|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

【2017毕业进行时】毕业季 涌动的温情与感动


稿件来源:党委宣传部 | 作者:林鸿章 汤昭璇 吴滔 吴彦君 林雪莹|摄影:蔡珊珊 肖遥 翁梓森 彭亦帅 董柏宏 吴钰皓 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-06-30 | 阅读次数:


       毕业当时,离别在即,莘莘学子很早就来到即将举行毕业典礼的会场外,在每一个熟悉的角落合影留念。一帧帧光影,仿佛又在经历一个个曾经的故事。一切似乎都预想得到,一切又好像都来不及道别。夏日炎炎,蝉鸣不绝,骄阳当空,康园的绿草坪却翠得醉人。天上云,树间风,楼角檐尾,满是记忆深处的风光。2017年学位授予仪式,就在回忆昨日与梦想未来的交织中拉开了序幕。


除人类之病痛,助健康之完美


肖海鹏副校长领读医学誓词
 

全体医学生重温誓词
 
       庄严肃穆的仪式,藏不住幸福的温情

       今天也许是工学院硕士生吴小龙最幸福的时刻,因为今天不仅是吴小龙毕业典礼的日子,也是吴小龙父亲的生日。吴小龙的父亲是一名人民教师,专程从贵州赶来参加儿子的毕业典礼。他观看了学位授予仪式的整个过程,意犹未尽地感慨,“太震撼了!我也希望以后能教出更多的学生考入中山大学。”但幸福总是充满惊喜,像唱给人们的诗。“真的很奇妙,我也是看了日历才意识到的,这都被我碰到了,太幸福了。”吴小龙至今还不敢相信命运有这样的安排。虽然父亲并没有庆祝生日的习惯,但吴小龙已经偷偷为父亲准备了生日的惊喜。“虽然小龙接受学位授予的环节只有短短的5秒,但这就是我最想要的生日礼物。”吴勤学满足的脸上洋溢着幸福。


用我的毕业作为给您最好的生日礼物
 

今天我毕业啦!
 
       修读医科,是一段痛并快乐着的经历。回想过去八年的学习时光,中山医学院临床八年制博士生罗金妮脸上挂着甜甜的笑容,“其实内心还是蛮期待这一天的,真的很不容易”。纵使过程有苦有累,但是这位守卫“生与死之门”的天使还是坚定地希望在医学的道路上继续发展,“我是自己选择医学专业的,不是因为他人的要求,所以真的还是会继续医学道路,希望以后能认认真真做一名医生。”


共同见证难忘与幸福的瞬间
 
       附属第一医院耳鼻咽喉科博士生钟华和马赟的出现,引起了会场热烈的掌声和欢呼声。钟华和马赟是同窗,更是知音。“感谢中大,让我遇见了我想遇见的人”,他们在博士求学期间就已经领证。在求学路上,他们相互支持、共同进步,也收获了一生的爱情。“对于医学生来说,本来生活和工作压力就挺大的,有个志同道合的人可以相互促进、相互影响真的挺好。”他们如是说道。而今这对年轻的夫妇也已经结束了长达十年的求学之路,进入中山大学附属医院工作。


藏族学生为校长献上圣洁的哈达
 
       在藏族的传统中,赠送哈达代表着一份敬意和感恩,公共卫生学院三位藏族姑娘便为罗俊校长献上了这代表最诚挚祝福与感谢的哈达。这三条哈达,是她们专程从西藏带来的。“真的很感谢学校让我们成为了我们想成为的人。这哈达代表了我们的感情,虽然在语言沟通和生活习惯等方面面临诸多困难,但中大给了我们许多的温暖,就像家一样。”次仁德吉说道。毕业后,三位藏族姑娘将回到家乡西藏,从事与目前专业相关的工作,她们梦想能“运用在中大学到的知识,为自己的家乡发展贡献一份力量”。


勖哉诸君 努力自强


中大已成为我的第二个家
 
       在中大,还有不少从异国他乡远道而来的学子,物理学院博士生Peter Krebs在毕业典礼结束后,仍久久不能平静,“感觉非常庄重,具有仪式感”。中大给了他非常深刻的印象,“校园非常美丽,这里充满了文化气息。你知道的,这几年中国一直在发展并且发展很迅速,我认为中大也是发展得很快的,能进到这所学府真开心,真的可以学到很多东西”。


感恩父母与家人
 
       回想起中大的点点滴滴,似如初见。作为材料科学与工程学院的第一届博士毕业生,麦开锦一边抱着孩子,一边牵着妻子和母亲开心地合影。对于读博这件事情,家人给予了他很大的支持。“当年本科毕业的时候,一个人在中大校园里拍照,很兴奋。而今当了父亲,感觉很不一样,有了一种责任感。”毕业后,他决定进入一家材料公司进行研究开发,“希望能为祖国、为母校做一点事情。”

       毕业季,不可或缺的感动

       每一年的毕业季,对于中大学子而言,都有几道与“年夜饭”一样重要的大餐。除了“毕业典礼”,毕业快闪也是重要的一餐。尽管连续三年推出了毕业快闪,2017年的毕业快闪依然刷爆了朋友圈,成为今年的“网红”。今年毕业快闪选取的拍摄地点在珠海校区,主题是“征途,是星辰大海”。珠海校区坐落在南海之滨,在美丽的情侣路上,有山有水,有海有湖,碧海蓝天。在选曲上,也大量选取了星辰、碧海、蓝天、山水主题的歌曲。今年的拍摄,在榕园广场拉开序幕。筹备组制作了一个花亭,花亭的四面都包围起来。在观众们看得起劲的时候,帘子忽然掉了下来,藏在帘子里的参演人员于是开始唱歌弹琴,给他们极大的惊喜。
       为了满足同学们的需求,校团委联合相关网站平台,开展了“H5电子毕业纪念册”和“毕业季歌曲打榜”两个活动。在电子毕业纪念册中,能够看到带有不同校区标志性建筑物的相册模板。通过上传合照、形成链接、分享链接的方式,毕业生能够以最便捷的方式与亲朋好友分享在学校的珍贵记忆。而毕业季歌曲的打榜则开放了同学们上传原创毕业季音乐的渠道,同学们能够通过歌声宣泄自己的热情。这些独具匠心的毕业季宣传活动方式都来自于幕后组织人员的奇思妙想。从平面的纸本到立体的视频,从静态的图片到动态的音乐,既传承又创新,既热烈又深情。


不舍你们的离开
 
       浓浓师生情,惟愿前程似锦

       在这浓郁的毕业季氛围中,师生之间的情感依然是真挚而动人的,昔日的朝夕相处,都化作点滴师恩滋润着学子的心田。
       光华口腔医学院党委副书记许俊卿为每一位毕业生整理学位袍,送上拥抱,用这样的方式,来表达自己的祝福。她跟这一届的毕业生有着深厚的感情,在成为副书记之前长期担任他们的辅导员,“内心是真的挺依依不舍的,毕竟有五年的感情了。”面对这一批即将毕业的学生,她也表达了自己的期许,“希望他们将来都能成为口腔医学方面的人才。”


为学生留下最美的一刻
 
       而除了对未来的期许,师长们也不乏对学生们的关怀和鼓励。药学院王洪根教授表示:“毕业了,老师会感到高兴,但也会为他们的前途焦虑。毕业是一个结束也是一个开始。需要一如既往地坚持下去。”附属第三医院副院长张琪教授也有很深的体会,她认为学医不仅要求医学生有悲天悯人的情怀,同时还要求他们有坚强的意志力。她希望毕业生能够终身学习:“因为人生就是一场马拉松,毕业意味着新的旅程才刚刚开始,永远不要放弃学习,永远不要忘记学习的姿态。”附属第五医院院长单鸿教授也表示:“医学生永远没有毕业,这只是一个节点,以后还要不断地学习。”


陈新滋院士手持权杖准备入场
 
       既作为第十场学位授予仪式执权杖的教授,也作为该场的演讲校友,中国科学院院士、药学院荣誉院长陈新滋表示:“就像我今天演讲时提到的两个词,‘完成’和‘开始’,每天都要完成当天的工作,每天都要开始面对新的挑战,这就是我们人生常常要做的事情。”陈新滋教授还改编了《浪淘沙》的词,鼓励毕业生憧憬未来:“今年花胜去年红,确信明年花更好,知与君共。”

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载