|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

精准帮扶 不畏艰苦

附属第五医院医疗队千里驰援怒江州


稿件来源:附属第五医院 | 作者:附属第五医院 | 编辑:金凤 | 发布日期:2017-05-18 | 阅读次数:


        4月27日至5月3日,为贯彻落实珠海市精准帮扶云南怒江州精神,根据派驻人员和当地医疗卫生机构的反馈信息,我校附属第五医院单鸿院长、党委林伟庭书记率领由介入医学科、感染科、妇产科、心血管内科、内分泌与代谢病科、儿科、中医科、胸心外科等多名专家组成的医疗队赴云南怒江州开展帮扶“医心为你情满怒江”医疗精准帮扶义诊活动。
        4月28日,怒江州人民医院手术室里,医疗队成员、妇产科主任医师王峰连续完成了3台手术,其中1台为全州首例妇科腹腔镜手术。3台手术非常成功,患者和家属非常满意。在此过程中,怒江州人民医院妇产科的医生们跟班学习。精湛的医技、一丝不苟的态度、毫不保留的传授和生动的讲解,令怒江州人民医院妇产科医生们对王峰主任医师夸赞不已。怒江州人民医院妇产科副主任和芬这样向当地记者描述:“你看,机器就是那么一个机器。但王老师操作的时候熟练得如同机器长在她手上。每一个细节都那么精准,在我们眼里就是艺术。”和芬介绍道:“王峰主任于28日凌晨1点多才风尘仆仆地抵达怒江,还没有卸下一身的疲劳,28日早上8:30准时到达怒江州人民医院,对的妇产科进行教学查房,并于当天在我院完成了3台手术。从上午10:30进入手术室一直工作到下午16:30左右,一直在手术台上做手术和教学,6个半小时共完成3台手术,只在间隙匆匆吃了口饭。”和芬对王峰十分敬佩,在当天晚上,她就推送了一条刷爆怒江和珠海两地朋友圈的美文《小城大爱》,“真心希望珠海的老师们能多来指点我们,王老师再多来几次,多带带我们,这样我们的技术一定会大有进步。”和芬拜托当地的记者呼吁道。其实,王峰已和她们互加了好友,以后有技术难题,随问随答,而且也会根据需要,到当地进行技术指导和帮带。


王峰主任医师在进行手术

        4月29日,单鸿院长、林伟庭书记一行与怒江州卫计局领导进行座谈,双方就精准帮扶交换了意见。随后,医疗队驱车7个小时奔赴定点帮扶医院贡山县人民医院。


附属第五医院医疗队与怒江州卫计局领导座谈

        4月30日早晨,医疗队第一场义诊在贡山县人民医院举行。活动现场,不少群众慕名而来。感染科、心内科、妇产科、内分泌与代谢病科、儿科、普外科、中医科的专家们认真听诊,并悉心说明用药方法和疾病防范知识。据不完全统计,医疗队共接诊了300余名群众,这在只有1万多人口的贡山县城是属少见。同时,附属第五医院向贡山县人民医院捐赠了价值一万多元的药品。下乡义诊和送医送药的方式,利于集中解决偏远地区群众看病难、看病贵和缺医少药的问题。下午,感染病科夏瑾瑜教授、心内科林岫芳主任医师、儿科周传新副主任医师先后主讲学术讲座,与来自贡山医疗系统的100多名医务人员进行了交流。


附属第五医院医疗队在贡山县义诊现场


附属第五医院医疗队在独龙江义诊现场

        5月1日早晨,附属第五医院“医心为你情满怒江”义诊活动继续进行。医疗队在崎岖的山路上奔驰近3个小时,穿过雪山后,终于抵达目的地独龙江。独龙江是云南最偏远、原始、神秘和最难到达的地方,也是全国最后一个通公路的少数民族聚居地。医疗队抵达后,顾不上休息,便马上投入到工作之中。前来问诊咨询的村民将专家们团团围住,义诊现场聚集的村民越来越多,专家们忙得不可开交,还因语言不通,需要借助翻译一遍一遍地重复,但他们依然耐心细致,不厌其烦。据不完全统计,本次义诊医疗队共接诊村民200余人次。义诊现场,村民们还收到了附属第五医院不远千里带来免费赠送给他们的一批药品。义诊返回途中,医疗队接到了贡山县人民医院的求助电话,一名藏民需要紧急会诊救治,院长单鸿教授、院长助理夏瑾瑜教授及在该医院挂职的副院长卜巨源主治医师顾不上旅途辛苦,赶紧换乘医院派来的车辆,又风尘仆仆地赶去会诊。
        附属第五医院“医心为你情满怒江”医疗队在为期一周的时间里,行程近万公里,每天早出晚归。有队员笑言“每天我们不是在义诊,就是在去义诊的路上”。尽管艰苦,但大家都明白来一次不容易,都想尽量延长为当地基层医院和群众服务的时间,可谓赶路马不停蹄,义诊分秒必争。
        据悉,医疗帮扶作为珠海—怒江扶贫协作工作中的重要组成部分,来自珠海的10名医学专家于2017年3月6日就已抵达怒江,在各对口帮扶医院开展医疗帮扶工作,其中,附属第五医院派出了卜巨源、陆青两位医护人员驻点对口帮扶偏远而艰苦的贡山县人民医院。两位同志抵达怒江后,次日即到贡山县人民医院开展工作。据悉,贡山县人民医院位置偏远、交通不便,医疗工作者薪酬低等因素导致贡山县人民医院各个临床科室以及辅助科室人员均配置不足,特别是有执业医师证的更是寥寥无几,大部分是助理医师和医士。而器械设备的缺乏则导致医院无法开展先进的手术和技术检测,如腔镜微创手术、胃、肠镜、无痛分娩等技术均是空白,外科都是采用传统开腹手术,没有胃肠镜技术,许多常见的胃肠道疾病诊治受到限制。近几年,随着国家对贫困地区加大包括卫生领域在内的多项投入,医院虽已经配置了腹腔镜、胃镜、呼吸机、血透机、自动生化分析仪、CT等在内多种医疗设备,但因缺乏相应的医师和技师,相应的检查或手术依然无法开展。
        卜巨源、陆青到的当月,即在贡山县医院开展了第一台腹腔镜阑尾切除手术。手术的顺利开展填补了贡山县卫生技术领域内的空白,县内的患病群众在当地即可享受现代医学先进的微创技术带来的便利。卜巨源表示,微创手术创伤小、恢复快等优点大大激发了当地医生掌握微创技术的热情,他希望通过讲座、“手把手”教学等方式让当地医生尽快熟练地掌握这门技术。此外,以急诊科为重点,他们组织在全院逐步开展院前急救的培训工作,希望通过讲授和模型训练,使医务人员掌握院前急救的基础知识、规范操作,目前已开展了CPR、电除颤和洗胃的培训工作。
        自抵达贡山县人民医院开展帮扶工作以来,卜巨源和陆青两位同志通过深入科室,详细了解各科室存在的问题和困难,并及时向附属第五医院院领导、工作组汇报,为后续帮扶工作做了充足的准备;通过深入基层,加强基层医疗单位和县医院的沟通的同时,推广了规范的院前急救技能和宣传县医院开展的新项目;通过深入群众,详细记录山区人民基本的医疗保健情况和疾病谱,便于分析疾病和日常生活习惯的关系,并宣传疾病预防保健知识。驻点帮扶工作开展以来,卜巨源、陆青已进行腔镜下切除阑尾和胆囊共计4台微创手术,填补了贡山县腹腔镜微创手术领域的空白。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载