|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

美国春田大学校长率团来访我校 共庆两校体育合作交流二十周年


稿件来源:体育部 | 作者:体育部 | 编辑:彭楚裔 | 发布日期:2016-10-24 | 阅读次数:


        10月21日-22日,美国春田大学(Springfield University)校长Mary-Beth Cooper教授率代表团来访我校,参加2016年国际运动训练专业研讨会及中山大学与春田大学体育合作交流二十周年的庆祝活动。
        10月21日下午,我校黎孟枫副校长在中山楼贵宾厅会见了代表团一行,体育部党总支书记凌春贤、主任范振国等陪同参加了会谈。 
        黎孟枫副校长对Mary-Beth Cooper校长一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学历史、三校区五校园建设等基本概况,重点介绍了我校在“十二字人才培养目标”下的体育发展规划情况。他指出,中山大学与美国春田大学保持着二十年的密切友好合作关系,相互之间多次开展师生互访与交流活动,希望在巩固已有优势合作的基础上,在发展师资、学术交流、康复医学等方面进行更深入的交流合作。
        Mary-Beth Cooper校长介绍了春田大学的总体概况,着重强调了春田大学体育人才培养理念:不仅注重体育技能的提升,同时关注心理素质的培养,这与中山大学“德才兼备”的教育理念有着共通之处。最后,Mary-Beth Cooper校长表达了对拓展和深化两校合作的期待。


黎孟枫副校长与Mary-Beth Cooper校长交换礼物
 
       会谈结束后,代表团一行来到体育部,与师生代表举行了庆祝两校体育合作交流20周年座谈会。春田大学校长Mary-Beth Cooper,副校长Stuart Jones,健康、体育教育与休闲学院院长Tracey Dexter Matthews,运动科学系系主任Mary Susan Guyer,国际交流中心主任Deborah Helen Alm;我校公共体育课学生代表,体育部本科生高水平运动队队员代表、研究生代表、教师代表及曾赴美参加春田大学交流项目的师生代表参加了座谈。会上双方回顾了二十年来,在霍英东基金的支持下,开展互访交流及合作项目的历程,探讨了未来进一步交流合作方向及学生培养机制。师生代表就春田与中山大学交流项目,在春田学习、生活情况,运动员训练、管理等重点关注的问题进行了亲切沟通,现场交流气氛温馨而热烈。
        10月22日,由我校与中国体育科学学会运动训练学分会联合主办、我校体育部承办的“2016年国际运动训练专业研讨会(2016 International Symposium on Sports Training)”在中山大学广州校区南校园怀士堂举行。本次研讨会以“中美高校运动训练专业及其相关专业的培养模式探讨”为主题。
        参加本次研讨会的领导及嘉宾有:美国春田大学校长、博士、教授Mary-Beth Cooper,美国春田大学副校长、博士、教授Stuart Jones,国务院学位委员会学科评议组成员、“长江学者”特聘医学生物学教授、中山大学副校长黎孟枫教授,国家体育总局科教司教育处副处长、副调研员罗建彬,上海体育学院研究生院院长、教授、中国体育科学学会运动训练学分会委员吴瑛教授,美国春田大学健康、体育教育与休闲学院院长Tracey Dexter Matthews,美国春田大学运动科学系系主任Mary Susan Guyer,美国春田大学国际交流中心主任Deborah Helen Alm,北京体育大学运动训练学教研室教授、中国体育科学学会运动训练学分会秘书长张莉清教授,北京体育大学竞技体育学院副院长、体育运动训练分会委员左琼教授,中山大学体育部党总支凌春贤书记;参加会议的还有来自全国各大体育专业院校、师大体育专业院系、普通高校运动训练学、运动训练专业的常委和委员共七十余人。研讨会开幕式由中山大学体育部范振国主任主持。


“2016年国际运动训练专业研讨会”小组讨论现场
 
        黎孟枫副校长在致辞中首先向参与此次会议的国内外专家表示欢迎,对春田大学及国内同仁一起来参与会议和分享经验表示感谢。他指出,本次国际研讨会是为了交流国际运动训练学专业及其它相关专业高等教育的最新经验,提高教学水平和人才培养质量,进一步促进高等学校运动训练学科发展。同时,本次研讨会也是一个展示国内外运动训练领域最新成果,提升我国运动训练领域研究水平的平台,更是中山大学对外交流合作与体育学科跨越式发展的重要契机。
        黎孟枫副校长还简要介绍了中大体育发展历史和现状,他表示,在罗俊校长对中山大学人才培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”目标的指引下,学校对体育工作空前重视,不仅仅把体育看成是锻炼师生体魄的重要方式,更重要的是对我校师生阳光、公平、公正、向上、充满朝气精神状态的提升。为此,学校在2015年重组了体育部,由体育部担负全校学生的体育教育、师生的群众性体育运动及竞技体育三项重要任务,努力打造一流的校园体育文化氛围。目前,课内外一体化公共体育教学、十大学生体育赛事、两大品牌体育赛事都开始发挥重要影响,希望在这个过程中,国内外同行能够对我校的体育工作、体育教育、体育训练、竞技体育、群众体育活动给予更多关注、支持和指导。相信本次活动的举办,会更加积极推动中山大学运动训练学科的发展,提高我校的体育教学水平。
        最后,黎孟枫副校长表达了我们希望与国内外同行建立长期、长效合作机制,协同创新、共同发展的理念。
        本次大会共安排了四场主题报告:国家体育总局科教司教育处副处长罗建彬主讲“运动训练招生的相关问题”、春田大学校长Mary-Beth Cooper主讲“The History of Relationship between SYSU & SC and the Value of Institutional Partnerships”(中山大学与美国春田大学国际交流合作的历史与价值)、春田大学运动科学系系主任Mary Susan Guyer主讲“Evolution of Athletic Training  and Strength and Conditioning in the United States”(美国运动训练和康复体能的发展)、春田大学健康、体育教育与休闲学院院长Tracey Dexter Matthews主讲“Physical Education and Sport Training Programs”(美国春田大学的体育教育与运动训练相关专业介绍)。这些精彩的报告引发了与会者的广泛互动,为相关领域的深入探索指明了方向。在主题报告基础上展开的“运动训练专业培养模式”分组研讨,就运动训练学专业的目标定位、专业特色、创新平台建设、招生就业、学训矛盾等议题展开了深入、充分的探讨,形成小组综合意见,最后在研讨会闭幕式上进行总结和提炼,凝聚和构建共识,为日后在相关领域的继续探索和行动实践奠定了坚实的基础。
        在会议总结环节,与会者对本次会议给予了高度评价,一致认为这是一次组织规范、内容丰富、讨论充分、成果丰硕的高水平体育训练学科国际研讨会。中国体育科学学会运动训练学分会秘书长张莉清表示,非常高兴看到中山大学能够将全国高校体育训练学的专家凝聚起来,与美国知名的春田大学进行充分和深入的交流,共同探讨学科现状和发展前景,引领高等教育体育事业的发展方向。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载