|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

第十二届中日大学校长论坛成功举办


稿件来源:国际合作与交流处 | 编辑:王冬梅 | 发布日期:2021-10-30 | 阅读次数:


       中大新闻网10月30日广州电(通讯员刘宇晨)由中山大学主办、北京大学、东京大学协办的第十二届中日大学校长论坛于10月29日以视频连线方式成功举办。本次论坛以“开放、创新、融合——共建中日高等教育新格局”为主题,围绕人才培养和科技创新的国际合作等议题开展交流研讨,探寻融合发展途径,共建新格局。

 

       中国教育部国际合作与交流司闫炳辰副司长、日本文部科学省大臣官房里见朋香审议官、日本驻华大使馆文化部前泽绫子参事官、日本科学技术振兴机构岸辉雄部长、日本国立大学协会山口宏树理事等政府部门和学术机构代表以及中日40多所高校代表共计120余人参加了本次论坛。中山大学常务副校长肖海鹏教授主持论坛开幕式。

 

论坛合影(来源:国际合作与交流处)

 

       教育部国际司闫炳辰副司长在开幕式致辞中首先肯定了中日大学校长论坛对增进两国教育领域互学互鉴、互通互容方面发挥的积极作用。他指出中国教育部始终将日本视作开展教育交流合作的最重要伙伴国之一,将继续落实好关于加快和扩大新时代教育对外开放的政策举措,进一步加强同包括日本在内的世界各国的教育交流合作。他对中日两国交流提出了三点建议,一是加强顶层设计,明确未来方向;二是瞄准前沿领域,推动创新发展;三是传承东亚文化,增进青少年交流。
       日本文部科学省大臣官房里见朋香审议官出席论坛并发表讲话,她指出新冠疫情下,两国间的经济活动和人员往来一直都在持续。在教育领域,疫情没有阻止两国高校探索创新的脚步,远程教育和在线课程发展迅速,构筑全新的交流形态。期盼论坛成员高校继续加强合作交流,为两国关系发展做出贡献。
       开幕式上,北京大学郝平校长和日本驻华大使馆文化部前泽绫子参事官分别致辞,他们认为教育交流在中日两国友好中发挥着重要的作用,中日大学校长论坛是推动两国友好交流的重要平台。面对新形势,期望进一步发挥中日大学校长论坛沟通协商的功能,推动中日高等教育的交流与合作。

 


论坛合影(来源:国际合作与交流处)

 

       中山大学肖海鹏常务副校长代表罗俊校长在论坛上发表了题为《共建中日高等教育新格局,共谱文明交融沟通新篇章》的主题演讲。他指出,中日两国一衣带水,历史人文渊源深厚。应推动人文交流,构建和发展契合新时代要求的中日关系。中日高校作为研究、育人的前沿阵地,肩负着人文交流的使命担当。中山大学积极打造天琴前沿科学中心、海洋综合科考实习船、超算中心和精准医学科学中心等科研大平台,开放共享,共建共赢。对于两国的交流合作,一是以开放的姿态,深化国际科技交流合作。二是培养更多创新人才,打造世界级重要人才中心和高水平人才高地。三是促进融合,产出更多创新成果。
       日本上智大学森下哲朗副校长代表日方高校在主题演讲中指出,全球疫情给中日人文交流带来巨大挑战的同时,也为教育交流、科研合作提供了新思考和新模式。今后应重点思考如何将线上线下教育有机地结合。他强调,大学不仅要凝练智慧、培养人才,更要为国家发展、世界未来贡献力量。
       子议题环节由中山大学国际合作与交流处处长卢宇彤教授主持。中日高校代表积极发言,为中日教育发展建言献策。
       大阪大学河原源太副校长、大连理工大学郭东明校长、广岛大学佐藤利行副校长和西安交通大学席光副校长分别就“中日大学人才培养的新机遇和新挑战”议题发表演讲,在后疫情时代扩大学生交流规模,发挥中日互补优势全面提高人才培养能力,搭建平台培养致力两国世代友好发展的人才等方面分享了经验和各自的特色做法。
       华中科技大学尤政校长、立命馆大学仲谷善雄校长、天津大学胡文平常务副校长和京都大学河野泰之副校长围绕“中日大学科技创新合作的新模式”议题进行深入探讨。从不同角度对加强中日科技创新合作,打造互惠共享科研平台,打开学科交叉融通局面发表见解。
       各高校代表也就人才培养和科技创新议题进行了积极的研讨和互动。

 


论坛合影(来源:国际合作与交流处)

 

       闭幕环节,论坛日方秘书单位东京大学林香里常务副校长感谢各参会高校及机构为中日高等教育交流合作所做出的积极贡献。武汉大学唐其柱副校长对未来中日两国高校合作提出期望:要充分发展在线教育,扩大人才联合培养规模;要积极发展网络技术,创新中日科研项目合作模式;要加强共享与合作,共同应对全球重大挑战。论坛最后,广岛大学越智光夫校长向中日两国高校发出参加2023年在日本广岛大学举办的第13届中日大学校长论坛的邀请。
       2022年是中日邦交正常化50周年。站在新的起点上,论坛高校将凝聚共识、务实交流,秉承开放、创新、融合的理念,共建中日高等教育新格局,为中日教育交流合作提质增效作出新的更大的贡献,助力构建契合新时代发展的中日关系。

 

       【中日大学校长论坛介绍】
       为促进中日两国教育合作,北京大学与东京大学于2000年共同发起成立中日大学校长论坛。作为以教促政、以民促官的有效机制之一,该论坛已成为中日高等教育领域高层次对话的交流盛会,是中日两国高等教育在高层次人才培养、合作科研等领域开展深层次合作交流的重要平台。
       目前论坛组织涵盖了中国北京大学、清华大学、复旦大学与日本东京大学、京都大学、早稻田大学在内的两国各20多所著名高校。每两年举行校长论坛,议题主要包括中日大学全面合作的机制和途径、中日大学联合培养博士研究生人才、中日大学课程教学计划、学分互认体系、加强留学生交流、加强中日大学科研合作与学术交流等。论坛期间也将举办校际对口交流与磋商会议,鼓励和支持校际合作交流。

文稿终审:国际合作与交流处 卢宇彤

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载