|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

中山大学“组团式”援疆研究生队顺利完成交接


稿件来源:研究生院 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-10-24 | 阅读次数:


       中大新闻网讯(通讯员甘小珍)10月17日,中山大学2020级“组团式”援疆研究生队工作汇报暨2021级援疆研究生队欢送会在广州校区南校园怀士堂举行。中山大学副校长兰平、研究生院副院长林伟鹏、医院管理处处长(原喀什地区第一人民医院援疆院长)林天歆、现任喀什地区第一人民医院援疆院长吴小剑出席会议。中山大学研究生院培养与质量管理处、各附属医院研究生管理部门、中山大学附属喀什医院暨喀什地区第一人民医院援疆研究生管理团队代表、2020级援疆研究生及2021级援疆研究生参加了会议。

 

会议现场(来源:研究生院)

 

       中山大学研究生“组团式”医疗援疆特派计划暨中山大学单列附属喀什医院援疆医疗人才研究生项目于2020年3月启动,同年10月19日首批由16名博士研究生和51名硕士研究生组成的援疆研究生队,带着广东人民的情谊和中山大学的重托,奔赴喀什进行了为期一年的学习和生活。喀什,祖国的西部边陲,既有壮美的巍巍昆仑冰川戈壁,也有低吟流淌的叶尔羌河和牛羊遍地的肥美草原,更有孤烟落日的大漠风光和新疆少数民族同胞独特的人文历史,站在麦盖提县上万亩中山大学生态林纪念碑前,同学们的家国情怀油然而生,他们庄严地宣誓,一定要以防沙治沙的精神投入到未来的医学人生。在喀什医院一年的学习生涯中,同学们践行承诺,在认真完成临床实践培训的同时,围绕喀什地区常见病、特色病开展课题研究,在临床、科研以及教学工作中都取得了优异的成绩,不但惠及南疆人民,对喀什地区第一人民医院的医、教、研能力提升起到了一定的推动作用,也提升了自身对喀什地区特色疾病的认识和了解,为今后的医学人生之路打好坚实的基础。

       10月15日,2020级中山大学援疆研究生队结束了在喀什的援疆学习生活,在吴小剑院长的带领下踏上了返回校本部的行程。2021级中山大学援疆研究生队接过接力棒于10月19日启程前往喀什。

 

与会人员合影(来源:研究生院)

 

       在汇报会上,兰平副校长指出,援疆工作是国家战略工程,人才培养要与国家战略发展方向一致,中山大学研究生“组团式”医疗援疆特派计划是加强人才培养的一项援疆新举措。他高度评价了2020级首批援疆研究生们的家国情怀和在援疆期间的工作和学习,指出一年的援疆学习经历将成为同学们人生简历中浓墨重彩的一笔,勉励同学们在今后的人生道路上要不忘初心,坚持援疆精神。他鼓励即将前往喀什的同学们要融入喀什医院,互帮互助,共同把援疆工作和生活做好。

       林伟鹏副院长表示,中山大学一直以来高度重视援疆工作并付诸行动,在乌鲁木齐、喀什的对口支援工作都取得了显著成效。教育和医疗是重要的民生工程,研究生“组团式”医疗援疆特派计划是中山大学注重长效教学、加强医疗人才培养的体现,选派优秀研究生到喀什学习,在临床中培养和锻炼研究生,加深粤喀两地青年医学人才的交流交融,有利于促进喀什医院医学人才培养能力的提升。他对2020级67名研究生们在援疆期间的表现表示赞许和感谢,并要求今后的援疆研究生队同学要提高政治站位,厚植家国情怀,深刻理解援疆工作的重大意义;要勇担责任使命,传承理想,磨练自我,脚踏实地,实现梦想,追求卓越,为祖国边疆医疗事业贡献力量。

       林天歆处长,作为原喀什地区第一人民医院援疆院长,在喀什陪伴了同学们将近一年。他介绍了研究生“组团式”医疗援疆特派计划的项目来源和要求,希望大家能珍惜这个难得的援疆学习机会。他回顾了第一批援疆医疗研究生们在喀什的点点滴滴,从建章立制到培训计划制定与实施,既有严肃严谨的临床工作,也有轻松愉快的业余生活,带动当地的医疗、教学和科研能力提升,树立了年轻医生的榜样,基本实现了预期目标。他同样对两批援疆研究生们提出殷切期望,希望延续做好各项援疆任务,使中山大学研究生“组团式”医疗援疆特派计划成为援疆工作中的响亮品牌。

       现任喀什地区第一人民医院院长吴小剑向大家介绍了喀什地区第一人民医院基本情况,让即将入疆的2021级援疆研究生们对喀什和医院有了一个比较全面的了解。他感谢2020级同学们为援疆工作作出的贡献,欢迎2021级同学们捧起援疆接力棒赴喀什,强调在喀什的纪律、安全和学习工作要求。教学管理科副主任王雪梅汇报了2020级中山大学援疆研究生队项目在喀什医院开展情况,并详细介绍了医、教、研、管四个方面的具体举措、存在问题和改进措施。

       2020级博士研究生代表蓝恺祺、硕士研究生代表甘营国在会上发言,对在援疆期间的心得体会做了汇报,并对即将入疆的2021级同学表示祝贺和鼓励。最后,2021级博士研究生代表李杰、硕士研究生代表徐婷上台发言并表示,一定不忘初心,把援疆精神发扬光大,增进民族团结,努力学习,服务南疆人民,为中山大学和广东人民争光!

 

2021级援疆研究生队抵达喀什(来源:研究生院)

 

       10月19日,2021级援疆研究生队顺利抵达喀什,即将投入一年的时间服务新疆。

文稿终审:研究生院 陈曾平

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载