|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

锚定高质量,乘势拓新局

附属第三医院贯彻落实秋季工作会议精神


稿件来源:附属第三医院 | 作者:叶张翔 | 编辑: | 发布日期:2021-11-25 | 阅读次数:


       中大新闻网讯 习近平总书记在中央人才工作会议上强调深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,深刻阐明了新时代人才工作的新理念新战略新举措。中山大学积极响应国家人才强国战略,以“人才工作”为主题,召开秋季工作会议,明确了“十四五”期间大学在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、管理服务和党的建设等方面的主要任务。

 

       新使命呼唤新作为,中山大学附属第三医院贯彻落实大学秋季工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,严格落实学科建设高追求、人才培养高质量、学术研究高水平、人才队伍高标准、民生工程高品质的人才工作目标任务,积极谋划、推动创新平台建设,逐步形成一批学科人才高地,为服务国家战略提供科技力量和人才支撑。

       强化政治保障和政治引领,为医院改革发展定向领航。医院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,进一步提高党委把方向、管大局、作决策、促改革和保落实的“总开关”能力,强化政治保障和政治引领,确保医院改革发展的正确方向。

       党管人才,行稳致远。坚持党对人才工作的全面领导,发挥党委在人才工作中的核心领导作用,贯彻国家新时代人才工作新理念、新战略、新举措,努力建设一支爱党爱国、勇于创新创造的优秀人才队伍。为党育人、为国育才。全面落实党的教育方针,毫不动摇坚持落实立德树人根本任务,着力打造“名医摇篮”,通过文化育人等方式,为党和国家培养出更多卓越医学人才。

       依托国家级“大平台”建设,为学科发展再添新引擎。攀“高峰”,“差异化”发展优势学科,形成独特的竞争力;筑“高原”,以“优势”带动整体,全面提升学科整体实力和水平,努力建设专科特色明显、学科群布局完善均衡、综合实力雄厚的高水平现代化综合医院。以肝病、脑病、免疫性疾病三大优势学科群为依托,以干细胞治疗、纳米医学、大数据人工智能为三大支撑平台,有规划、有步骤地启动“五大引擎”工程,打造肝脏疾病国家级工程技术研究中心,构建脑病国家级研究平台,布局公共卫生和重大疫情防控救治平台,建设国内领先的风湿和过敏临床免疫研究中心,创建覆盖全国联通国际的智慧互联网医院“云上三院”,全力打造特色鲜明、国内领先、接轨国际的国家级大平台和区域特色医疗中心。

       引育并重打造人才高地,为人才工作开创新格局。全面布局,以领军人才引领、强大团队支撑、重大人才项目助推为着力点,做好医院人才工作规划;多措并举,通过平台引才、政策引才、学科引才等方式,提升人才引育实效;凝聚共识,深入落实学科带头人和科室负责人人才引进目标责任制;精准扶持,全面推进医院重大人才培育计划,遴选“种子选手”冲击多层次重点人才项目。

       以“大项目”建设为核心,为科技创新提供强有力支撑。主动对接国家科技需求,着力推进重点重大项目的申报和实施,在提升立项数量和质量的同时,加强科研项目的中后期管理,提高科研项目完成质量,促进显著性科研成果产出。健全完善对重点重大项目的培育支持机制,推进高层次学术交流和科研合作项目,贯彻落实“破五唯”号召,建立科学的评价体系,营造良好、可持续发展的科研创新环境。

       锚定高质量,乘势拓新局。附属第三医院将认真贯彻落实中央人才工作会议精神和学校秋季工作会议的部署和要求,主动担负起时代赋予的历史使命,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措谋划新发展,重点开展党建引领强化工程、学科建设攀登工程、教育教学创优工程、人才引育提升工程、科学研究创新工程、医疗服务改善工程、综合管理提效工程、发展空间扩容工程等八大重点工程,以学科建设为核心,统筹推进实施“三大建设”,以大项目回应国家人才工作“四个面向”的战略要求,做到人才工作与服务国家战略的协同发展,进一步提升医院综合实力和核心竞争力,推动中山大学“双一流”建设、中大医科“名医摇篮”建设与高水平医院建设实现新跨越。

文稿终审:附属第三医院 吴京洪

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载