|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

陈春声书记、罗俊校长一行赴陕西富平推进我校对口帮扶工作


稿件来源:党委宣传部、孙逸仙纪念医院 | 作者:党委宣传部、孙逸仙纪念医院 | 编辑:郝俊 | 发布日期:2017-08-04 | 阅读次数:


        8月3日,校党委书记陈春声、校长罗俊一行赴陕西省富平县慰问中山大学对口帮扶富平县医院医疗队,并在富平县医院召开对口帮扶工作座谈会。
 


中山大学、中山大学孙逸仙纪念医院对口帮扶工作推进会


        在中山大学、中山大学孙逸仙纪念医院对口帮扶富平县医院工作推进会上,富平县人民政府县长张海乾、副县长惠新宇分别汇报了富平县及其医疗卫生事业发展情况,富平县医院院长高东五汇报了富平县医院有关工作情况,孙逸仙纪念医院党委书记王景峰教授汇报了对富平县医院医疗帮扶的工作情况,他表示医院将以“按需帮扶”、“形式多样”、“注重实效”、“帮扶无期限”为原则,结合富平地区疾病谱、经济及医疗水平状况,努力提升富平县医院的医疗技术水平,造福周边百姓。陈春声书记、罗俊校长对富平县委县政府、富平县医院一直以来对孙逸仙纪念医院帮扶工作的重视和支持表示感谢,充分肯定了孙逸仙纪念医院的医疗帮扶工作,并表示中山大学将一如既往地关注、支持医疗帮扶工作。
 


中山大学、中山大学孙逸仙纪念医院对口帮扶工作交流会
 

        在随后举行的对口帮扶富平县医院工作交流座谈会上,高东五院长介绍了富平县医院发展计划和医疗需求,他高度赞扬了孙逸仙纪念医院常驻帮扶专家蔡谦副主任医师、黄林洁副主任医师的专业技术水平和工作态度。蔡谦副主任医师挂职富平县医院副院长,开展了睡眠监测检查项目,进行耳鼻咽喉科常规诊疗技术培训、专题讲座、教学查房以及相关手术示教,规范了甲状腺和腮腺的手术操作,开展咽旁间隙肿瘤切除手术以及当地首例巨大口咽癌切除手术等头颈疑难病例的诊疗工作。黄林洁副主任医师为当地带来了先进的支气管镜技术,并为当地医务人员进行支气管镜规范化操作培训,开展疑难病例讨论活动、带教查房等。在他们的帮助下,富平县医院开展了多项新技术项目,填补了多项技术空白,培训了当地医务人员,提高了本地区头颈肿瘤和呼吸内科的诊治水平。
        听取了大家的汇报后,罗俊校长对医疗帮扶工作提出了三方面要求,一是要做到“三个到位”,即认识到位、组织到位、责任到位;二是要做到“三个留住”,即把先进的技术留在当地,培养一批优秀医疗人才留在当地,把中山医的的优秀文化留在当地;三是要出经验,要做好对口帮扶工作的总结,提炼成为医疗帮扶的系统经验。
        最后,陈春声书记指出,我们党的宗旨是“全心全意为人民服务”,就是要为老百姓扎扎实实干实事。医疗是能让老百姓有最直接获得感的民生工程之一。因此,开展医疗对口帮扶,帮助当地提升医院医疗水平意义重大。医疗帮扶关键是要在当地医院做好医疗人才培养工作和营造良好的学习氛围。他勉励驻点帮扶医生,要珍惜医疗帮扶这段宝贵的经历,竭尽全力为当地做实事。
        此行,孙逸仙纪念医院在富平县医院组织了大型义诊惠民活动。孙逸仙纪念医院呼吸内科李建国教授、神经内科唐亚梅教授、肿瘤科刘宜敏教授、耳鼻喉科黄晓明教授、眼科蓝育青教授、妇科张清学教授、普外科陈涛教授联合富平县医院医生,为当地百姓送健康。在得知到孙逸仙纪念医院名医义诊活动的信息后,当地群众慕名前来,现场人潮涌动,义诊专家共诊治了200多名群众。当天下午,义诊专家还在富平县医院进行学术讲座及专科对接,讲授了《抗生素的合理使用》、《科研及学科建设工作思路》、《中层干部的责任与担当》等课程。在随后的专科点对点交流活动中,两院专家共同探讨专科建设工作,共享医疗资源。
        据悉,根据国家卫生计生委、国务院扶贫办、国家中医药管理局、中央军委政治工作部和中央军委后勤保障部联合印发《加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作方案》(国卫医发[2016]7号)文件精神,孙逸仙纪念医院于2016—2020年对口支援陕西富平县医院。孙逸仙纪念医院根据长期的帮扶工作经验,逐步探索出集“人才培养、技术支撑、管理培训”三位一体的医疗帮扶新模式,注重“授渔”和“造血”,对受援地区的医疗机构实施精准帮扶。为全面提升富平县医院综合服务能力,孙逸仙纪念医院通过派驻专家驻点、组团式帮扶、技术扶持、人才培养等多种形式的帮扶。截止目前,孙逸仙纪念医院已派出了4批医疗专家到富平县医院开展驻点帮扶工作。

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载