|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|信息预告|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|

首页» 中大新闻

中山大学与深圳市人民政府签署协议 市校开启共建世界一流大学战略合作


稿件来源:新闻中心 | 作者:新闻中心 | 编辑:刘嘉 | 发布日期:2015-11-03 | 阅读次数:


        11月3日,中山大学与深圳市人民政府共建世界一流大学战略合作协议签约仪式在珠岛宾馆举行,市校双方将按照世界一流大学的标准在深圳新建校区,共同推动中山大学建设世界一流大学,深圳市建设现代化国际化创新型城市战略目标的实现。中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省委副书记、省长朱小丹,教育部副部长杜玉波,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,广东省委常委、秘书长林木声,广东省副省长陈云贤,深圳市委副书记、市长许勤,中山大学党委书记陈春声、校长罗俊等出席签约仪式。
        签约仪式上,陈云贤、杜玉波先后讲话。



陈云贤副省长讲话
 
        陈云贤表示,深圳市人民政府和中山大学正式签约共建世界一流大学战略合作协议,这是广东省加快高水平大学建设、实施创新驱动发展战略的一件大事。高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,中山大学作为国家教育部直属的综合性重点大学,近年来通过“985工程”、“211工程”建设,锐意改革,开拓创新,已经发展成为一所国内一流、国际知名的大学,成为人才培养的南方高地。深圳作为改革开放的前沿阵地,正在努力实现现代化、国际化、创新型城市和更高水平的国家自主创新示范区。此次深圳市和中山大学强强联手,深化合作,共同建设具有世界一流大学标准的新校区——中山大学深圳校区,对于广东大力推行实施创新驱动发展战略、服务地方经济社会发展,特别是助推中山大学尽早建成世界一流大学、成为全球学术重镇具有重要意义。
        当前广东省正处在深化改革开放、加快转变经济发展方式的关键时期。广东省委、省政府将按照习近平总书记提出的“建设世界一流大学”的部署要求,加强对高等教育特别是中山大学、华南理工大学等名校的支持力度,培养出更多的拔尖创新人才,研发出更多高质量的创新成果,为经济社会发展提供更多、更好的人才保障和智力支持。
        陈云贤希望深圳市政府、中山大学立足当前,着眼长远,对标先进,科学谋划,着力打造一流学科、一流教师队伍、一流办学条件,培养拔尖创新人才,催生高水平科研成果,尽快把中山大学深圳校区真正建设成为支撑广东经济社会发展、辐射亚太地区的高层次创新人才重要培养基地。同时希望中山大学深圳校区借助深圳独特的创新环境,在管理模式、课程设置、人事制度、人才培养、学生工作等方面,创新办学的体制机制,早日实现建设世界一流大学的目标。
 

杜玉波副部长讲话
 
        杜玉波代表教育部对双方合作协议的签署表示热烈祝贺,对广东省委、省政府,深圳市委、市政府长期以来对教育事业,特别是对中山大学建设发展的关心与支持表示衷心感谢。
        杜玉波指出,深圳市政府与中山大学签署协议共建中山大学深圳校区,是探索建立具有中国特色世界一流大学办学模式的重要战略举措,对于全面深化高等教育综合改革、创新高等教育办学体制,对于加快实施创新驱动发展战略、推动深圳市和中山大学的新一轮改革发展,具有重要而深远的意义。
        广东省是我国改革发展的前沿阵地,近年来,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的大好形势。深圳是在共和国的历史上具有独特地位的经济特区,从成立之初就是解放思想、开拓先行的代表城市。长期以来,广东省委、省政府,深圳市委、市政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,出台了一系列重大政策、措施推动教育事业快速发展,各项发展指标处于全国前列,尤其是把高等教育作为人力资本积累与科研创新驱动的重要支撑,一贯给予大力支持。广东省委、省政府已将中山大学列入高水平大学建设计划,深圳市委、市政府也对中山大学的建设与发展给予巨大支持,这都充分体现了广东省委、省政府,深圳市委、市政府审时度势,高瞻远瞩,坚持教育与国家战略和区域发展需要同向、同行的眼光和担当。
        杜玉波最后指出,当前我国高等教育改革已进入了深水区,需要更加深层次、综合性的改革探索。在深圳这样一座有着制度创新基因的城市,探索建设高水平大学,意义非常重大,机遇难得。希望中山大学以这次市校合作为契机,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,落实立德树人任务,坚持质量立校、特色发展,瞄准国家重大战略需求和广东省、深圳市战略性新兴产业、社会建设与公共服务领域的需要,优化学科专业布局结构,努力聚焦内涵发展,建立完善吸引高水平人才,建设高素质师资队伍的新机制,扎实提升人才培养质量和科学研究水平;努力聚焦体制创新,走出一条具有中国特色的世界一流大学建设新路。
 

许勤市长、罗俊校长分别代表深圳市、中山大学签约
 
        许勤、罗俊分别代表市校双方签约。
        中山大学深圳校区选址于深圳市光明新区,校园占地面积约5000亩,是中山大学的主体校园之一,预计将于2018年9月开始投入使用。中山大学深圳校区将拥有文、理、医、工相对齐全的学科体系,以及从本科到博士完整的人才培养体系,招生录取分数线和学位授予标准与中山大学广州校区一致。为服务国家创新驱动发展战略和深圳市经济社会发展需求,校区将重点建设医科和新兴工科交叉学科。同时,为了支撑医学教育发展,促进深圳市健康医疗卫生服务水平提升,市校还将合作在深圳建设三所中山大学附属医院。
        中山大学深圳校区将充分利用深圳优良的创新、市场和法治环境,以及中山大学建设世界一流大学的基础与优势,坚持面向学术前沿办学,面向国家重大战略需求办学,面向国家和区域经济社会发展办学,以改革、开放、创新的精神积极探索推动建设具有中国特色的、世界一流大学办学模式。校区将面向全世界招聘优秀学者担任教师;积极探索建立符合中国国情的学生教育模式;积极探索建立适应世界一流大学培养要求的人才培养新机制。
        深圳市和中山大学将共同努力,把中山大学深圳校区建成具有中国特色、传承中山大学办学传统,若干学科水平居于国内、国际前列,具有世界一流水平的大学校区。成为支撑引领深圳经济社会发展,辐射亚太地区的高层次创新人才重要培养基地。
        教育部发展规划司副司长刘昌亚;广东省委副秘书长、办公厅主任刘可为,省政府副秘书长林积,省教育厅厅长罗伟其,省委办公厅副主任刘吉;深圳市委常委、秘书长郭永航,副市长吴以环,市政府秘书长李廷忠,市教育局局长郭雨蓉,光明新区党工委书记张恒春、管委会主任邝兵;中山大学党委副书记李萍,党委副书记、纪委书记国亚萍,副校长李善民、余敏斌、马骏,校长助理夏亮辉、程焕文、杨清华、田辉玉,附属第一医院党委书记、院长肖海鹏,附属第三医院院长陈规划,附属第一医院有关科室以及党委办公室、校长办公室、党委宣传部、基建处负责人等出席签约仪式。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载