|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【珠海论坛】外引内培 做大做强附属第五医院的医科队伍


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 编辑:卢旖维 | 发布日期:2017-06-17 | 阅读次数:


       2017年度中山大学国际青年学者珠海论坛附属第五医院分论坛将于6月16-18日在珠海举行。分论坛将围绕临床医学、基础医学、生物医学工程、药学、生物学等与医学相关学科领域的前沿话题,通过专题报告、学术讨论和人才洽谈等环节,集聚海内外相关领域的优秀青年学者,共同探讨学术热点问题,促进学术英才之间的交流与合作,引进医院学科发展急需的海内外优秀人才。近日,记者采访了附属第五医院院长单鸿教授,请他谈谈附属五院的人才引进和培育工作。


中山大学附属第五医院院长单鸿教授
 

       记者(以下简称“记”):在 2017中山大学国际青年学者珠海论坛附属五院分论坛即将召开之际,请您介绍一下分论坛的筹备情况。
        单鸿院长(以下简称“单”):我院很重视中山大学国际青年珠海论坛附属五院分论坛的筹备工作。接到学校关于举办2017年度中山大学国际青年学者珠海论坛的通知后,我院立即着手安排附属五院分论坛的各项工作。人力资源管理科负责及时与学校进行沟通和信息传递工作,专人负责分论坛的具体筹备工作。在宣传上,通过官网、微信公众号等多种形式和多种渠道进行宣传,以达到吸引国内外优秀青年人才来附属五院参加分论坛的目的。截至目前为止,共邀请了国内外7名优秀青年学者来参加附属五院分论坛。系统报名、日程安排、后勤服务等各方面工作都已经基本就绪。
        今年附属五院分论坛的一个特色,就是通过医院第一期“凤凰计划”(即优秀青年医学人才培养支持计划)出国研修而后回国的青年医生们,将和海内外报名并得到邀请来参加分论坛的青年英才们,同台切磋,展示各自研究的所学所长。这样来参加分论坛的海内外青年才俊,来到五院就能和一群年龄相仿,都有海外学历、经历的青年医生一起交流、共同探讨。

        记:您认为附属五院的哪些方面对人才具有吸引力?
         单:我想主要有三个方面:一是学校的大力发展和珠海市的大力支持;二是附属五院自身实力的不断提升;三是积极落实人才配套支持措施。
        第一,学校在整体谋划“三校区五校园”的新格局和新发展,注重“三个面向”的学科建设和科研队伍建设,瞄准“双一流”建设思路,重新定位了珠海校区的发展思路,这一切都为附属五院的学科发展、人才引进和队伍建设带来了新的契机。
在这个大背景下,医院立足中山大学医科传统,依托珠海市政府的有力支持,以学科齐全、技术力量雄厚、特色专科突出、多学科综合优势强享誉珠江口西岸城市群。感染病学、肿瘤学和介入医学等大学科群和普通外科、肾内科、心血管内科、呼吸内科、耳鼻咽喉科等专业在本区域内优势显著。医院开展的医学高新技术和特色服务项目,吸引了港澳以及周边地区的大批患者,是国际医疗救援定点单位,也是一批外国使领馆指定的珠海唯一救治单位。
        第二,近年来,医院科研综合实力迅速攀升,多项科研指标领跑珠江口西岸地区。医院是广东省分子影像学工程研究中心、中山大学珠海医学科学研究所、中山大学介入放射学研究所的依托单位。广东省分子影像工程技术研究中心成立于2014年,占地3000余平方米,拥有一流的小动物成像、分子生物学研究相关的仪器设备,列入中山大学“三大建设”大科研平台。附属五院是中山大学培养高层次医学人才的临床教学基地,拥有全建制医学教育体系和医师培训体系,其中博士点12个、硕士点29个,并设有中山大学博士后流动站。
       目前,附属第五医院正站在新的起点上,坚持面向医学前沿、面向健康中国战略和地方经济社会需求,以国际视野开放办院,努力朝着立足珠海、覆盖珠江口西岸城市群,面向粤港澳大湾区的区域医学中心的目标迈进。
        第三,完善配套支持,让引进人才安居乐业。为进一步贯彻实施人才战略,加快人才强院步伐,加大引进高层次人才特别是海外优秀人才的力度,培养和汇聚一批具有创新能力和发展能力的学术带头人和学术骨干,以带动医院医科队伍整体素质的提升,医院从制度入手,制定了《中山大学附属第五医院引进高层次人才实施办法(试行)》, 从引进人才类别、引进程序、支持条件及管理考核等方面进行了规范,并专门设立了特岗津贴。
        为了让引进人才来到五院后能够安心工作,医院重新装修了一批周转房,同时向学校租赁了唐家人才公寓20套,作为引进人才的周转住房。医院高层次引进人才,如学科带头人、学术骨干为医院服务满五年以上,还可以分到医院银海北苑的房子,拥有居住权。同时,医院还积极为引进人才的配偶解决工作问题,安排引进人才的子女入学。医院还定期举办“凤凰阁午餐会”,院领导与引进人才通过面对面交谈,听取引进人才对医院发展建言献策,同时也了解引进人才在工作和生活上的困难,以便及时有效解决问题。
        附属第五医院是集医疗、教学、科研于一体的大型三级甲等综合医院,也是中山大学在珠江口西岸唯一的附属医院。医院又位于中国最宜居城市珠海,山水清嘉,环境优雅,毗邻港澳,邻近码头及国际机场,海陆空交通十分便利。环境宜人和城市宜居,也是吸引人才的一个方面。


中山大学附属第五医院规划图

       记:附属五院人才引育工作的思路和措施是怎样的?
       单:我院采用“外引内培”的人才引育策略,充分利用学校和国家的人才政策,进一步做大做强附属五院的医科队伍。
       第一,在制度上,我们完善了人才培养和引进程序。
       医院致力于建立临床医疗与科学研究协同发展的人才培育和引进体系。逐步制定与完善人才培养和引进制度,制定了《优秀青年人才培养支持计划实施方案》、《中山大学附属第五医院引进高层次人才实施办法(试行)》、《中山大学附属第五医院聘请兼职教授实施办法(试行)》,设立人才特岗津贴和工作平台,为人才培养和引进提供制度保障。
       第二,在力度上,加强高水平人才和团队的引进工作。
        医院加强了与国内外一流科研院所、机构的交流与合作,积极参加学校的海外招聘和珠海论坛等活动,大力引进高水平学科带头人及其团队,柔性引进高层次人才,探索引进海外精英人才,对引进人才给予政策上的倾斜和待遇上的优惠,设立引进人才科研支持经费,努力留住人才。2016以来,医院引进全职知名专家20余人,兼职教授15人。全院具有博士学位的职工已从2015年的77人增至113人,并专门成立了博士协会,下设13个学组,方便学科之间交流与合作。
       第三,在后备人才方面,注重青年学科带头人的培养工作。
       医院大力倡导内部人才培养机制,最大限度地激发五院人的主动性、积极性和创造性。注重青年医生的培养,推荐选拔有潜力的青年人才到国外培训进修,使其成长为学科带头人、学术带头人。2016年以来,医院“凤凰计划”入选7人,送至国外著名医疗机构及科研中心进修学习。目前已有4人按时完成进修计划,回岗工作,表现突出。
        第四,在继续教育工作方面,申报住院医师规培基地。
       三甲评审顺利通过后,医院又以最快速度积极组织申报国家住院医师规范化培训基地。配合广东省卫计委开展规范化培训的效果研究,建设广东省全科医学培训中心。努力成为广东省专科医师培训示范基地。至2020年确立以培养临床医学博士为主体的临床医学学历教育体系,同时具备学科与专业门类齐全的国家级住院医生和专科医生培养基地。


2016年1月附属第五医院召开首批“凤凰计划”青年人才座谈会

       记:您认为学校和附属五院应该如何促进青年人才成长?
       单:从来源上,青年人才主要分两类:一是外部引进人才,二是内部培养人才。就引进青年人才而言,需要做好科研和医疗平台建设,让引进人才能够进行科研和医疗工作的无缝对接,及时有效地开展工作。就内部培养青年人才来说,我们继续坚持“凤凰计划”的遴选,派优秀青年人才出国进修,进一步提升科研水平和拓宽国际视野。
       从交流上,自2016年起我院推出了“凤凰国际医学论坛”系列活动,邀请国内外知名专家学者来院进行学术交流。至今已成功举办25期,讲座嘉宾中有院士、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中组部千人计划入选者、中组部青年千人计划入选者、“闽江学者”特聘教授,另有来自梅奥诊所、牛津大学、华盛顿大学、不列颠哥伦比亚大学的知名专家做客论坛,参加人次逾2000人。我院主办的“凤凰国际医学论坛”已成为立足珠海、辐射粤港澳大湾区的一个高端学术品牌,为珠海医学界营造了浓厚的学术氛围。另外一种交流方式,就是通过这次珠海论坛的交流和交锋,充分融合引进人才、拟引进人才和本院青年人才,挖掘相互合作的可能性和可行性,开拓交叉学科的新思路。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载