|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

凝聚共识 开拓进取 推进学校工作迈上新台阶

我校2015年春季工作会议召开


稿件来源:新闻中心 | 作者:新闻中心 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2015-03-10 | 阅读次数:


       我校2015年春季工作会议于3月6日至7日在珠海伍舜德学术交流中心及珠海校区召开。本次大会的主题是探讨、制定“十三五”规划,部署学校2015年的工作。郑德涛书记、罗俊校长分别主持两天的会议。全体校领导、校长助理,各二级单位、附属医院、有关科研机构负责人,两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“千人计划”引进人才,校学位评定委员会全体成员、校学术委员会全体成员、校本科教学指导委员会全体成员、校教师编制核定与职务聘任委员会全体成员,以及部分教师与会。



郑德涛讲话


罗俊作报告
 
       罗俊做了题为《凝聚共识、主动发展,建设世界一流大学》的报告。他表示,来校的一个多月时间里,感受到学校校园广大;学科基础扎实,学科体系布局合理;有团结务实、共谋发展的领导班子;有齐心奋进、追求卓越的广大师生员工。这些都是中大最宝贵的财富,也为学校发展提供了最强劲的动力。罗俊随后从规划的内涵、功能和架构三个方面,与大家探讨了怎么做规划。关于规划的内涵,罗俊认为要解决“从哪来(现状)”、“到哪去(目标)”、“怎么去(路径)”的问题。“从哪来”指的是学校的基础和背景,表明我们既要了解自己的优势,也要看到存在的不足。“到哪去”涉及到学校的定位和方向。“怎么去”则要抓住三个转变:由外延式发展向内涵式发展转变,由常规发展向主动发展的转变,由文理医优势向文理医工各具特色、融合发展转变;以“三个面向”作为指导思想:面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展,最终实现文理医工的全方位发展;树立“三大”的基本思路,即大团队、大项目、大平台,引进一批帅才,组织大团队,组建大平台,争取大项目,尽快提升我校的学科水平;紧紧扣住学科建设这个主题。对于规划的功能,罗俊认为一是能凝聚共识,即统一思想认识,形成凝聚力;二是能明确目标和任务;三是能为制定政策提供依据;四是能对学校和学院的发展起保障作用。在规划的架构方面,罗俊指出,规划要有主题和主线,要制定明确的目标和任务,要有与之相应的政策和项目。他还强调,机关职能部门的规划一定要为学校规划的实现做好服务保障。罗俊最后表示,中大经过90年的风雨历程,尤其是最近十多年的快速发展,已达到了一个历史性的高度。这为我校向世界一流大学目标迈进奠定了坚实的基础。他希望能与大家共同努力,缩小与国内高校第一方阵的差距,让学校迈上一个新的历史台阶。


陈春声做题为《加强干部队伍建设 强化组织制度保障》的报告


魏明海做人才队伍建设规划的报告


李善民做有关财务发展规划的报告


国亚萍做党风廉政建设工作部署


夏亮辉做科研发展规划报告
 
       会上,校党委常务副书记、副校长陈春声从学校干部队伍的基本数据、党委领导下的校长负责制、院系党政联席会议制度、加强党建工作、加强干部队伍建设、领导干部监督的具体工作等方面做了题为《加强干部队伍建设 强化组织制度保障》的报告。副校长魏明海、李善民,校长助理夏亮辉则分别结合各自工作,从现状、挑战、机遇,未来发展目标以及工作重点等方面,阐述了我校有关人才队伍建设规划、科研发展规划和财务发展规划的思考。
       大会还围绕“中山大学与国内‘第一方阵’的大学差距何在?”“如何通过做好规划,缩小这一差距?”“本部门、本单位应该采取哪些具体措施,缩小这一差距?”等议题展开分组讨论,专家学者各抒己见,讨论热烈,纷纷建言学校发展。讨论结束后,各小组召集人汇报了讨论成果。


会议分组讨论

       郑德涛作会议总结。他从凝聚发展共识、明确任务要求、加强统筹协调三个方面,对扎实做好今年各项工作提出了要求。他认为首先应该凝聚三点共识:一是积极参与国家《“争创一流”行动计划》是学校当前乃至今后一个时期十分重大而紧迫的战略任务;二是把立德树人,关心学生、爱护学生,提高人才培养质量置于学校工作全局中更重要的位置上;三是积极服务国家地方经济社会发展。关于明确任务要求,郑德涛表示,今年主要有以下几个重点工作:一是着手编制学校“十三五”发展规划;二是在深化改革中推进内涵建设;三是抓机遇,服务国家发展大局;四是深化国际交流合作,不断增强国际竞争力;五是依法办学,推进学校治理体系和治理能力建设;六是切实加强和改进党的建设,认真落实中央从严治党的各项要求。他还提出,学校党的工作一个重要落脚点,是营造健康活泼的育人环境、宽松包容的学术氛围、高效清廉的行政服务体系。在做好统筹协调方面,郑德涛表示,要处理好统筹推进与分类指导的关系,处理好内涵建设与指标排名的关系,处理好制度建设与文化传承的关系,处理好发展与民生的关系。讲话最后,郑德涛指出,各院系、附属医院、直属单位要联系实际,切实抓好学校春季工作会议精神的落实,以高度的工作责任感,开拓创新,积极进取,狠抓落实,推动各项工作上新台阶。


2015年春季工作会议召开
 
       会议期间,郑德涛还主持召开了党风廉政建设专题工作会议,对全年的党风廉政建设工作进行部署。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载