|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

中山大学马克思主义学院召开教职工大会学习党的十九届六中全会精神


稿件来源:马克思主义学院 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2021-11-25 | 阅读次数:


       中大新闻网11月25日广州电(通讯员王丹阳)11月22日下午,中山大学马克思主义学院教职工大会于广州校区南校园文科楼225会议室召开。会议由学院党委书记陈有志主持,学院全体教职工参加。会议集体学习党的十九届六中全会精神。

 

会议现场(图片来源:马克思主义学院)

 

       马克思主义学院院长林进平教授、副院长沈成飞教授、张浩教授分别做导学,分享学习心得。

       林进平院长从党的百年奋斗历史意义的科学定位以及党的百年奋斗的历史经验两个层面展开论述。他强调,中国共产党百年奋斗的历史征程从根本上改变了中国人民的命运,开辟实现中华民族伟大复兴的正确道路,深刻影响了世界历史进程,在中国共产党的坚强领导下,中国特色社会主义在新的历史条件下必将焕发出更加强大的生机与活力。

       沈成飞副院长把党的十九届六中全会放在历史序列中来讲,追溯在关键历史节点上的重要中央全会精神,梳理百年来党的三个历史决议的形成背景和重大历史意义。他强调,学习十九届六中全会精神,应该铭记来时的路,继往开来,坚持党的领导,走好新时代的赶考之路。

       张浩副院长以时代发展的视角从马克思主义中国化“飞跃”的实质及评价标准、新时代马克思主义中国化新飞跃的实现以及实现路径三个方面展开论述。他强调,应该立足时代特点和人民需求推进马克思主义时代化,更好地运用马克思主义观察、解读和引领时代,真正弄懂我们面临的时代课题,深刻把握世界历史的脉络和走向。

       陈有志书记在总结中指出,学院师生将进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量,进一步坚持和加强党的领导,进一步完善学院治理体系,优化思想政治工作和师德师风建设机制,引导全体师生坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,为党育人、为国育才,坚持立德树人根本任务,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

 

       教职工感言:

       龙柏林教授:党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的会议,主要体现为:它是在全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代国家新征程的重大历史关头召开的一次重要会议,是增长前行信心的大会;它的主要成果是继前两个《历史决议》之后,制定了第三个《历史决议》,是增进团结统一的大会;它的主题是聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是为中国共产党第二个百年继续奋斗增强智慧斗志的大会。

       姜帆副教授:中国共产党的一百年,是在实践中继承和发展马克思主义、使马克思主义真理焕发光芒的一百年。马克思主义真理是全人类的宝贵财富,但绝不能僵化地、刻板地理解马克思主义,而是要始终与时俱进,将马克思主义与中国不同时代的具体国情相结合,不断推动马克思主义中国化的新飞跃,使中国共产党和新时代中国特色社会主义在中国化马克思主义的指导下永葆生机活力。

       李丽副教授:认真学习党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回顾百年党史,中国共产党一直重视马克思主义理论的研究和学习,强调马克思主义的重要性及其意义。坚持真理、坚守理想就是坚持马克思主义这个真理、坚守共产主义这个理想。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。我们要始终坚定马克思主义信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

       学院党政办主任黎贞安:胸怀中华千秋伟业,百年恰是风华正茂。党的十九届六中全会在中国共产党百年华诞的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上胜利召开,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了我们党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心。作为党员和教育工作者,我倍感振奋,深受鼓舞。在今后工作中,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记为党育人、为国育才使命,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

文稿终审:马克思主义学院 陈有志

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载