|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【深圳论坛】附属第八医院党委书记伍贵富:建设区域领先、国内一流、国际知名的现代化三甲医院


稿件来源:新闻中心 | 作者:新闻中心 | 编辑:卢旖维 | 发布日期:2016-12-23 | 阅读次数:


    25日,学校将迎来首届国际青年学者深圳论坛,向海内外优秀青年学者宣传、推介中山大学与深圳市。今年8月26日,在深圳经济特区成立36周年之际,中山大学附属第八医院“花落”福田人民医院。随着医院纳入中大直属附属医院管理体系,发展翻开了新篇章。近日,我们走进附属第八医院,采访了医院党委书记伍贵富,让我们一起了解医院在整体定位、发展规划和人才队伍建设等方面的思考。


    伍贵富,主任医师、教授,博士生导师,中山医科大学博士学位,美国哈佛大学医学院博士后,美国心脏病学院院士,深圳市和国务院享受特殊津贴专家,深圳市地方级领军人物。兼任中华医学会心血管病分会心脏康复学组副组长,中国医师协会心血管内科医师分会委员,广东省胸痛中心协会副理事长等。主要研究方向为血管内皮保护与动脉粥样硬化防治、体外反搏与心血管辅助循环,获得省部级以上科研基金10余项,专利授权5项,发表SCI论文35篇。近年积极倡导和推广结合体外反搏疗法的心血管康复新理念,2015年主持创立了中国生物医学工程学会体外反博分会并担任首届主任委员,是目前中国体外反搏领域的学术带头人和领军人物。现任中山大学附属第八医院党委书记兼常务副院长。

        记者(以下简称“记”):今年8月26日,福田区政府和中山大学签署合作协议,福田人民医院正式纳入中山大学直属附属医院管理体系,并更名为中山大学附属第八医院。在建设国际一流大学的过程中,在深圳布局医科,优化医科的发展,是学校的重大举措。从福田人民医院到中山大学直属附属医院,我们很希望能了解附属第八医院未来发展的整体定位。
        伍贵富院长(以下简称“伍”):结合国家和广东省卫生发展战略规划以及强力的经济支撑和区位优势,深圳市医疗卫生事业发展近年来出现井喷式态势,各种优质医疗资源相继进入深圳医疗市场,这将对深圳市的医疗卫生布局产生重要影响。中山大学到深圳办校区,一方面可以显著提升深圳市的医疗技术和服务水平,将中山大学医科的优势延伸到深圳,促进深圳市医疗的学科发展,提高深圳市解决疑难和危重病人的救治能力。另一方面,可以极大地缓解中山大学广州校区医科发展的空间问题,为广大医学科学工作者创造更大的发展平台。最终达成深圳和中大双赢的局面。
       附属第八医院将在学校和福田区政府的大力支持下,坚持医疗和科教并举的发展方向,重点打造3-5个国家级重点专科,逐步将医院建设成为区域领先、国内一流、国际知名的现代化三级甲等综合性医院。为实现目标,附属第八医院将结合深圳市具体实际和需求,吸引海内外优秀医科人才,打造创新性团队和特色优势学科,同时利用深圳市高科技企业集中的优势构建一些产学研平台,促进医院的学科发展和深圳市的经济社会发展。

  记:您谈到区域领先、国内一流、国际知名的的发展定位。众所周知,近年福田人民医院作为区属医院“龙头”,一直走在区级医院改革发展前沿,推出一系列惠及民生、影响深远的改革创新举措,如“先诊疗后付费”就医模式、搭建全国体量最大的医疗联合体等,也早在2013年就与中山大学附属第一医院开展了植入式合作办医。请您谈谈附属第八医院在未来发展中具备哪些条件,或者说,有哪些因素将推动医院的发展。
         伍:目前医院的优势主要有:第一,区校合作,医院发展一方面得到深圳市福田区政府高度重视和支持,另一方面获得学校科研、教学、人才等资源的支撑,双方联合打造附属第八医院,优势互补,是医院发展的重要保障。第二,福田区政府在医院硬件建设和人才队伍建设上予以大力支持,将为医院的学科建设提供强力有力的支撑。第三,附属第八医院作为中大深圳附属医院建设中的成建制医院,已经有50余年的历史,拥有基本的学科团队和人才队伍,部分专科水平在深圳市位居前列。第四,深圳具有优良的创新环境,是我国改革开放的最前沿,附属第八医院位于深圳市的中心城区福田区,地理环境优越,经济发达,交通便利,医院发展具备良好的区域条件。这些因素无疑都将助推医院实现区域领先、国内一流、国际知名的发展目标。

       记:
在提升医疗水平和拓展服务功能上,附属第八医院有什么规划?将给深圳市民就医带来什么新体验?
        伍:为了给辖区居民和深圳市民提供更优质的医疗服务,附属第八医院目前正在进行整体改造,全面提升和拓展服务功能。后期建设项目已成功封顶,待2017年底医院改扩建工程完成后,建筑面积将达21万平方米,拥有床位1500张,停车位也将达到1200个。
        附属第八医院将在满足区域内居民基本公共医疗服务需求的同时,充分利用中大医科各附属医院的优质医疗资源,搭建中山大学名医平台,真正实现让区域内的老百姓不出深圳享受中大名医的医疗与保健服务。

       记:
作为大学直属附属医院,附属第八医院除了繁重的医疗服务工作之外,还将承担必要的科研和教学任务,为深圳的社会经济发展和创新驱动服务。在学科发展和科学研究上,附属第八医院有什么规划和思考?
        伍:附属第八医院是中山大学系统由地方政府强力支持,医教研、人、财、物等全方位纳入中山大学管理的直属附属医院之一,是中山大学深圳校区的重要组成部分,是深圳校区医学院建设的重要支撑和高水平、高层次医学人才培养的重要基地之一。根据医院的发展规划,未来5-10年医院将广揽海内外医学英才,重点扶持和打造3-5个有影响力的国家级重点专科,逐步实现区域领先、国内一流、国际知名的建设目标。在科研能力提升和平台建设方面,医院获得福田政府的大力支持,福田区政府将每年拨扶持资金3000万元用于医院学科建设。同时医院也积极与中山大学相关知名专家和学科团队进行密切沟通,待条件成熟建立联合研究中心,尤其是转化医学与产学研结合创新平台。

       记:
附属第八医院将为高水平医疗人才培养提供临床教育支撑,您能否谈谈医院在人才培养方面的总体思路?
  伍:我们将建立医疗卫生人才全周期培养机制,围绕医院队伍建设“十、百、千”的总目标,切实推进人才培养工作。第一是设置人才培养专项经费,开展“人才助推工程”和学科带头人培养计划。通过鼓励外出进修、学术交流,学术合作等方式,推动人才快速成长。第二是强化三基三严训练、住院医师规范化培训,开展专科护士培训。第三是选好苗子到中山大学附属医院系统对口“拜师学艺”。每年有计划地安排30-50人外出到国内外知名医院进修。培养中青年医生业有专攻,术有专长。第四是建设中山大学临床学院,让更多专家成为大学的教授,硕士导师、博士导师,通过以教促医,以教促研。争取有十名以上专家成为国内知名的学科带头人,百名专家成为省市知名的学科带头人或学科骨干,千名中青年医生、护士和管理人员素质得到快速提高。

       记:
在人才队伍建设过程中,附属第八医院非常重视招纳贤才。未来附属第八医院重点引进哪些类型的人才,有什么标准吗?
       伍:由于医院大规模改扩建工程将于2017年底完成,床位数量将大幅增加,因此医院将继续引进和招聘大量医技和科教人才。在人才引进方面,我们主要是引进高端人才和基础人才相结合。对于高端人才的引进,医院主要考虑具备高学历、高学术地位的人才,临床型和科研型均可,国家级重点学科骨干、海外留学经历和团队优先。基础人才主要考虑实用型,重点院校毕业,硕士以上学历优先。

       记:
附属第八医院出台怎样的政策吸引这些海内外优秀人才,将采取什么措施留住人才?
       伍:我们制定专门的人才引进政策,在制度上确保人才引得来,留得住,干得好。同时,医院的人才引进工作也得到福田区政府的大力支持。福田区政府将专门为我们提供不少于200套的人才周转房,并承诺协助引进人才解决配偶工作、子女入学等问题。凡是符合深圳市和中山大学的人才引进标准的引进人才,将可享受相应级别的待遇。我们真心希望更多的海内外医学英才加盟我们,共同组建优质的国际化队伍,将附属第八医院建设成区域领先、国内一流、国际知名的现代化综合性医院,实现医疗服务水平的跨越式提升。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载