|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【珠海论坛】在中山大学学习及工作的心得体会

在第三届中山大学国际青年学者珠海论坛上的发言


稿件来源:海洋科学学院 | 作者:李朝政 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-06-19 | 阅读次数:


尊敬的各位领导、各位来宾:
       大家上午好!
       非常感谢中山大学人力资源管理处以及海洋科学学院的邀请,很荣幸有机会在这里和大家一起分享我在中山大学学习以及工作的一些经历,主要是在这里工作的一些感触吧。
       迄今为止,我来中山大学已经9年了,非常感谢中山大学提供给我一个学习及成长的优良环境。从2008年开始,我就进入中山大学开始攻读博士学位(硕博连读),并于2013年6月毕业;而我当时选择中山大学就读很大的原因之一就是中山大学是广东最好的大学,广东地区相对于其他地区给我感觉是这里开放性更高,包容性更好。2013年毕业之后,我选择留在这里做了博士后和特聘研究员,这也使得我博士期间的研究工作得到很好的延续性,因此,这两个阶段是我成长的关键阶段,期间我在本领域高水平SCI期刊上以第一作者或通讯作者发表了10多篇研究论文,作为骨干成员参与申报并获得凡纳滨对虾国家新品种2项(“中兴1号”、“海兴农2号”);并主持了国家自然科学基金青年基金项目(2014年),广东省杰出青年基金项目(2016年),“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才(2017年)等国家及省部级项目共5项。在博士及博士后期间,通过自我钻研及团队的学术熏陶,使我有了扎实的理论及实验基础,目前,我更多的是以带一个小团队的形式,参与及指导研究。在这里学习及工作的最大感触就是中山大学的学术氛围特别好,学术自由,比如在我们实验室做研究只有一个限制标准,只要你的研究对象不变,你可以选择任何感兴趣的研究方向。我自己也在不断探索及调整当中,从一开始的理论研究慢慢转向了理论与应用相结合的方向。

       李朝政特聘研究员

       说到具体为什么选择在中山大学开展学术研究,我想大家一般关注的是两个方面:一是工资待遇,我个人认为待遇还是相当的不错,并且学校对我们在珠海校区的教职工还给予额外的生活津贴补助,目前我一个人工作,可以维持整个家庭在这里有一个不错的生活水准。对于青年学生来说,更加关注的应该是发展前景,这就体现在是否有好的研究平台,是否有优秀的研究团队以及优秀的学生。
       就大的研究平台来说,中山大学的实力毋庸置疑。中山大学为华南最高学府,整体综合实力位居国内一流大学前列。国家级研究平台25个,其中国家重点实验室4个,还有一些国家工程研究中心等;省级的科研平台有100多个。此外,中山大学正在争创双一流高校建设,一些大的项目如“天琴计划”,南海研究院,6000吨的科考船等重大项目正在启动及实施,可以说,目前中山大学正在迎来一个前所未有的、好的发展契机。
       我自己所在团队的支撑平台有:国家虾产业技术研发中心,有害生物控制与资源利用国家重点实验室,南海海洋生物技术国家工程技术研究中心,广东省海洋资源与近岸工程重点实验室等。此外,我们团队还主导启动了一项国家大力提倡的“21世纪海上丝绸之路”的重大项目-中国东盟水产养殖联合研究及推广中心,这让我们有机会参与到国家重大项目当中,对我们青年学者的成长非常有帮助。当然,科研的核心竞争力还是这个团队的优秀人才,我所在的团队包括有国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、广东省杰出青年基金获得者、“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才,为做好科研营造了良好的氛围。

       李朝政特聘研究员指导学生开展实验

       做好研究离不开优秀学生的共同参与,“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养方针为中山大学输送了一批优秀的本科生及研究生。在这里我跟大家分享几个我身边优秀学生的例子,如2014-2015年我作为实验指导老师指导生命科学学院本科生宋煖及张子健参加广东省及全国“挑战杯”竞赛。宋煖等在对虾JAK-STAT信号通路的调控机制及在病毒感染过程的功能研究中,发现对虾的JAK-STAT信号通路存在正反馈的调节现象,并发表了1篇SCI论文(Song, et al. Fish Shellfish Immunol,2015,44:662-673),该研究结果也得到Fish Shellfish Immunol杂志编委的点评。此项研究成果还得到了科学网的报道。以该研究内容为主体---《对虾免疫信号通路在病毒感染过程中的调控研究》参加广东省“挑战杯”及全国“挑战杯”竞赛也获得了优异的成绩。目前,张子健同学以“优生优培”的方式继续在中山大学学习及深造。
       李浩洋是我指导的一个博士研究生,今年六月份已经毕业。在研究生期间,发表了20篇SCI论文,其中第一作者论文4篇,获得博士研究生国家奖学金1次,并获得了“广东省优秀研究生”称号,目前选择留在中山大学海洋科学学院做博士后研究。王晟是我指导的一个博士研究生,目前为博士研究生一年级,已经发表了SCI论文16篇,其中第一作者SCI论文5篇,连续两年获得硕士研究生及博士研究生国家奖学金,并也获得了“广东省优秀研究生”称号。
       中大的优秀学子真的很多,我身边就有这么多优秀的例子,当然,我非常庆幸能和这么多优秀的学生一起学习和成长,有这么多优秀的学生和我一起共同参与科研,也让我在科研成果上受益颇多。
       接下来我主要分享一下我的个人学术成长经历,主要是对我自己从事的研究方向及研究内容的一些领悟。
       首先,我想强调的是选择一个合适的研究对象非常重要,你研究的对象要么具有重要的科学价值,要么具有重要的产业价值。以我研究的对虾为例,中国作为世界对虾养殖产量最大的国家,产量占整个世界的约40%,其年产值超过300亿元人民币,对虾作为一种全球性养殖种类,也是全球交易量最大的水产品,在我国的国际贸易中也起重要作用。在广东研究对虾更是具有优势,对虾产业是广东省海洋经济的重要支撑,广东省是中国对虾养殖第一大省。因此,在广东省开展对虾研究,具有天时地利的优势,具有立足广东,面向全国以及全世界的这么一个高度。
       以产业需求为导向,解决产业面临的具体问题。目前,在对虾养殖过程中面临三大挑战,究其本质实际上两大瓶颈。一个是病害频发问题,一个是种质退化问题。围绕这两大瓶颈,我们开展了一些相应的研究,提出了一些有针对性的解决办法。比如,针对病害频发问题,我们在凡纳滨对虾白班综合症防控方面已经研发了相应的生态及生物防控技术,并取得了良好的效果;针对种质退化问题,我们正在开展科学的育种技术研究,培育新品种。
       目前,在凡纳滨对虾白班综合症病毒发病机理方面我们已经获得了较为系统的研究结果,比如揭示了对虾具有类干扰素的抗病毒机制,以及该病毒复制依赖于宿主NF-кB信号通路的分子机制等,并且发表了一系列的研究论文。基于这些研究工作,我们实验室收到了中国甲壳纲动物学会第十三次学术研讨会的邀请,我作为代表专门就“对虾抗病毒免疫的研究进展”作了特邀的大会主题报告,我想对于一个青年学者来说,研究工作得到认可是非常受鼓舞的。
       为了解决具体的产业问题,在培育凡纳滨对虾新品种方面我们也正在积极开展一系列的相关研究。一方面,在已知功能基因在病害发病过程中的作用基础上,我们正在实施多基因聚合育种工作;另一方面,我们也开展了分子标记辅助育种技术的研究;利用这些技术并联合一些对虾育种企业如广东恒兴集团,广东海大集团等,培育了两个凡纳滨对虾国家新品种:国内第1个抗WSSV凡纳滨对虾新品种“中兴1号”,生长快凡纳滨对虾新品种“海兴农2号”。

凡纳滨对虾“中兴1号”新品种证书

凡纳滨对虾“海兴农2号”新品种证书

       国内凡纳滨对虾优良品种的种类及多样性十分匮乏,形式依然十分严峻,中国目前的凡纳滨对虾养殖品种中,自主知识产权的良种只占了约10%,40%依赖于国外进口,还有50%是非选育品系,非选育品系其苗种质量得不到保障。要彻底解决凡纳滨对虾种质退化问题,需要凝聚多方面的研究力量,需要全国各单位研究人员共同努力。因此,目前我们正在开展联合育种技术的研究,希望以中山大学为主体搭建一个联合育种的技术平台,服务及指导国内苗种企业开展对虾优良品种的选育。我们已经在联合育种方面做了大量的基础工作,初步具备了开展凡纳滨对虾联合育种的研究平台。同时,我们已经与一些相关的企业签订或达成了合作意向,而我们研究的最终目的是解决凡纳滨对虾良种受制于国外的困局,做强中国对虾种业。
       对于做好研究我有自己的几点看法: 1、研究平台(中山大学具有国内国际一流的硬件设施,非常优秀的研究团队及非常优秀的学生,可以说中山大学在研究平台方面可以满足你一切的期望);2、研究对象非常重要(要么有重要的科学价值,要么有重要的产业价值);3、研究内容是否是真的解决具体的科学问题或者是产业问题;4、研究工作是否得到有效的延续性。以上就是我在中山大学工作的一些心得体会以及对自己目前的研究方向及研究内容的一些领悟。
       最后,希望大家撸起袖子一起加油干!

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载