|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

【党史学习教育】中山大学附属第三医院:立足新起点,开创新局面


稿件来源:附属第三医院 | 编辑:孙琛、王冬梅 | 发布日期:2021-10-14 | 阅读次数:


       中大新闻网讯(通讯员周晋安 叶张翔)中山大学附属第三医院深入开展党史学习教育,从百年接续奋斗的历史中汲取继续前进的智慧和力量。今年,医院支援全民核酸采样、本土新冠病例救治,在广州疫情防控保卫战中成为中流砥柱;依托优势学科力量,助力乡村振兴,夯实脱贫攻坚成果;用心办实事、解难题,在为民服务中砥砺初心,奋力书写属于三院人的非凡答卷。

 

在学习党史中补钙壮骨

       学史明志、知史砺行。附属第三医院扎实开展党史学习教育,夯实思想之基,凝聚思想共识。领导干部带头学,基层党组织深入学,通过集中学习、专题研讨、“三会一课”、主题党日、线上学习、专题宣讲、参观革命纪念馆等多种方式在全院掀起学习热潮,推动学习教育全覆盖、落到位。党委书记、先进典型带头深入各党支部,既讲红色党史、革命先辈,又讲时代典型、身边标杆,既旁征博引,又结合实际,春风化雨、润物无声,不断强化专题党课效果,让党史学习教育更走心。

 

医院党委理论学习中心组参观中共三大会址(来源:附属第三医院)

 

       薪火相传凝聚奋进力量,不断为医院高质量发展汇聚新动能。医院坚持开展邓练贤烈士纪念活动,激励党员职工以烈士精神为范,在一线冲锋在前;举办优秀医师、护士、教师表彰大会,特别召开“七一”表彰大会、“光荣在党50年”纪念章颁授仪式等庆祝建党百年系列活动,选树典型、表彰先进,坚定党员为人民健康事业奋斗的决心。同时,将党史学习教育与打造医院文化品牌紧密结合,加强典型宣传,凝炼“我爱三院”医院文化,让党史学习教育有声有色。

 

医院党委组织党员干部缅怀邓练贤烈士(来源:附属第三医院)

 

在疫情防控中担当作为

       “战”疫大考检验初心,三院人真正做到了在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

       作为省级新冠肺炎疫情定点收治医院,医院坚持发挥感染性疾病学科优势,平战结合,打造“样板式”院感防控体系:将防控物资储备纳入长效机制,设置感控督导员,发挥发热门诊、入院处置处、预检分诊处的前哨和预警功能,开展核酸检测、新冠疫苗接种,加强全员全方位防护培训,为疫情防控守好前哨岗。

 

坚持平战结合,全院定期开展感控督导工作,确保做好疫情常态化防控 (来源:附属第三医院)

 

       今年广州发生由新冠病毒变异株引发的境外输入关联本土局部聚集性疫情。医院党委以高度的政治责任感落实党中央和省市关于疫情防控的决策部署,第一时间集结最强医疗实力。党委靠前指挥,支委带头冲锋,党员迎难而上,全体三院人不负重托,交出了人民满意的答卷:全院严密做好院感防控,作为确诊患者重要梯队收治医院启动腾空预案,不分昼夜支援四市九区全民核酸采样,并派出222名医护人员进驻市八医院,接管本土新冠肺炎患者所在的全部4个普通病区,为患者生命安全护航。在本轮疫情中,医疗队报接收的四个病区150例本土阳性病例核酸全部转阴,救治工作得到了国家和省、市专家的高度认可。

 

附属第三医院支援市八抗疫医疗队第二批100名队员归队(来源:附属第三医院)

 

在乡村振兴中再立新功

       服务国家战略和区域发展,肩扛社会责任。医院坚持贯彻落实党中央、国务院新时期脱贫攻坚的重要战略部署和健康扶贫的要求,积极组织专家到边疆、基层、革命老区等地开展医疗帮扶,有效改善当地医疗服务,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

 

与潮州市中心医院签署帮扶项目协议,首批“一对一”帮扶专家正式入驻(来源:附属第三医院)

 

       托管的粤东医院于今年获颁“广东省高水平医院”;与肇庆新区签订《合作建设中山大学附属第三医院肇庆医院项目协议书》,并于10月投入试运营;签署高水平医院跨区域联动“一对一”帮扶合作框架协议书,对口帮扶潮州市中心医院;依托感染性疾病学科优势,作为输出单位,派驻医疗专家与喀什地区第一人民医院合作共建南疆(喀什)首个传染病国家区域医疗中心;对口支援西藏林芝、西藏察雅、云南凤庆,在省内“组团式”帮扶大埔县人民医院、丰顺县人民医院,派出专家赴多米尼克开展医疗援助,医院的帮扶足迹遍布贫困山区、祖国边陲和大西洋彼岸。

 

在为民服务中汲取养分

       学史力行,实干为民。医院将党史学习教育成效转化为为群众办实事、解难题的具体行动。搭建互联网医院、院内导航系统、线上医保支付、异地就医门诊费用直接结算、突发性公共卫生事件监测预警系统……通过整合服务功能,打造快捷、高效、便民的一站式服务流程,医院全方位改善了患者的就医体验。

 

在肇庆医院开展大型义诊(来源:附属第三医院)

 

       附属第三医院坚持将人民群众生命安全和身体健康放在首位,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。党员干部带头积极开展义诊、用药指导、健康宣教、志愿服务等活动,并推出建院50周年特别策划“名医科普”等健康科普宣教活动,让群众更便捷地享受到优质的医疗服务。

 

       党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。附属第三医院的发展壮大与党的领导、中国社会的发展息息相关。建院五十年来,附属第三医院几代人跟随党和国家的脚步,风雨兼程、赓续拼搏,用敬畏和专业守护人民健康,开创医院高质量发展新局面。

文稿终审:附属第三医院 吴京洪

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载