、远程会诊系统和医疗设备,首批开设临床科室24个、平台科室7个。

       肇庆市委副书记、市长许晓雄,中山大学党委常务副书记、副校长马骏,广东省卫生健康委员会二级巡视员陈砺,肇庆市委常委、常务副市长李奔,肇庆市副市长、肇庆新区党工委书记唐小兵,肇庆市政府秘书长刘泾波,肇庆市卫健局局长刘志能,鼎湖区委书记、肇庆新区党工委副书记、管委会主任刘运通,附属第三医院院长戎利民,党委书记吴京洪,荣誉院长陈规划,党委副书记、纪委书记赵婉文,副院长杨钦泰、黑子清,总会计师杨正云,肇庆医院管委会主任卫洪波,院长助理魏波等出席开业试运营仪式。唐小兵副市长主持仪式。

       戎利民院长在致辞中感谢省、市及中山大学各级领导对肇庆医院建设的大力支持,感谢荣誉院长陈规划教授对于肇庆医院在蓝图设计之初的倾力付出,感谢全院职工的全情投入。他表示,附属第三医院将坚决贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”重要指示精神,依托中山大学的优质医疗资源,将肇庆医院打造成为“粤西地区医疗中心”,为广大人民群众提供更优质、更安全、更高效的医疗服务,为肇庆医疗卫生事业高质量发展贡献更大力量。

       陈砺巡视员代表省卫健委对肇庆医院的试运营表示热烈祝贺。她希望肇庆市政府与附属第三医院紧抓机遇、主动作为,携手共促医院建设发展迈上新台阶,建立健全肇庆医院疾病诊疗服务网络,推动高水平诊疗技术和资源及时有效下沉基层,为我省卫生健康事业高质量发展作出更大贡献。省卫生健康委将大力支持附属第三医院肇庆医院建设运营工作,及时为研究解决运营过程中遇到的问题提供协助。

       许晓雄市长感谢省卫健委、中山大学、附属第三医院一如既往支持肇庆医疗卫生事业发展。他表示,肇庆医院的试运营,必将极大助推肇庆新区和肇庆医疗卫生事业的高质量发展。肇庆市政府将继续全力支持医院发展,坚持医院公益性质不变,全方位做好各项服务工作,推动肇庆医院早日创评国内一流综合性三级甲等医院,共同打造粤西地区医疗高峰。

       马骏常务副书记、副校长表示,经过八年的精心筹建,一所集医、教、研为一体的现代化综合医院顺利启用,这得益于肇庆及新区政府和社会各界的大力支持。他希望附属第三医院加强肇庆医院建设;希望肇庆医院坚持人民至上、生命至上,勇担社会责任,传承中大基因,争做粤西医疗事业排头兵,引领湾区医疗高水平发展。

       一行人还深入各临床科室参观了解肇庆医院开业试运营情况,为医院的发展提出宝贵建议。

 

参观肇庆医院开业试运营情况(来源:附属第三医院)

 

       附属第三医院肇庆医院作为肇庆市与附属第三医院合作建设的重要民生工程,是附属第三医院“一体两翼、三城四院”布局的重要支撑点,也是中山大学医科品牌实力的重要承接平台。附属第三医院将深入贯彻落实习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,进一步发挥委属委管医院和中山大学附属医院的“国家队”优质医疗资源辐射带动作用,将肇庆医院打造为一所集医疗、预防、教学、科研于一体的国内一流综合性三级甲等医院,提高卫生健康供给质量和服务水平,不断增强粤西地区人民群众的获得感、幸福感、安全感。

文稿终审:附属第三医院 吴京洪

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载