|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

引育英才,共创伟业

我校召开人才工作会议 总结部署人才引育工作


稿件来源:党委宣传部 人力资源管理处 | 作者:党委宣传部 人力资源管理处 | 摄影:蔡珊珊 金凤 | 摄像:覃东骏 李奕衡 | 编辑:金凤 | 发布日期:2016-12-30 | 阅读次数:


        12月29日下午,我校在广州南校园怀士堂召开人才工作会议。全体在校校领导、校长助理,各学院、直属系、各附属医院的党政正职负责人、分管人才工作的负责人、有关职能部门的正职负责人及各单位人事工作人员参加会议。会议由余敏斌副校长主持。


我校召开人才工作会议

        会上,骆腾校长助理首先作学校人才工作情况汇报。她回顾了近两年的人才工作情况,介绍了学校构建不断完善的人才引进体系,制定了多项人才政策,为推动人才工作发展奠定了良好的保障;搭建了新的人才引进平台,成功组织珠海论坛、深圳论坛、高层次人才海外招聘,人才引进机制趋于长效化;落实二级单位人才引进目标责任制,人才引进要求与指引更加明确、细化;加强人才培育的主动谋划、精心酝酿、把关指导、通力合作,做好细节管理和服务。在全校的共同努力下,学校新进教学、医疗、研究人员实现大幅度增长,各项高层次核心指标人才总量大大增加,学校高层次人才集聚效应愈加明显。2017年要把握机遇,要继续加大人才引进力度、完善引进人才等相关政策、健全完善绩效激励机制,进一步推动人才工作上新台阶。
 
 
陈春声书记、罗俊校长为张培震、杨崧、张辉(吴忠道代)、黄民(岳辉代)、周翠英颁发“伯乐奖”


陈春声书记、罗俊校长为先进工作单位代表颁奖


陈春声书记、罗俊校长为先进工作单位代表颁奖


陈春声书记、罗俊校长为优秀院长颁奖


陈春声书记、罗俊校长为优秀院长颁奖


黎孟枫副校长、马骏副校长为先进个人颁奖


朱熹平副校长、李善民副校长为先进个人颁奖


黎孟枫副校长、马骏副校长为先进个人颁奖
 
        随后,会议表彰了15个人才工作先进工作单位、20位人才工作优秀院长、5位伯乐奖及30位人才工作先进个人,对他们在学校人才工作中的突出成绩和贡献进行表扬和鼓励。会议邀请了地球科学与地质工程学院张培震院士、中文系李炜主任、哲学系(珠海)陈建洪主任、化学学院毛宗万院长、环境科学与工程学院仇荣亮院长、大气科学学院杨建林书记、孙逸仙纪念医院宋尔卫院长、中山眼科中心刘奕志主任、数据科学与计算机学院党政办主任李奈青作典型经验发言。
 

张培震院士发言
 
        随后,陈春声书记发表讲话。他回顾了学校近年的发展情况,指出学校整体竞争力和影响力明显提升、学术声誉持续提升是全校教职工辛勤付出的结果。他代表学校对过去一年在各领域做出贡献的教职员工表示感谢。他指出,当前,学校事业的发展面临前所未有的机遇。我们今天的努力和付出将奠定学校未来百年事业发展的基础。在这样一个关键时期,人才引育工作是现阶段最重要的环节之一,也是未来一段时期的重中之重。对于今后的人才工作格局,他提出了三点意见:一是要放开胸襟,志存高远,超越思维定势,习惯学校当前的发展变化。要冲破习惯思维的束缚,解放思想、志存高远、锐意进取。未来几年,在“三校区五校园”的办学格局下,全校教职员工队伍将达近3万人,要养成新的习惯,习惯有越来越多新的同事,把新同事当成自家人,共同为学校的发展奉献力量。二是开阔眼界,科学理性,谋划学校事业前所未有的美好未来。要实现人才队伍的整体提升,既要怀抱梦想,又要脚踏实地、且学且行,要进一步开阔视野、提高眼界,坚持以更高的标准引进人才,以更广的胸怀选拔更多的优秀人才进入学校。三是持中守正,传承创新,珍惜学校文化传统和文化精神,从中大丰富的文化内涵中,萃取出具现实意义的“红色基因”和“敢为天下先”的创新精神,为实现世界一流大学这个既可望又可及的战略目标,不懈奋斗。
        最后,罗俊校长以“人才强校是学校发展的必由之路”为题作了总结。他对过去两年的人才工作成绩表示肯定与认可,他指出,要进一步统一全校对人才的认识:一是学校进步依靠人才。学校的进步和发展既有赖于新引进的人才,更有赖于现有的人才队伍,是合力的体现。二是学校跟标杆高校的差距在人才。意识到这个差距,才会有明确的方向。三是学校希望取决于人才。学校的发展、希望取决于人才,没有人才就没有学校的未来。四是学校政策服务于人才。学校要深化综合改革,完善考核评价、分类发展、薪酬激励等机制,让人尽其才、才尽其用。随后,他向大家提出要求建立四种意识:忧患意识、竞争意识、服务意识、规范意识。有忧患意识,就是要认识差距、明确方向和路径;有竞争意识,就是要有心气、有胸怀、有眼光,自我施压,不断进步;有服务意识,就是要包容、大气,尤其是院长的这种胸怀体现在引进一流的人才、一心一意谋学院发展、为师生员工服务上;有规范意识,就是要多一些规矩,让遵守规则成为习惯、文化并且得到传承。最后,罗俊校长结合近期到各院系学科调研的情况谈了对学校发展的几点体会:海纳百川、有容乃大;欣欣向荣、蓬勃发展;努力奋进、捷报频传;厚积薄发、渐入佳境,这种状态令人鼓舞、令人欣慰。最后,他表示,学校已进入一个新的历史阶段,在全校师生员工的共同努力下,中山大学的明天一定会更好。

        人才培养工作会议视频集锦

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载