|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【深圳论坛】校长助理骆腾:延揽人才,建业中大


稿件来源:新闻中心 | 作者:新闻中心 | 编辑:金凤 | 发布日期:2016-12-24 | 阅读次数:


        【编者按】12月24日,为期三天的首届中山大学国际青年学者深圳论坛拉开序幕。本届论坛以“延揽人才,建业中大”为主题,邀请了海内外各个学科领域的优秀青年人才进行学术交流,深入了解中山大学、深圳市,为中山大学建设世界一流大学和服务深圳经济社会发展贡献力量。日前,记者采访了我校校长助理、人力资源管理处处长骆腾博士,请她谈谈深圳论坛的筹备情况、深圳校区人才引进工作的进展和学校在人才引育方面的政策。

        骆腾,研究员,博士。中山大学校长助理,兼任人力资源管理处处长。

        记者(以下简称“记”):请您谈谈“首届中山大学国际青年学者深圳论坛”的筹备情况。
        骆腾(以下简称“骆”):2015年底,中山大学与深圳市政府签订了共建世界一流大学合作协议,根据学校“十三五”规划部署以及合作协议的精神,为把中山大学深圳校区建成具有中国特色、传承中山大学办学传统、若干学科水平居于国内国际前列、具有世界一流水平的大学校区,在连续成功举办两届“中山大学国际青年学者论坛”的基础上,学校决定在2016年下半年举办“首届中山大学国际青年学者深圳论坛”。通过论坛搭建一个青年学者的学术交流平台,同时也让更多的海内外优秀青年学者深入了解中山大学和深圳市,展示我校一流的办学条件、深圳校区发展规划以及深圳良好的创新环境和发展前景,吸引、延揽海内外优秀青年人才扎根中大、落户深圳,为把我校建设世界一流大学和服务深圳经济社会发展贡献力量。
        经前期筹备,深圳论坛得到海内外优秀青年学者的热烈关注。自9月份报名系统开放以来,共有800余名来自美国、英国、德国、澳大利亚、新加坡等国家的知名大学优秀青年学者报名参加,经学术组织甄选后邀请400多位参会。论坛将举办主题大会、医科和理工科学术交流专题论坛以及各院系(医院)举办分论坛。其中,主题大会将有海内外青年学者、相关学院和医院的教授及医生代表300余人参加;广州、深圳、珠海校区的30多个院系将举办分论坛,进行学术交流。

        记:“中山大学国际青年学者珠海论坛”已经举办了两届,有哪些成功经验值得深圳论坛借鉴?
        骆:我想有以下几点:一个是宣传方面:多渠道开展宣传工作。一方面依托国家“千人计划”官方网站和微信公众号、学术网站和期刊、专业媒体、中山大学官网和微信公众号等网络媒体平台以及海外招聘会,对深圳论坛进行宣传和推广,提高深圳论坛海内外知名度。另一方面通过各院系、附属医院带动校内教师有针对性地物色和推荐海内外优秀青年学者。
        再一个是论坛安排方面:两届珠海论坛充满了浓厚的学术氛围,注重学科交叉与融合、学术交流与分享。本次深圳论坛新增学科专题学术报告会,各学科的青年学者通过学术分享与交流,有助于碰撞出新的研究思路,拓展学科交叉合作研究。
        还有一个是服务方面:深圳论坛开发了报名系统,加快信息传递和数据处理,及时掌握报名情况,有助于论坛会务筹备工作顺利开展。

        记:深圳校区面向全球公开招聘学院院长和学术带头人,目前应聘的情况如何?
        骆:2016年9月,我校面向海内外公开招聘深圳校区学院院长和学术带头人,诚邀全球各界学术英才加盟。招聘职位包括:基础医学院(深圳)、药学院(深圳)、临床医学院(深圳)、公共卫生学院(深圳)、生物医学工程学院(深圳)、材料科学与工程学院(深圳)、智能工程学院、海洋工程学院(深圳)、航空航天学院、信息与通信工程学院(深圳)等10个学院的院长和学术带头人,以及附属第七医院、附属第八医院的科室主任。
        经公开答辩、考察、学校审议等程序,目前已确定3个学院院长拟聘任人选。其中,基础医学院(深圳)院长郭德银教授、药学院(深圳)院长邓文斌教授已入职并开展工作。相关学院的学术带头人以及医院的科室主任正在通过学校“百人计划”人才引进等程序。另外,附属第七医院和附属第八医院的院长、副院长等均已到位。

        记:为确保海内外优秀人才能够引得进、留得住、用得好,学校在人才引育方面有哪些政策?
        骆:学校坚持“引进与培育并重,多层次、多门类并进,引导与激励并举,创造人心向上干大事的氛围”的人才工作战略,提出“以制度激励人,以氛围吸引人,以资源保障人,全面创造适合创新人才引进与成长的宽松学术氛围和良好学术环境”的人才工作理念。
        首先是全面实施人才倍增计划。围绕高水平人才培养、“双一流”建设和国家重大战略需求,大力加强核心教师队伍引进、专职科研队伍建设,引进优秀和有潜力的学者,致力于构建更加完善的人才体系。
        一是大力加强核心教师队伍引进。根据学校发展定位和规划,通过学校“百人计划”重点引进一批学校发展所需的具有重要国际学术影响的领军人才、一批具有较强创新能力和学术发展潜力的中青年杰出人才和一批符合学校学科发展需要的青年学术骨干。为积极推进新建院系的发展,实施新建院系过渡期教师职务聘任政策,加快教师队伍建设;设置高年资教师岗位,面向全国招聘资深主讲教师,作为学校教学力量的有益补充,为教学人员紧缺的院系提供教学支持,为青年人才的成长提供指导和帮助。
        二是统筹推进博士后和专职科研队伍建设。通过加快专职科研系列人员队伍和博士后人员队伍建设,拓深青年人才“蓄水池”,打造学校师资队伍“战略储备”,逐步建立符合科研团队发展的聘任、考核、激励制度,形成有利于高水平团队建设的制度环境,解决团队建设最核心的人力资源问题。
        其次是加强制度建设,营造良好的学术环境。学校在人才管理体制改革中,坚持规范化管理,加强制度的设计和执行力度,为学校和教师的稳定和发展提供保障,从顶层设计、人才评价、配套支持、制度保障等方面进一步营造人才引进的良好制度环境。实行高层次引进人才的工作进展评估制度,以鼓励引进人才积极开展创新工作、尊重和保护人才创新思想和探索性研究、为人才营造宽松环境为原则,通过评估交流了解高层次引进人才的工作实绩、发现存在的问题及探讨解决的方案。
        第三是加大支持力度,支撑人才发展。统筹建设各类人才培育项目,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的人才培养支持体系。学校发展规划、教务、科研、总务等部门也在密集调整政策,优化资源配置,加大投入及保障,合力吸引、聚集和激励优秀人才,解决人才的后顾之忧,让人才安居乐业,促进人才成长和发展。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载