|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【2017毕业进行时】笃行致远 逐梦扬帆


稿件来源:党委宣传部 | 作者:吴彦君 徐凤翎 曾慧祺 吴滔 |摄影:钟昊伦 董柏宏 陈辉 翁梓森 叶梓琪 王伊平 彭亦帅 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-06-28 | 阅读次数:


       6月27日,伴着“白云山高,珠江水长”的旋律,2017届毕业典礼暨2017年学位授予仪式在梁銶琚堂拉开帷幕。未来四天的时间里,全校一万四千多名毕业生将一一登上主礼台,握手、行礼,接受大学校长颁授学位。礼堂里掷地铿锵的“勖哉诸君,努力自强”见证着同学们毕业的喜悦与激动,校长与毕业生每一次温暖的握手传递着同学们对母校的爱与不舍,毕业生朝向观礼亲友深情的鞠躬凝结着世间最美好而真挚的情感。从走下主礼台的那一刻起,毕业生们满怀憧憬,铭记“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的箴言,阔步前行。



2017年毕业典礼暨2017年学位授予仪式现场


校长为毕业的学子拨穗
 
       罗俊校长在毕业典礼第一场结束前发表了演讲。他说,每年能与一万多名毕业的同学握手告别,倍感温暖、倍受鼓舞、充满喜悦、充满期待。罗俊校长送给大家三个字——“思”“行”“自”作为临别赠言。“思”表示独立思考、逻辑思维与引领思想,希望大家养成并坚持独立思考、理性思辨的习惯,培养逻辑思维的能力,成为有引领思想、被人阅读的人,站得高、看得远、思得深、行得稳,担负起引领国家事业发展与社会文明进步的时代重任。“行”指行贵在敏,行贵在实,行贵在恒,希望大家只争朝夕地付诸于行动,求真务实的善始善终、善作善成,并能够迎难而上、持之以恒。“自”则是要自信、自律、自强。罗俊校长最后寄语同学们不断锤炼坚强意志和品格,抱有奋勇争先的进取精神,保持乐观向上、脚踏实地的人生态度,善学善思善行,自信自律自强,将自己的人生投放在国家事业发展的历程,争做走在时代前列的奋进者和开拓者,成就一番事业。


满怀期待的注视
 
        历史学系主任谢湜教授表示:“校长的演讲非常鼓舞人心,特别是对我们人文学科而言。校长提到我们要真正站在时代的高度,对国家和社会有责任感,要明白我们肩上的重任,去承担它,看到我们的未来。对于我们研究历史的人来讲,就是要用历史的眼光,站在历史的高度,不忘初心,面向未来。我们的同学也即将走出中山大学,希望毕业生们不要忘记中山先生的训词,不要忘记校长的期待,以后为社会做出更大的贡献。”


今日身披荣光毕业


难掩毕业的欣喜
 
       哲学系本科毕业生黄姚珍感觉自己不仅经历了一场仪式,也重新上了一次哲学课。“罗俊校长在演讲中提到自律,我觉得非常重要,现实社会诱惑非常多,稍有不慎就容易迷失自我。我们新生代都在追求自由,但是我觉得我们所追求的自由,都是建立在校长刚刚所提到的‘自律’二字上。一个不自律的人是很难做成大事的。”
       国际关系学院的本科毕业生苏弘亮非常感激校长对毕业生的致辞和祝福,“罗俊校长告诉我们要思考,要自信,要坚持,而且每每提及我们这些即将毕业的中大学子,都说我们是这个国家最优秀的青年,很感谢学校对我们的信任和鼓舞。”


毕业了,加油!
 
       中国语言文学系优秀本科毕业生孔德淇对校长的演讲深有感慨:“罗俊校长在毕业典礼上的赠言虽然没有醒聩震聋的字眼,但诚挚入心。他属意我们毕业生不断追求,不断坚持,不断提升,在这个永恒的过程里,从稚气少年成长为一个有成就的大写之人。作为今年的优秀毕业生,往后我也将牢记校长寄望及自己身上‘中山大学’这个烙印,‘为社会福,为邦家光’,笃行致远,锐意思进,争取成为所在领域的帅才,为母校添光,不负师长教诲。”


谨遵教诲
 
       再别康园 永志勿忘

       “学海汪洋,毓仁作圣。大学毕业,此其发轫.....”四十八字的毕业训词,字字铿锵,又一次激荡在梁銶琚堂内。与往年不同,宣读训词之后,礼堂内响起的并不是雷鸣般的掌声,而是毕业生们同样坚定而有力的回应:“谨遵教诲!”这个细微的改动,其实来自一位中大校友的建议。参与过多年毕业典礼协调组织工作的校长办公室袁婷解释道:“今年校长信箱收到一位校友来信,说自己对于毕业典礼的印象太深刻了,所以经常会把毕业典礼的视频从头到尾仔细回味。但是在回看视频的过程中,他觉得既然毕业训词是学校对毕业生的期待,与其只是鼓掌,不如用最坚定的声音大声作出回应,以回应学校的期待、老师瞩目的眼光和亲友殷切的期待。”所以今年毕业典礼上,才多了这“不一样”的声音。为了更好地执行这个想法,同时也保证典礼的庄严性,各院系的老师都会提前为毕业生讲解流程,现场的司仪在宣读仪式注意事项时也会提醒在场的毕业生,在训词结束后,集体回应。


中国语言文学系黄天骥教授手持权杖入场
 
       中国语言文学系黄天骥教授非常珍惜参加毕业典礼的机会:“历年来,我在毕业典礼上都能看到同学们对学校的深情,对老师们的祝福和牵挂。中山大学的学生一直都有爱校的情结,这个我有相当深的体会。因为我本身就从中大毕业,我总会想到我们毕业的时候还没有这种仪式。这样的一个仪式对于人生的一个阶段其实是非常重要的,具有不可磨灭的烙印,庄重的仪式感会让他们牢记一辈子。所以每次我穿起导师袍,手执权杖的时候,都会深刻想起自己的责任,这是国家、学校交给我们老师的责任。”
       国际翻译学院的骆雪娟老师第一次作为导师代表参加毕业典礼,她为毕业生们感到激动,“孩子们经过四年的努力,顺利毕业,我觉得这对他们是一个成长的总结,对我们也是一种安慰和鼓励,他们都很优秀。能和他们一起在学校共度最后荣耀的时光,我感到非常幸运,也很幸福。希望他们今后健康快乐,不忘初心,坚持自己的梦想和原则,不辜负学校和社会对他们的期望,用自己所学回报社会,做出自己的贡献,同时也把自己发展成一个更加完善的人。”


化学工程与技术学院第一届毕业生


心中不舍,满怀感恩
 
       挥别师友 与梦同行

       今年是化学工程与技术学院第一届的毕业典礼,而且毕业生人数只有八个。硕士毕业生曾莉莉感觉到特别荣幸,而且对于学院未来充满了希望,“我们是化学工程与技术学院第一届的毕业生,虽然我们毕业生人数少,但是我相信我们院系会逐渐壮大的。化学工程这个专业跟生活非常贴近,而且所进行的研究不仅实际,也可以在实际生活中发挥很大的作用。”


用最美好的姿态与母校作别


在镜头前留下最美的自己
 
       生科院本科毕业生张卓克制不住自己的激动,“现场的仪式感让我热血沸腾,校歌响起,我几乎都要哭出声。当我看到主礼教授执权杖走进梁銶琚堂,内心十分复杂,这让我感受到我的本科真的要结束了,但是却让我感受到另一个崭新的未来即将开始,既有喜悦又有不舍和伤感,错综复杂。”
       来自泰国的外国语学院本科毕业生范财万对毕业典礼感到很惊喜,“这个毕业典礼非常隆重,我很高兴我今天毕业了。中山大学是非常好的学校,虽然这四年来非常辛苦,但是老师对我们的教导很好,也非常辛苦。老师们对我们都很公平。从这里毕业我们觉得非常得意。”
       化学学院本科毕业生梅宏民觉得典礼开场的特效让人眼前一亮,“但是整个仪式还是非常庄重的。虽然今天是本科四年的结束,但是未来我还继续在中大读研,所以其实今天既是一个终点,也是一个起点,我希望未来我再次走上主礼台的时候可以比现在的自己更加优秀。”


孩子,我是你坚强的后盾

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载