|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

【中大图志】“中大狮”吉祥物创作纪事


稿件来源:新闻中心 | 作者:黄怡辛 | 摄影:刘嘉 | 编辑:刘嘉 | 发布日期:2014-11-04 | 阅读次数:


        【中大图志】中大狮:见证·传承:点击此处查看。专题片:点击此处查看


        “中大狮”诞生了!烙着创校者的遗训,这只脱胎于马丁堂前石狮的小狮子,成为中山大学九十年来第一只吉祥物。它呈现五个形态,或站或坐,或奔或卧,动静间透露出惹人的萌态,但却又不失威仪之风。正如这所中山先生手创的学府,庄严而深邃,亦焕发着新机。主创团队回顾创作之路:“从构思到线稿,再到制成实物,它就如我们的孩子一般!”

 

一组五只“中大狮”分列于马丁堂前的石阶之上

        脱胎于马丁堂前的“守护神兽”
        “我关注马丁堂前的石狮很久了!”史海新回忆道。史海新毕业于中山大学传播与设计学院、现供职于中山大学校长办公室。早在2009年,他就萌生了以此为原型设计吉祥物的念头。


历尽繁华的石狮已在马丁堂前默默矗立了近百年,见证着学校的变迁与发展
 
        这只被誉为中大“马丁堂守护神兽”石狮,是岭南大学首任华人校长钟荣光从广州城内觅得并迁入校园安置的,在康乐园里已经默默伫立了近百年。作为典型的“南狮”,它口衔飘带、脚踩小狮、半蹲回首,隔着草坪,远望着钟荣光先生当年的宅邸黑石屋。
        今年适逢孙中山先生创办中山大学90周年,在这个特殊的时间里,史海新决心把想法变为现实。他找到传播与设计学院的学生陆泳铧和丁浩然,组成了初期的设计团队。
        他们并非没有考虑过其他的中大元素,比如“中山大学”纹样瓦当、明代的乙丑进士牌坊,甚至是深受学生追捧的猫头鹰……经过反复思量,史海新最终选择了马丁堂前的石狮,“它与中大校园有深厚的渊源,而且符合吉祥物应该是动物的传统认知”。


史海新与丁浩然、陆泳铧从马丁堂前石狮身上寻找设计灵感,完成了“中大狮”线稿
  
        2014年5月,团队开始着手设计线稿。团队遵循了两条基本要求:吉祥物必须有一双大眼睛,能够传达出马丁堂前石狮的神韵。
        为此,泳铧查阅了大量介绍中国传统石狮文化的文献,并以此为参考开始进行创作。可惜的是,起初几份草图因过分拘泥于“南狮”形象,无法找到马丁堂前石狮与卡通形象之间的平衡。正当她一筹莫展之际,浩然协助她逐一修改线条,重新画出草图。
        “就是这种感觉!”史海新对这次的修改给予了肯定。线稿既保留了马丁堂前石狮的基本特征,又完善了局部线条,特别是勾勒出两侧脸颊的“婴儿肥”,让观者有想用手捏的冲动。吉祥物的神韵始现,此后历次修改都离不开这一基本形象。
        接下来的细节雕琢更是考验功夫。团队逐一剖析马丁堂前石狮的细部特征,也利用假期四处观察古建筑门前的石狮以找寻灵感。“光是脸部表情,我们就修改了几十稿。”浩然表示。
        历时两个月,一组五只狮子吉祥物终于定稿。他们遵循母题、提炼出的中大学子日常学习生活五个状态——基本型、阅读、休憩、文体活动、毕业,恰好暗合了校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的精神内涵。
        叫什么名字呢?不用想了,就叫“中大狮”吧!

        寄意陶工,石湾公仔版“中大狮”面世
        吉祥物需要用适合的载体呈现,要体现历史底蕴与地域特色,“‘中大狮’的造型有很强的亲和力与互动感,同时,我们也需要突出它作为守护神的厚重感、坚实感。”史海新想到了陶塑,而佛山的石湾陶塑工艺正是全国之最,素有“石湾陶、景德瓷”之美誉。
 

经由佛山校友会介绍,主创者找到佛山市大唐陶业,商讨制作“中大狮”陶塑事宜
 
        经校长助理陈绍彬和佛山校友会的牵线搭桥,2014年8月,团队与佛山一家知名陶艺企业取得联系,陶艺师杭青、范安琪就是这时加入了设计团队。
        凭借累积多年的经验,陶艺师以平面图为蓝本,两人加班加点创作了整整一个星期,终于制出五只陶土母模,给“中大狮”赋予了新的生命。
        为使其适合于批量生产,他们必须进行必要的取舍与修改:螺鬣塑成佛头一般;舍弃眼睛的高光部分,避免眼神固定;收起腹部,添上十二块“腹肌”,增强健美感;突出腿部肌肉轮廓,调整前后腿之间的角度,彰显力量感;去除与主体分离的小附件……此外,他们在每个陶塑的背后粘上对应的“校训印”,使“中大狮”更具典雅气质。


泥塑设计师杭青手捧精心雕琢的“博学狮”母模,掩饰不住内心的喜悦
 
        每一处改动,团队都会反复琢磨。“我们不断修改,改完就将照片发给史海新一起研究。如果满意,我们都很高兴。”杭青略有些腼腆。史海新亦深感不易:“单单腿部的细节,我们就讨论修改了两天。”
        每个造型的制作难度也不同。杭青分析道:休憩状的“慎思狮”最容易实现,“审问狮”的问题也不大,拟人化的“博学狮”和“明辨狮”则要费点心思。最难的还是“笃行狮”,“大狮子脚踩着小狮子,结合部位比较复杂,我们只能化繁为简。”
        配色也是重头戏。说起中山大学,几乎所有人不约而同会想到红砖绿瓦,也就是标配的“中大色”。结合陶艺企业的“看家绝技”,设计团队选择了鲜艳饱满的“大唐红”和清透有冰裂纹的碧绿,并搭配出全红、全绿、红绿相间三种色彩方案,冷暖间相得益彰。
 

施好釉的“笃行狮”通体呈桃红色,经过近一天的烧制,釉彩便会窑变为光亮的大唐红


刚出窑的“审问狮”,随着温度的降低,身上的冰裂纹逐渐显现出来

        中大情愫,校训内涵
        参照陶塑形象,负责3D制图的温韬用了九天时间完成效果图。以此为基础,未来更多周边产品的开发便有了标准和依据。
        “我们是带着感情去做的。”史海新认真地说。处在母校90周年华诞的时间点,“中大狮”像在细数中大一路走来的足迹;而它的原型,马丁堂前那只石狮,早已凝结了师生校友们浓浓的中大情愫。


中大电视台用摄像机记录下“中大狮”的创作过程,大机器无法实现的部分,就架上GoPro去拍
 
        在中大工作或学习过的人,都能随口背出镶嵌在“中大狮”身上的校训,这五个词、十个字,已经印刻在中大人的脑海之中。语出《礼记•中庸》,由孙中山先生题写于民族危亡时,如今来看则有了更加丰富的时代内涵。
        对应于校训的五只“中大狮”造型,还原了中大学生日常学习生活的基本态:“博学狮”呈直立状,身着学位服,透出对学问的敬重与追求;“审问狮”灵动活泼作前扑状,回首四望,充满孩童般的好奇;“慎思狮”似在假寐静思,伏地不动;“明辨狮”正襟危坐,伸出右手食指像在怀疑指正;“笃行狮”造型则直接还原马丁堂前石狮的动作神情,从蹲姿变为站立,充满蓄势待发之感。
        从知识开始,以行动结束,“中大狮”承载着历史,饱含着情感,迫不及待要迈入下一个九十年呢!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载