|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

珍藏那些笑脸

庆祝孙中山先生创办中山大学90周年“校友音乐作品及校园歌曲演唱会”在我校四校区演出


稿件来源:校团委、艺术教育中心 | 作者:校团委、艺术教育中心 | 摄影:刘文韬 校团委 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2014-11-25 | 阅读次数:


       时值孙中山先生创办中山大学90周年之际,中大师生欢聚一堂,用歌声祝福母校。 11月8日至16日, 由校团委、校友总会、艺术教育中心主办,学校广播台承办的“校友音乐作品及校园歌曲演唱会”在四校区陆续上演。校党委常务副书记副校长陈春声、副书记李萍,副校长李善民、余敏斌,以及部分职能部门、院系的相关负责人,与中大校友和学生一同观看了演出。


留学生们同唱生日歌
 
       校友音乐作品及校园歌曲演唱会以校友王巍创作的歌曲《珍藏那些笑脸》命名,邀请到了来自全国各地不同年龄层的校友深情献唱,活动现场一票难求,更有大屏幕全程播放微信留言,互动气氛热烈。
       历届中大“维纳斯”校园歌手再次登台,演绎了7首陈小奇校友音乐作品及19首中大校园原创歌曲。这19首歌曲选自我校近30年来的校园原创歌曲专辑:《向大海》《毕业谣》《让梦飞翔》《桃李芳馨》中的经典歌曲,为大家奉上了精彩的音乐盛宴,让各位校友重温美好的校园生活。“千百个梦里总把校园当家园”,正如歌声中所唱到的,校友们重现时光隧道,重回青葱校园,为母校齐贺寿。


歌曲表演《又见彩虹》


主持人采访《校园,祝福你》80年代中大校园歌曲编辑部的校友们


歌曲表演《珍藏那些笑脸》


宁宁刚组合演唱校园民谣《寻找Natural的感觉》
 

2009年超女二十强选手莫沉演唱 《为我们今天喝彩》
 
       11月8日是中大校友日,演唱会在南校区永芳堂前进行了首场演出,现场气氛热烈。由中大学子精心谱写和演唱的一首首动人歌曲,让在场的校友深受感动和鼓舞,精彩绝伦的表演和深情的演绎让中大师生和校友们在歌声的海洋里紧紧地凝聚在一起。
       本场演出以上世纪80年代的校园原创歌曲《向大海》拉开序幕,80、90、00年代的中大校园歌手以及80年代的中大合唱团校友共同演唱,用不同时代的风格为我们演绎了《向大海》,展现了经典与现代的碰撞。中大第一届维纳斯冠军、78级力学系校友谭志民感叹:“当年无校园音乐,只能唱台湾歌曲”,他和80年代中大合唱团校友一起,用一首他创作的被称为“不是澡堂的歌,而是心里的歌”的《校园,祝福你》,倾诉了对母校的深情厚谊,带我们回到那个真诚的“走心”年代。90年代风靡全校的中大校园歌手组合Lucky boys重返舞台,演唱他们的原创歌曲《珍藏那些笑脸》,“当年无感,几十年后才有感觉”,更是让我们感慨青春难得,珍惜岁月,LED大屏幕也同时展现了世界各地校友的笑脸和祝福,共祝母校生日快乐;同是90年代、曾经红遍校园的宁宁刚组合与Natural feel组合的成员陈宇刚、冯家辉、李学诗也回到中大,唱起他们当年的原创校园民谣《寻找Natural的感觉》和《看星》,让在场的许多同龄人回忆颇多。来自西藏的冯孝波与14级新生顿珠江村则穿着藏服,用高亢淳朴的嗓音为我们重温了《高原红》,并把雪白的哈达赠送给前排的校友;他们讲述的入学报到之时接受同学和辅导员真诚关爱的故事温暖人心,一曲汉藏合唱的《金秋盛典》更是把这份美好情愫推向了极致。一首浓烈的陕北民族风格的民谣歌曲《春天》,则表达了即将毕业的2011级博雅学院马潇同学对母校的依依不舍。


演唱会上举行“感动中大”颁奖仪式


校领导和校友、师生合影留念
 
       演唱会进行到后半部分,众多维纳斯歌手分别上台,带来一组校园歌曲串烧,新颖演绎,再现校园生活,“情”祝中大。叶梦用他当年为初恋女友写的一首《我的初恋叫薇薇》,一语道破中大“喊楼”传统;《凤凰花开》演绎学子踏入中大,对大学生活的美好憧憬;《红砖绿瓦》则表现了学子在校园寻梦、追梦、圆梦的过程;由中文系教授黄仕忠客串的歌曲《桃李芳馨》,展现了老师们与学子们的“师生情”;而沙画为背景的《爸爸妈妈》则唱出了父母无私的辛劳,也道出了莘莘学子对父母无言的感恩。全体歌手、民族生和留学生以及来自外国语学院90岁的莫华树教授共同演唱歌曲《Happy Birthday》,把演唱会推向了高潮,全场齐唱生日歌,祝中大90周年生日快乐。
       演出最后,在中文系黄天骥教授激情洋溢地指挥下,全场校友、师生合唱校友之歌《山高水长》,此时“学子情、爱情、师生情、友情、亲情”汇聚在一起,词句旋律间饱含了歌者对母校的深厚情感与美好祝愿。 在激扬、深情的歌声中,晚会落下了帷幕。演唱会也给在场师生和校友们带来了无比的欢快、自豪与感动。 
        继南校区演出后, “校友音乐作品及校园歌曲演唱会” 还分别于11月9日、11月15日和11月16日在北校区、珠海校区和东校区进行了巡演。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载