|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【深圳论坛】附属第七医院院长何裕隆:建设国内一流、国际先进的综合性医院


稿件来源:新闻中心 | 作者:新闻中心 | 编辑:黄爱成 | 发布日期:2016-12-26 | 阅读次数:


   2016年6月21日,中山大学和深圳市政府正式签署协议,合作建设中山大学附属第七医院。附属七院正式纳入中山大学直属附属医院体系,致力于发展为深圳规模最大、临床专科门类最齐全、诊疗量最大、诊疗技术最先进、高层次医护人才最多的医院。附属七院目前建设进展如何,未来发展目标为何,是各方都非常关注的问题。在深圳论坛召开前,我们在附属一院胃肠外科中心采访了附属七院院长何裕隆教授,请他为我们解析七院的目标定位、总体建设、人才引进、人才培养、服务地方等诸方面的状况。


中山大学附属第七医院院长何裕隆教授

    何裕隆,中山大学附属第七医院院长。外科二级教授/一级主任医师,博士研究生导师。中山大学附属第一医院院长助理、外科主任、胃肠外科中心主任、中山大学胃癌诊治中心主任和中山大学人类遗传资源平台主任。香港大学访问学者,美国Utah大学博士后。亚洲外科学会会员,中华医学会外科学分会委员、胃肠外科学组副组长、肿瘤学分会胃肠肿瘤学组副组长,广东省医学会胃肠外科学分会主任委员,广东省健康管理学会胃肠病学专业委员会主任委员,广东省医疗行业协会消化外科管理分会主任委员。《消化肿瘤杂志 (电子版)》主编,《中华胃肠外科杂志》、《岭南现代外科杂志》副主编及10余种杂志编委。主持多项国家、省部级自然科学基金;参与211工程、985工程及国家自然科学基金等多项科研项目;发表学术论文350余篇,其中SCI收录61篇。主编《直肠癌保肛手术》和《胃癌淋巴转移》等论著。荣获中华医学会医学科技进步二等奖1项、中华医学奖三等奖1项、广东省科技进步一等奖1项、广东省科技进步二等奖2项等荣誉。

       记者(以下简称“记”):今年6月21日,中山大学和深圳市政府正式签署协议,双方合作建设位于光明新区的中山大学深圳医院,并将其更名为中山大学附属第七医院。请何院长介绍一下附属七院的成立背景、基本情况以及发展定位。
        何裕隆(以下简称“何”):中山大学附属第七医院是中山大学与深圳市政府合作共建的重大民生项目,是双方战略发展的需要。深圳的经济发展速度很快,人口增长也很迅速,随着第一批创业者逐渐步入老年时期,深圳市的疾病谱将发生很大变化,老年性疾病、疑难重症的发病率将会升高,迫切需要一家综合实力强的医院来承接。中山七院就是顺应时代的需要诞生的。学校与深圳市政府对医院的定位做了多轮协商,最终将医院定位为深圳市区域医疗中心、公共卫生灾难防治中心和国家级保健康复中心。这充分体现了双方领导的高瞻远瞩,也得到了中央、省的大力支持。由于医院一期原规划为服务光明新区的三甲医院,建设标准远远不能满足当前定位需求。学校和市区两级政府迅速展开规划调整,将医院东侧15.5万平方米的地划为医院二期建设用地,以满足未来发展需要。
       学校非常重视七院建设,指定由中山一院作为主力支持建设,希望作为其兄弟医院,将华南地区最优质的医疗服务复制到深圳,落地光明,服务深圳,面向珠三角,辐射东南亚。我们的目标是将七院建设成为深圳市规模最大、专科最全、诊疗量最大、诊疗技术最先进、高层次人才最多的大型现代化综合医院。我们把医院建设分为四个阶段:2017年6月前,完成800张病床建设并正式开业。2017年-2020年,完成总计4000张病床及配套设施建设。2020-2025年,建成5个以上国家级重点专科,达到三级甲等医院水平。2025-2030年,建成国内一流、国际先进的综合性医院。
       我们从去年10月1日就组建了筹备组并迅速开展工作,尽管前期条件非常艰苦,遇到很多困难,但在校领导、市区政府和相关部门的关心支持下,各项工作推进紧张有序、进展顺利。

       记:中山大学附属医院系统在医疗界享有盛誉。请问如何保证新建的附属七院也能达到一流的水准?
       何:一是传承。首先要传承中山大学医科的优秀文化,秉持“医病医身医心,救人救国救世”的大医精神,坚持医教研一体化发展。我们由最具知名度和美誉度的中山一院对口支持建设,将移植其国家级、省级重点学(专)科。人才引进方面,将主要从中山大学各兄弟附属医院和国内知名医院招聘高层次专家团队。在教学方面,我们将坚持“三基三严”的精英教育理念,按照罗俊校长提出的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”培养要求,培养高质量的后备人才。
       二是创新。中山七院是全新打造的医院,有很多可塑造的空间,我们将按照“三个中心”的发展定位高标准建设。
       首先是重视信息化建设,打造智慧医疗信息化系统,通过整合资源、优化流程,降低运行成本,提高服务质量和效率。以病人为中心,实现一卡通,让病人就医零排队,并可实现手机快速查询检查报告、缴费和随访等功能。同时,通过信息化系统提升医护人员诊疗效率,打造无纸化医院。
       第二,建立强大的研究团队。大力引进国内外知名研究团队,建设独立的科研中心。近期,我们正和美国康奈尔大学等几个研究团队进行洽谈,并达成了初步合作意向。我们希望临床和科研人员专注其擅长的领域,而不希望医生一边在做临床,一边在摇试管。因此,我们将实行临床、科研相对独立的管理体系,让医生专注于临床,通过实践培养名医,在临床实践中提出科学问题,由研究团队去探索、去解决问题。我们也希望科研团队的研究不仅仅停留在文章上,我们要建立科研转化平台,推动科研成果的临床应用,从而使科研、临床互相促进、协同发展。
       第三,我们将实现以学科群为主体的设计理念,通过MDT模式,提升疑难重症的诊治能力。我们将建设远程会诊中心,连接国内外知名医疗机构,为患者提供最前沿的诊疗理念和技术。我们将配备最先进的医疗设备,由深圳市政府按照三甲医院标准保障医疗设备购置经费,并按照“三个中心”定位适当高配。

       记:作为一所新建医院,迫切需要大量优秀的人才加盟。请问在人才引进方面医院有哪些举措吸引人才?目前成效如何?
       何:首先,我们将充分利用好深圳市现有的人才政策。深圳市非常重视人才引进,对高层次人才有很多奖励措施,按照不同标准划分为杰出人才、国家级领军人才、地方级领军人才和后备级人才;海外高层次人才划分为ABC三类,另外针对临床型人才出台了I类、II类认定标准,深圳市“三名工程”还专门对高层次医学团队的标准进行了规定。上述政策为优秀人才的住房、子女入学、配偶就业、科研等提供了强有力地保障。
       其次,我们将按岗定薪,提供富有吸引力的薪酬待遇,并且向临床、科研一线人员倾斜;实行符合国家和地方事业单位人员养老保障制度改革要求的社会养老保障制度,并按规定建立职业年金。此外,住房方面,医院将为员工提供周转住房,并在二期工程中配套建设人才住房,确保人才安居乐业。
       目前,医院已经与20多位高层次人才达成意向。近期在华西、中山一院的招聘会上都取得了很大的反响。本次中山大学国际青年学者深圳论坛,我们也邀请了一些优秀人才来深洽谈,希望向他们分享医院的光明前景、办院理念和各项优惠政策。同时,也以此为契机,向更多海内外高级人才推荐,以吸引更多有志之士加盟。

        记:您刚才提及,附属七院由附属一院作为主力对口支持建设,那么对于附属一院本身的人才流动会有什么影响?
        何:一院给了我们很大的支持,这给七院增加了很多信心。中山一院人才济济,卧虎藏龙,这得益于中山一院优秀的人才培训系统和医科百年文化沉淀。一院作为主力支持七院建设,为七院注入强心剂,但我们也面向中大各附属医院和国内外知名医院,广聚贤才。学校也决定由包括中山一院在内的中大各个附属医院派遣优秀的专家团队支持七院学科建设,七院将为到医院工作的专家、教授、学者提供良好的工作环境,强大的科研支撑,使他们能尽快发挥专业优势。

       记:根据学校规划,深圳校区办学将以医科、工科为主,建成文理医工相对齐全的学科体系,校区将为医科的发展提供更加广阔的基础。请问附属七院如何依托深圳校区进行教学科研以及人才培养?
       何:中山大学的特色在于办医必须办校。中山大学深圳校区也落户光明新区,距离七院仅1公里。学校建成后将与医院连成一片,建成医学教育与临床实践基地。学生基础培养阶段在大学进行,通过“三基三严”的精英式基础医学教育为医院提供高质量的学生;七院作为临床教学医院,承接学生临床阶段培养任务。科研方面,学校将在深圳建设基础医学院、临床医学院、公共卫生学院、药学院,中山七院将与上述学院展开合作,推动科研转化,促进基础医学研究的临床应用。

       记:请问目前七院的具体建设进度如何?未来将建成怎样的规模?
       何:医院建设进展顺利,目前正在推进内部装修工程。医院30多名筹备人员已经进驻光明新区,开展设备采购,制度建设,人才招聘等前期工作。医院工程分为两期,一期800张床位明年6月份开业;二期工程设计床位3200张,将建设以学科群为主体的内外科大楼、影像诊疗中心、保健体检中心、灾难急救中心、科研大楼、妇儿与生殖中心大楼、教学与技能培训大楼等,预计2020年之前完工。

       记:附属七院地处深圳,服务深圳和周边是医院建设的应有之义。请问未来在服务深圳方面会有哪些具体举措?七院将如何利用好深圳的人口优势,对接深圳的发展战略?
       何:七院作为区域医疗中心,将服务于整个深圳、东莞、惠州居民,辐射整个粤东和东南亚地区,承接疑难重症诊治任务,公共卫生灾难防治任务和保健康复任务。我们将针对深圳人口特点和疾病谱变化重点建设相应学科群;我们还将打造远程会诊和转诊体系,联合华南地区乃至国外知名医院,为患者提供最好的诊疗服务。此外,我们除了提供基本医疗服务,还将根据需要开设高端医疗,满足居民的实际需求。
       未来,我们将举办“中山七院走进深圳”系列活动,以大型义诊、科普、肿瘤筛查为主题。通过系列活动中,向社会宣传中山七院的办院理念和特色等。同时,加强与中山大学深圳校友会的联系,对接中大在深圳的优秀人才。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载