|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

延揽英才,建业中大

首届中山大学国际青年学者深圳论坛在深圳市举行


稿件来源:新闻中心 人力资源管理处 | 作者:新闻中心 人力资源管理处 |摄影:金凤 蔡珊珊 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2016-12-26 | 阅读次数:


       12月24-26日,首届中山大学国际青年学者深圳论坛在深圳市南山区成功举行。论坛以“延揽英才,建业中大”为主题,通过主题大会、学科专题论坛、院系分论坛、青年人才学术交流等方式,集聚海内外优秀青年学者,聚焦学术前沿、追踪学术热点,并深入了解我校和深圳市,为我校建设世界一流大学和服务深圳经济社会发展贡献智慧。
       12月25日上午,首届中山大学国际青年学者深圳论坛召开主题大会。我校党委书记陈春声、校长罗俊,深圳市副市长吴以环、卫生计生委副主任孙美华出席会议,来自海内外的青年学者、各院系和附属医院的教授及医生代表共300余人以及市有关厅局及光明新区负责人,我校副校长黎孟枫、马骏,校长助理杨清华、骆腾及相关部门的负责人参加了会议。会议由陈春声书记主持。


陈春声书记主持大会并致欢迎辞
 
       会上,陈春声书记对来自全球各地的青年学者们表示热烈的欢迎,向深圳市近年来对中山大学的支持和关心表示衷心的感谢。他介绍了 我校深圳校区的建设历程,希望青年学者们为深圳市和中山大学深圳校区的发展建言献策,并欢迎大家积极参与到深圳和中山大学深圳校区建设和发展中来。


吴以环副市长致辞

       吴以环副市长对首届中山大学国际青年学者深圳论坛的顺利召开表示诚挚的祝贺。她表示,深圳是一个开放、包容、创新的城市,无数怀揣梦想的人们在这里实现梦想、创造奇迹。随着国家“一带一路”战略的深入实施,深圳前海成为金融创新的改革试验区,深圳将迎来一个新的发展机遇期。当前,深圳正在大力实施创新驱动战略,出台了人才新政81条,为人才提供全方位支持,筑起创新人才高地,从而全力提升自主创新能力、提升城市竞争力。2015年11月初,中山大学与深圳市人民政府签署共建世界一流大学战略合作协议,市校双方将按照世界一流大学的标准在深圳新建校区,共同推动中山大学建设世界一流大学、深圳市建设现代化国际化创新型城市。她表示,中山大学(深圳)也将是青年人才实现学术梦想的舞台,诚挚邀请各位在座的青年才俊能够加盟中山大学、加入深圳,为中山大学建设世界一流大学和深圳经济社会发展贡献力量。


罗俊校长作主题报告
 
       罗俊校长表示,深圳是一个奇迹般的城市,也是一个魔幻的城市,它从三十年前的渔村变成现在一座完全现代化的城市,每天都在经历着改变。深圳的速度,已经成为中国发展的代名词。中国的经济持续三十多年高速的发展,深圳是窗口、是缩影、是代表、是先锋。深圳市这样的发展格局,给了国家、政府以及我们的老百姓以极大的自信。我们讲制度自信、道路自信、理论自信和文化自信,在深圳都能看得到。因为有了深圳,这种自信才更加强烈;因为有了深圳,我们才更加觉得骄傲。他还指出,深圳有足够的资源,不但能办南方最好的大学,而且能办中国最好的大学,也应该办世界上最好的大学。中大赶在这个时机,来到深圳办校区,不仅是中大的机遇,也是深圳的机遇。
       随后,罗俊校长作了主题报告,与大家一起分享了中山大学的所来、所在和所求。他指出,中山大学是由世纪伟人孙中山先生亲手创办的大学,始终秉承发扬中山先生的期望和精神,如今的中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。在“三校区五校园”的办学格局下,中山大学以“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”为指导思想,以“大平台、大团队、大项目”为发展思路,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标,推动人才队伍、办学空间和办学经费等在十三五期间实现“倍增”,推进学校百年发展规划的逐步实施。学校目前已有18个学科领域进入ESI全球前1%,在国内高校并列第二;在QS、上海交大、泰晤士等国际知名大学排行榜上,学校都保持排名稳步提升的态势。
       当前,国家全面推进世界一流大学和一流学科建设,学校的发展面临新的机遇和挑战,学校将以建设成为文理医工各具特色融合发展,具有广泛国际影响的世界一流大学,跻身国内大学第一方阵为发展目标,坚定不移地走改革创新之路,进一步夯实一流大学建设的基础。其中,深圳校区建设是中山大学一流大学建设的重中之重。深圳校区布局发展医科和新型工科,医工融合,重点对接区域经济社会创新发展需要,通过市校合作共建,将深圳校区建成具有中国特色、传承中山大学办学传统,具有世界一流水平的大学校区,使之成为支撑引领深圳经济社会发展,辐射港澳及亚太地区的高层次创新人才重要培养基地。深圳市委市政府给予我校深圳校区全方位的关心和支持。今后五年,深圳市委市政府将投入约300 亿元,用于校园的基础设施建设、配套设施建设和教学科研设备投入。他代表中山大学对深圳市委市政府表示由衷的感谢。最后,罗俊校长表示,中山大学实现一流大学的目标,迫切需要汇集一大批有心气、有能力、有胸怀、有抱负的人将之作为奋斗的事业,诚挚邀请各方英才加盟中大,加入中大深圳校区,共同参与和见证中山大学这所百年名校新的辉煌。


首届中山大学国际青年学者深圳论坛举行
 
       深圳校区两位新任院长作了大会发言。基础医学院(深圳)院长郭德银教授以“医学中大,创新深圳”为主题,介绍了中山大学医科历史、发展现状以及基础学院(深圳)的发展规划,欢迎海内外优秀青年学者加盟。药学院(深圳)院长邓文斌教授以“建设以生物医药为主导的国际化现代药学院”为主题,介绍了药学院(深圳)的整体定位、发展目标、发展规划、学科发展以及队伍建设。两位教授分享了加盟中大的缘起和建业中大的决心,并向广大海内外优秀青年学者发出热情邀请。


理工科专题论坛


医科专题论坛
 
       12月25日下午,会议举办了理工科和医科专题论坛,邀请40位青年学者进行学术分享。同时,学校广州、深圳、珠海校区的30多个院系举办分论坛,召开人才学术交流会。
       据悉,本届论坛共有来自世界各地的800多位学者报名,经学术组织甄选后邀请近400位青年学者参会。参会学者来自哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学、牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学、清华大学、北京大学等国内外著名高校,其中,80%以上的学者来自海外,35岁以下学者约占80%。相当部分学者经前期沟通,已确定了加盟中大的意向。 

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载