|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

我校成功举办第三届中山大学国际青年学者珠海论坛


稿件来源:党委宣传部 人力资源管理处 | 作者:党委宣传部 人力资源管理处 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-06-18 | 阅读次数:


       6月16-18日,第三届中山大学国际青年学者珠海论坛在中山大学珠海校区成功举行。论坛通过主题大会、院系分论坛、青年人才学术交流等方式,汇聚智慧、汇聚人心、汇聚英才。
       6月17日上午,第三届中山大学国际青年学者珠海论坛召开主题大会。珠海市副市长阎武,珠海市高新区管委会副主任、唐家湾镇党委书记周火根,珠海市人力资源与社会保障局副局长全冠、珠海市教育局副调研员吴曼,我校党委书记陈春声、校长罗俊,校长助理骆腾,中国科学院院士、我校地球科学与工程学院张培震教授、高锐教授出席会议,来自海内外的青年学者、各院系教师代表、我校相关部门负责人共300余人参加了会议。会议由陈春声书记主持。


陈春声书记主持会议并致欢迎辞
 
       会上,陈春声书记对来自全球各地的青年学者们表示热烈的欢迎,向珠海市多年来对中山大学的支持和关心表示衷心的感谢。自2015年中山大学与珠海市人民政府签署全面新型战略合作协议以来,校市合作共同加强我校珠海校区建设,大大促进了珠海校区的建设和发展。国际青年学者珠海论坛作为我校全面提升珠海校区办学水平的重要举措,已成为我校人才引进的重要平台。陈书记希望青年学者们以本届论坛为契机,围绕相关学科领域,共同探讨学术前沿话题,为珠海市和中山大学珠海校区的发展建言献策,并欢迎大家积极参与到珠海和中山大学珠海校区建设和发展中来。


阎武副市长致辞
 
       珠海市副市长阎武对第三届中山大学国际青年学者珠海论坛的召开表示热烈祝贺。他表示,珠海是“海上丝绸之路”的战略港口、“一带一路”的起点,毗邻港澳、连接世界,在国家海洋战略、一带一路战略、空间科学战略、粤港澳大湾区发展规划中将发挥非常重要的作用。近年来,珠海市依托区位优势大力实施“高层次人才计划”,围绕经济社会发展需求,搭建人才创新创业平台,优化人才发展环境。中山大学国际青年学者珠海论坛已举办了三届,已成为一个国际青年学者的思想交流平台,并为珠海市聚集了大批优秀人才。他真诚邀请与会专家学者牵线搭桥,带动更多的人才到珠海施展才华、创新创业;同时珠海也将以更大的诚意、最优的服务,为各类人才提供各项条件和发展空间。


罗俊校长作主题报告
 
       罗俊校长作了主题报告,以“发展”为线索与大家分享中山大学的发展根基、发展态势以及珠海校区的发展规划。罗校长指出,中山大学由世纪伟人孙中山先生亲手创办,中山先生的期待和精神,百余年办学历史中积淀传承的文化、文脉和气质,以及九十三年建校历史中与国家社会同向同行的品格,是中大赖之以不断延续和创新发展的根基。
       罗俊校长指出,如今的中大具备了文理医工全面发展的良好学科结构和基础,是一所国内一流、国际知名的现代综合性大学,在中国高等教育的发展格局中占据重要的位置。“跻身国内高校第一方阵”是中大在“十三五”期间的发展目标,“建成世界一流大学”是中大在今后很长一段时间内的发展方向和战略目标,主要包括“三校区五校园”的办学格局,“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,文理医工融合发展的学科发展方向,“三个面向”与“三个输出”的发展宗旨。两年来,为达成学校的发展目标,学校制定了各校区的事业发展规划,提出人才、空间、经费的倍增计划;全面推进人才培养的综合改革;推进学科布局调整和一级学科水平提升计划,强化文理基础、优化医科发展、补足工科短板;实施“三大建设”,重点建设若干重大科研创新平台。总的来说,目前的中大处在一个创新发展的新起点上,各项事业发展态势良好,后劲充足。
       对于珠海校区,罗俊校长指出,中大将珠海校区发展定位为学科布局和人才培养体系相对完整,具有世界一流办学水平和广泛国际声誉的国际化滨海校区。计划经过十余年建设,实现“文理医工学科门类齐全,在核、深空、深海和深地学科领域达到国际先进水平”的目标。珠海校区将在全面建设文史哲、数理化、天地生等高水平大学重要的基础性学科基础上,围绕国家发展战略,完善学科布局。未来珠海校区建设的重点任务是全面加强校园规划建设,全面实施高层次人才引进和培养计划。为吸引更多优秀人才参与珠海校区的建设,学校将提供有竞争力的薪酬待遇,并在教职员工子女教育、医疗、住房方面提供有效支持。
       罗俊校长最后向在座的青年人才发出热情邀请。当前的中大处于建设世界一流大学的关键时期,需要汇集一大批有心气、有能力、有胸怀、有抱负的青年才俊,将自身的发展置于中大一流大学建设的过程中、置于中国高等教育事业发展的语境中,期待大家成为新的“中大人”。


第三届中山大学国际青年学者珠海论坛召开
 
       大会还特邀公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙教授、中国语言文学系(珠海)副主任朱崇科教授、地球科学与工程学院尹常青教授、海洋科学学院李朝政特聘研究员、美国圣母大学罗腾飞Associate Professor等嘉宾作主题发言。
       6月17日下午至18日,学校广州、珠海校区的37个院系举办分论坛,召开人才学术交流会。


珠海论坛分论坛之一


珠海论坛分论坛之二
 
       据悉,本届论坛共有来自世界各地的800多位学者报名,经学术组织甄选后邀请近400位青年学者参会。参会学者来自哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、麻省理工大学、斯坦福大学、耶鲁大学、苏黎世联邦理工大学、新加坡国立大学、东京大学、香港大学、清华大学、北京大学等国内外著名高校,其中,近70%的学者在海外取得(攻读)博士学位,35岁以下学者约占80%以上。相当部分学者经前期沟通,已确定了加盟中大的意向。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载