|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【珠海论坛】引进与培育并重 强化优势与特长


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 编辑:卢旖维 | 发布日期:2017-06-17 | 阅读次数:


       2017年中山大学国际青年学者珠海论坛药学院分论坛于6月13-15日在广州举行。分论坛旨在通过专题报告、学术讨论会和参观交流、人才洽谈的形式,集聚海内外药学等相关领域的优秀青年学者,共同探讨学术前沿话题,追踪热点问题,促进学术英才之间的交流与合作。近日,记者采访了药学院院长胡文浩教授,请他谈谈药学院的人才引进和培育工作。



中山大学药学院院长胡文浩教授
 
        记者(以下简称“记”):2017年中山大学国际青年学者珠海论坛药学院分论坛已经成功举办,请您介绍一下分论坛的筹备及开展情况。
       胡文浩院长(以下简称“胡”):药学院高度重视人才工作,此次分论坛旨在集聚海内外药学等相关领域的优秀青年学者,在国际前沿话题及热点研究领域展开交流与探讨,促进双方的共同进步与发展,同时为海内外学者全面了解中山大学及药学院发展战略、人才培养和科学研究等情况搭建平台。
        今年的分论坛从四月份开始筹备,筹备的情况可以简单概括为以下几点:
       一、广泛宣传:一方面,依托学校领导及人力资源管理处在千人计划网进行网上宣传以及前往欧美地区进行实地宣传;另一方面,利用我院微信平台进行宣传和推广,并鼓励我院的教师和海外的学者广泛推送,同时在国外青年学者访问比较多的“未名海外人才网”发布论坛消息。我们希望通过多渠道的宣传,吸引更多更优秀的青年学者关注我们的论坛信息并参加我们的论坛。
       二、暖心服务:确定论坛召开时间后,立即为参会人员预订了住宿房间,并安排了预订机票的专业人士和接送车辆,从人才咨询、报名、发邀请函、订购机票、安排食宿、交流报告、人才洽谈、离开送机等为人才提供持续的一条龙的热心服务,并为人才在广州的其他事务做好指导和安排,使他们有宾至如归的感觉。与会的青年学者们也纷纷表示,在参加过的众多国内论坛中,我们的论坛是印象最深刻、服务最周到、安排最周详的论坛。
       三、高效办事:及时对诸多学者的报名信息进行筛选,对年龄、教育背景、学术成果以及学院学科发展等方面一一审核把关后,向合适的优秀青年学者及时发出邀请函,并及时告知他们珠海论坛药学院分论坛的议程安排及需要注意的事项,提醒他们提前做好准备。对人才的合理要求,我们也会及时作出回应并提出解决的办法。
       珠海论坛药学院分论坛开展顺利,成效显著,来自美国、法国、加拿大、日本等海内外著名高校的14名青年才俊参加了论坛,为药学院师生带来了14场精彩的学术盛宴,与会师生与学者们敞开心扉共同探讨学术前沿问题,彼此增进了友谊,表达了合作的愿望。学院组织了人才洽谈,有多位学者表示愿意依托我院申报“青千”,也有学者表示愿意申请中山大学“百人计划”和专职科研系列岗位。


中山大学药学院

       记:您认为药学院的哪些方面对人才最有吸引力?
        胡:中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统。学校现有18个学科领域进入ESI世界前1%,学科领域数量位居国内高校并列第2位,其中有11个学科领域进入前0.5%,2个学科领域进入前0.1%。现在,中山大学正在向国内第一方阵、世界一流大学迈进。
除了中山大学这个大环境对人才的吸引,我院的吸引力主要集中在以下方面:
        科研实力和师资力量雄厚。我院目前拥有“新药成药性评估与评价国家地方联合工程实验室”等2个国家级平台,以及“新药设计与评价重点实验室”等8个省部厅级重点实验室。同时,以“三大建设”作为抓手,建立了“重大疾病新靶点与药物研究”大科研平台,为我院科研发展奠定了良好基础。学院科研实力也逐年提高,仅今年上半年我院作为牵头单位已获批2项科技部重点研发计划、1项重大新药创制项目、1项广东省创新创业团队项目。学院现有教师80人,其中院士1名,“长江学者”特聘教授2名,“杰青”2名,“千人计划”1名,“优青”2名,“青千”5名,“国家百千万人才工程”人选2名。
          学术氛围浓厚。经过十多年的建设,学院在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科研和新药研发等方面取得了显著成绩,注重学科交叉与学术创新,营造出“百花齐放、百家争鸣”的良好学术氛围。学院有12个PI团队,各个团队相对独立又交叉互助,在新药创新研发的每一个链条上发挥重要的作用。
          教学科研环境改善。药学院已启动对药学院大楼实验室的改造,这次大楼改造装修工程,以改善科研环境、保证科研使用功能为目的,最大化地满足学院教学、科研需求和人才工作需要。改造之后,集教学、科研、办公于一体化的现代药学大楼必将为人才发展和进步提供一流的条件,为我院实现“十三五”期间跻身国内药学学科第一方阵的奋斗目标提供强有力的支撑。
          无微不至的人文关怀。学院坚持“党管人才”原则和“人才强院”战略,树立人才为本观念,以氛围吸引人,以资源保障人,着力营造良好的人才发展环境,尽其可能整合各种资源,协调落实人才办公、住房等条件,最大可能地为人才提供良好的工作环境,全面构筑人才积聚和成长的高地,使他们能够潜心研究、安心工作。药学院从领导到行政人员对人才的生活、教学和科研工作关怀备至。学院还通过每周一次的水果餐、每月一次的教师学术交流和节日会、每年一次的战略研讨会等措施,为引进人才营造良好的氛围和环境,并举办各类人才座谈会,增强人才归属感,及时了解人才需求,解决人才困难,帮助人才尽快投入科研、教学工作中。

2017年中山大学国际青年学者珠海论坛药学院分论坛合影

       记:药学院人才引育工作的思路和措施是怎样的?
       胡:我院积极响应中山大学提出的“建设有广泛国际影响的世界一流大学”及“进入国内高校第一方阵”的号召,抓住机遇,组建大团队、建设大平台、争取大项目,为今后学院引育人才工作奠定基础。药学院的学科定位是:以创新药物研究为龙头,组建与国际接轨的公共技术平台;极力打造创新药物的研究团队,使药学院成为广东省和全国的药物研究、开发与评价中心;将药学院办成国内先进水平,某些领域在国际上有较大影响的科学研究与高层次药学人才培养基地。基于这样的学科定位,我们学院人才引育工作的思路和措施是:
       第一,强化优势与特长。创新药物的研究是我院的特色,引育人才的目标是引进创新药物研究的相关人才。我们在人才引育工作上,注重人才的药学背景和新药研发的经验和潜力,极力引进有做药背景的优秀青年人才和学科带头人,并积极推荐现有教师申报“长江学者”和“杰青”等人才项目,为推进我院建立“国家重点实验室”和新药研发试验大平台储备人才力量和智慧。
        第二,引进与培育并重,完善人才梯队建设。学院努力通过学校“百人计划”重点引进一批学院发展所需的具有重要国际学术影响的领军人才、一批具有较强创新能力和学术发展潜力的中青年杰出人才和一批符合学院学科发展需要的青年学术骨干,从而为大平台的建设添砖加瓦;同时,学院也非常重视现有教师的培育,注重现有教师的成长和发展,积极推荐现有教师申报省部级和国家级各类人才项目,比如“长江学者”、“杰青”、“优青”以及“南粤百杰”、“珠江学者”等。


胡文浩院长、岳辉书记与专职科研系列人员座谈会

       记:您认为学校或药学院可以采取哪些措施更好地促进青年人才成长?
       胡:在人才引进方面,学校坚持“引进与培育并重,多层次、多门类并进,引导与激励并举,创造人心向上干大事的氛围”的人才工作战略,提出“以制度激励人,以氛围吸引人,以资源保障人,全面创造适合创新人才引进与成长的宽松学术氛围和良好学术环境”的人才工作理念。在学校战略指导下,我院促进青年人才成长的措施主要如下:
        一、思想疏导。定期召开青年人才座谈会,积极与青年人才沟通,及时解决青年人才遇到的问题,鼓励青年人才抓住机遇,准确定位。
       二、工作指导。安排在教学、科研方面做出突出贡献的老师对青年人才的课堂教学、项目申报等工作进行指导,让青年人才尽快熟悉教学科研工作,步入正轨。
       三、完善后勤。完善青年人才的办公、实验条件,为青年人才潜心教学科研工作提供更好的支撑和保障。从教学、科研、人事等方面为青年人才提供热情、完善的服务,让人才尽快融入药学院的大环境,有主人翁的责任感。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载