|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

罗俊校长与我校2016大学生年度人物座谈


稿件来源:学生处 | 作者:学生处 |摄影:蔡珊珊 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-05-16 | 阅读次数:


       5月14日上午,我校2016大学生年度人物表彰座谈会在广州校区南校园召开,罗俊校长与获得2016大学生年度人物殊荣的同学们进行了亲切会谈。
       座谈会上,同学们畅所欲言,分享交流了各自成长发展的情况和心路历程,充分展现了中大学子良好的精神风貌。


罗俊校长与我校2016大学生年度人物座谈
 
       政治与公共事务管理学院学子卜熙全面发展,发表《抗战纪念日放假,青年何以笙箫默》等青年评论文章10余篇并汇编出版,传播网络正能量,获评全国2016大学生年度人物;法学青年黄靖文以热忱与专才成为研究南海问题的新秀;哲学系本科生麦骏杰于逻辑学与应用数学间运筹帷幄、四年修读完两个学位,以排名第一的成绩成功保研至清华大学;十年求学、成果丰硕的生命科学院博士生刘宏多次在核心期刊发表论文、孜孜不倦地走在科研创新之路上;海洋学院本科生林振镇立志投身海洋工程事业,发表多篇应用型论文,申报多项发明专利,以副主编身份参编本科专业教材;来自岭南学院的陈佩琳乐善好义,将所学运用于公益与创业的实践之中;“掌沁环保”团队坚持绿色发展理念,致力于科研成果的社会化,电子商务的创新化;高旭同学文理兼长,执着创新,以自媒体新力量投身创业与公益;医科学子陈潮金治病救人,潜心学术,共参与逾十例肝移植危重病人的术中麻醉与术后管理,发表科技论文多篇;公共卫生学院女生冉彬学曾获维纳斯歌手大赛总冠军,在《山高水长》《中山情》等多部校级剧片中担当领唱,传播校园文化,深受师生喜爱。
       罗俊校长倾听了每一位同学的发言,并不时地与同学们交流互动,气氛热烈而温馨。罗俊校长与各位优秀学子分享了三点感受:一是青年要有理想信念,要敢于追求理想。他很高兴从各位优秀学子身上看到了他们的理想与信念,并鼓励他们勇于追求。二是坚持与务实是不可或缺的品质。理想十分可贵,但如果只说不做,那么理想就变成了空想。唯有坚持不懈,才能将理想变为现实。三是要注重团队精神与互相尊重。一人难以成事,众志才能成城。学会团结身边力量,对年轻人的发展将大有裨益。
       罗俊校长还谈到了对中大气质的理解,认为中大地处岭南,深受岭南文化影响,具有“包容、创新、务实和追求卓越”的岭南文化气质,这些独特的气质使得中大不断追求改革创新、坚持求真务实,努力向最好的综合性大学发展。作为校长,正是看到了中大这样独特的内在气质,在坚持学校改革和发展过程中,才能始终坚定地把握方向,保持淡定。
       罗俊校长最后表达了对青年学子的殷切期盼。罗俊校长说道:“你们这一代是非常有追求、有理想的一代,你们要不断地学习,不断地追求,不断地领悟,不断地提升自己,使追求卓越成为一个永不停息的过程,坚持是非常重要的品质。学校提出的十二字人才培养目标‘德才兼备、领袖气质、家国情怀’,今天在你们身上得到了很好的体现,我感到很欣慰。”
       校长的话语引发了同学们的共鸣,更促使同学们把个人发展与学校发展、社会与国家发展以及人类社会进步更紧密联系起来。
       校党委副书记余敏斌也结合校长的讲话,谈了自己的感受。他表示,同学们都非常优秀,学工系统接下来会继续围绕着十二字人才培养目标开展更多有益的活动,培养更多更优秀的学生。他还表示,中山大学优秀的文化、历史传承,应该在同学们的身上得到体现,这也是每一代中大学子肩上的使命。最后他希望同学们能以自己的经历和成绩,激励和带动更多的中大学子,充分发挥榜样的力量。


罗俊校长、余敏斌副书记等与座谈的学生合影留念
 
       罗俊校长为中山大学2016大学生年度人物奖获奖个人及团队颁发了表彰证书,与每一位获奖同学合影留念并共进午餐。
       据悉,中山大学从2010年开始开展学生年度人物的评选活动,至今已成功举办八届。本年度评选活动从2017年3月启动,受到了全校师生的高度关注和广泛好评。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载