|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

中央第三巡视组专项巡视中山大学党委工作动员会召开


稿件来源:中央纪委监察部网站 | 作者:中央纪委监察部网站 | 编辑:刘嘉 | 发布日期:2017-03-10 | 阅读次数:



中央第三巡视组专项巡视中山大学党委工作动员会召开
 
        根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年3月8日上午,中央第三巡视组专项巡视中山大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏主持召开与中山大学党委书记陈春声、校长罗俊的见面沟通会,黎晓宏同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第三巡视组组长刘维佳就即将开展的专项巡视工作作了讲话,黎晓宏同志就配合做好巡视工作提出要求。陈春声同志主持会议并作表态讲话。
        中央第三巡视组副组长王新光、赵永旺、王晓光及巡视组全体成员,中央纪委驻教育部纪检组负责同志、中山大学党委领导班子成员出席会议,学校中层正副职领导人员列席会议。
        刘维佳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。中山大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。
        刘维佳强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校党委贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。
        黎晓宏指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。中山大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。中山大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。
        陈春声表示,这次中央对中山大学党委进行专项巡视,体现了党中央对学校的高度重视,是对学校党的建设各项工作的全面体检和有力促进。学校全体教职工,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,从政治的高度和全局的高度,深刻认识巡视工作的重要意义,端正态度,正心诚意,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的精神,严于解剖自己,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,在中央巡视组的指导下,和中央巡视组共同高质量地完成好中央交给的专项巡视任务。全校要充分认识巡视工作的极端重要性,增强严肃认真地完成巡视工作的自觉性,提高巡视政治站位和政治觉悟,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,以及管党治党宽松软等问题。要全力配合中央巡视组开展工作,高质量地完成好这次接受专项巡视的任务。配合做好巡视工作,是对中山大学党委和各级党组织落实全面从严治党主体责任的重要检验,是对各级领导干部党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识的重要检验。要实事求是、诚恳接受上级党组织监督和检查,不回避问题,不逃避责任。要以这次专项巡视为契机,认真查摆问题,认真分析原因,认真思考解决问题的途径和办法,真正把这次专项巡视作为寻找问题、统一认识、转变作风、推动改革的强大动力。学校各级党组织要积极主动配合,对问题不回避、对矛盾不遮掩、对不足不护短,敢于直面问题、勇于揭露问题、善于解决问题。要统筹兼顾巡视整改和学校改革发展稳定工作,巡视前即知即改,巡视中立行立改,巡视反馈后全面整改。
        据悉,中央巡视组将在中山大学工作2个月左右。巡视期间(3月8日—4月30日)分别设专门值班电话:020-88088744;专门邮政信箱:广州邮政708专用邮箱,邮政编码:510100。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中山大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中山大学和有关部门认真处理。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载