|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

中山眼科中心开启眼科人工智能诊疗


稿件来源:中山眼科中心 | 作者:中山眼科中心 | 编辑:彭楚裔 | 发布日期:2017-05-05 | 阅读次数:


         5月4日下午,中山大学中山眼科中心就开启“眼科人工智能诊疗”在3号楼二楼讲学厅召开新闻发布会。发布会邀请到了新华社、光明日报、科技日报、南方日报等二十多家媒体到场。中山眼科中心副主任兼眼科医院副院长、新闻发言人林晓峰教授主持发布会。人工智能诊疗团队负责人林浩添教授介绍了“眼科人工智能诊疗”的开展情况并接受了媒体采访。 

        优质医疗资源分布不均、供求矛盾巨大,是我国医疗改革面临的主要瓶颈。《人民日报》今年4月份发表的评论文章指出,“医改表面上是缺钱,实质上是缺人”。近年来,人工智能迅猛发展,极大推动医学机器人的临床应用,为解决医疗资源紧缺提供新思路。中山大学中山眼科中心的临床医生与研究者们研发了中国眼科首个人工智能诊断决策系统,率先探索全新医疗模式。
 
“一目了然”,眼部图像分析为人工智能应用提供重要突破口
        眼睛作为体表器官,对眼睛的直观及影像学成像是眼病诊断最重要的组成部分。同时,配备高清摄像头的便携设备越来越普遍,使具有临床应用价值的眼睛图像成为最容易获得的医疗图像信息之一。人工智能的核心技术(深度神经卷积网络)是依靠对大量图像数据的深度学习,因此,基于图像分析的眼病诊断是人工智能医学应用的重要突破口。
        2017年2月,中山大学中山眼科中心刘奕志教授领衔中山大学联合西安电子科技大学的研究团队,利用深度学习算法,建立了“CC-Cruiser先天性白内障人工智能平台”。该人工智能程序,模拟人脑,对大量的先天性白内障图片进行分析和深度学习,不断反馈提高诊断的准确性。将该程序嵌入到云平台后,通过云平台上传图片,即可获得先天性白内障的诊断、风险评估和治疗方案。原创论文2017年2月份在《Nature Biomedical Engineering》杂志作为封面文章(封面故事:前途远大的机器学习)发表,并作为该期精选新闻。
        基于这一人工智能平台,中山眼科中心于2017年4月开启“眼科人工智能诊疗”,由人工智能云平台辅助临床医师进行诊疗。在人工智能门诊就诊的患者,除接受常规诊疗外,其检查数据即时同步到CC-Cruiser云平台,同时享受由人工智能机器人提供的“专家级”诊疗。
 

林浩添教授接受媒体采访


刘臻臻医生在人工智能诊疗
 
 “举目千里”,幅射优质医疗资源,为更多患者提供“专家诊疗”
        先天性白内障等疑难复杂眼病,往往需要该领域专家才能准确诊治。目前我国医学专家多集中在大城市,优质医疗资源难以覆盖乡镇和社区。网络通讯和人工智能的发展,使优质医疗资源的拓展和辐射成为可能。
        CC-Cruiser经验证已达资深眼科专家的水平。开启人工智能诊疗,并使人工智能辅助诊疗系统与基层医院对接,有望使患者“仅需基层看病,即可享受专家级诊疗”。目前CC-Cruiser已在 3 家协作医院完成临床试点应用,并取得理想效果。
        此外,中山眼科中心已经连接了包括西藏、新疆、云南、青海等边远省区的上百家基层医院,每天有大量眼科检查数据上传云平台请求专家协助诊断。在医学人工智能应用场景下,病例以及图像数据将首先通过人工智能程序进行初审,再由专家复核,效率将提升70%以上,极大提高专家协诊效率。
 
“目展眉扬”,助力医改,探索诊疗新模式
        优秀专科医疗人才紧缺和培养周期长、分布不均、覆盖面窄等问题已成为阻碍医改主要瓶颈。三甲医院医生超负荷工作,基层医生的工作量却严重不饱和,这是我国现有医疗困境的真实写照。人工智能技术可以整合区域的医疗数据,辅助基层眼科医生进行诊断,为迅速提升基层医院的眼病诊疗水平提供新策略。
       我国目前3万多基层眼科医生,在人工智能辅助诊疗系统推广应用后,诊疗水平有望得到迅速提升,变身“超级医生”。同时,“广东省眼科诊断和治疗创新技术工程中心”拟在基层医生资源匮乏的地区,长期派出“专家级”的眼科人工智能机器人医生驻守,以提高和保障这些地区的眼科基础医疗水平。中山眼科中心充分发挥自身医、教、研、防一体的架构优势,以开设眼科人工智能门诊为契机,推动诊疗模式的改革,为优质医疗资源的拓展和辐射提供了新思路。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载