|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

我校与梅州市全面推进校市合作 实现优势互补和共赢


稿件来源:科学研究院 | 作者:科学研究院 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2015-06-17 | 阅读次数:


       6月6日,我校附属医院组织眼科专家医疗队前往梅州兴宁市开展义诊服务,并计划从今年6月份起,我校附属第一医院的相关专家将在每个月第一周的周六、日两天在兴宁坐诊,为当地群众提供医疗帮扶服务,促进当地医疗卫生事业的发展。
       我校已在梅州市开展过多次义诊活动,并得到了梅州市政府及医院的大力支持,根据学校与梅州市的合作协议,我校将与梅州市建立长期合作关系,进行医疗、科技、人才培养等方面的合作。因此,为进一步推动梅州市与中山大学的校市合作,在今年1月份我校相关职能部门和科研团队前往梅州实地调研的基础上,学校制定了《深化梅州市—中山大学校市合作工作方案》,提出重点围绕医疗卫生、红豆杉项目、陶瓷技术和区域产业发展规划编制等四个方面开展合作,并进一步扩展合作领域、扩大合作规模。
       目前,在学校各有关部门和技术团队的共同推动下,我校与梅州市校市合作取得了阶段性重要成果,在四个合作领域均已启动了实质性的项目合作,项目进展良好。

       开展医疗卫生领域的人才、技术合作

       今年4月份,由我校黎孟枫副校长带队,医学教务处与附属第三医院前往梅州市人民医院开展临床医学专业认证工作部署暨教学检查及培训活动。梅州市人民医院领导、科主任、教学主任、秘书和教学骨干约300人参加了临床医学专业认证工作部署会议。
       此次赴梅州进行专业认证工作部署,对梅州市进行临床医学专业认证起到了推动作用,进一步加强了梅州市临床实践教学过程管理,对提升梅州市临床实践教学质量、提高教学基地教学水平、确保医学人才培养质量有着十分重要的影响。

       开展红豆杉项目的深入合作

       我校药学院葛发欢教授课题组与梅州市中大南药发展有限公司合作进行红豆杉新品种提取工艺研究,双方共同申报的省科技厅2014年度“扬帆计划”项目已获公示,科技厅立项经费300万元,双方将合作开展红豆杉新品种关键技术的研发及产业化。
       近日,我校科研团队与梅州市中大南药发展有限公司已就该项目开始筹建紫杉醇、10DAB原料药生产工厂,葛发欢教授课题组负责工厂设计、工业方案及产业化研发等工作。在此研发基础上,双方将就“中大二号”红豆杉向林业部申报红豆杉植物新品种保护权认证。该项目通过红豆杉的良种繁育、红豆杉提取的生产线建设及产业化等,将进一步为传统农业种植的产业转型升级起到示范带动作用,创造显著的经济和社会效益。

       开展陶瓷领域的技术合作和创新平台建设

       今年4月初,我校化学与化工学院吴明娒教授课题组与梅州广东宝丰陶瓷科技发展股份有限公司、梅州广东昌隆陶瓷股份有限公司、大浦县富大陶瓷有限公司、大浦县高陂恒辉陶瓷原料厂等单位合作实施的广东省产学研重大专项目“资源节约型自强化青花瓷关键技术研发与产业化”已获立项,科技厅立项经费300万。
       参与该项目的四家企业均是梅州市大浦陶瓷“研发-原料-设计-生产”产业链的关键节点企业,与我校已建立良好的合作关系。吴明娒教授课题组将进一步开展青花瓷显微结构控制和原料高岭土改性的实验室研发工作,协助各企业进行中试研究及生产应用,并协助成果的推广应用。项目的实施实现了企业生产经验与高校研发能力的有机结合,并在突破陶瓷关键技术及进行产业化的共同作用下,逐步完善陶瓷产业链条,带动陶瓷企业的发展。

       开展产业发展规划编制方面的合作

       经过我校与梅州市就创业孵化园建设规划项目的沟通和洽谈,今年3月份,梅州市经济和信息化局委托我校岭南学院杨永福教授课题组开展产业集聚带现代创业孵化园建设规划研究。该项目围绕梅州市丰华兴梅产业集聚带现代创业孵化园专题的选址与定位,对现代创业孵化园及其作用与支撑条件、产业集聚带与创业孵化园的相互关系、现代创业孵化园的定位、现代创业孵化园发展的国际国内成功案例诸内容展开研究。杨永福教授课题组已完成“选址与定位”阶段的研究成果,为接下来的“产业遴选与孵化研究”专题的启动和推进奠定扎实的基础。
       梅州市与中山大学校市合作取得了阶段性进展,是双方在医疗、科技、人才培养等方面进行深入合作的重要成果。下一步,我校将继续组织、协调相关职能部门,按照梅州市与我校主要领导对推动市校合作提出的具体要求和相关指示,共同推动梅州市与我校的合作,提升市校合作的宽度和广度,实现双方合作发展共赢。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载