|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题报道|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

首页» 中大新闻

主动、执着、修身、担当

我校举行2017年开学典礼暨“大学第一课”


稿件来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 |摄影:钟昊伦 肖遥 蔡珊珊 卢旖维 | 编辑:蔡珊珊 | 发布日期:2017-08-29 | 阅读次数:


       8月29日,我校2017年开学典礼暨“大学第一课” 依次在珠海校区,广州校区东校园、南校园和北校园举行。全校一万四千多名新生济济一堂,接受开学礼,聆听教诲。校领导陈春声、罗俊、孙冬柏、黎孟枫、李善民、余敏斌、杨清华、王雪华,教师代表中国科学院院士陈新滋、高锐,中国工程院院士王复明,以及各学院、直属系、附属医院负责人等出席开学典礼。开学典礼由黎孟枫副校长主持。


罗俊校长在开学典礼上致训词


黎孟枫副校长主持开学典礼
 
       罗俊校长在开学典礼上致训词,祝贺并欢迎大家成为中山大学的一员。罗俊校长表示,大学是同学们学习成长的全新旅程,是人生爬坡的黄金阶段;承担国家民族社会的责任,成为更优秀的自己,是同学们大学期间努力的方向,也是中大的根本责任和使命。罗俊校长指出,大学生活主要包括读书治学和为人治事,读书贵在主动,治学贵在执着,为人贵在修身,治事贵在担当。他希望同学们养成坚持阅读、主动学习的习惯,锤炼勤学善思、执着创新的意志,塑造自立自信、自律自强的品格,培养奋勇争先、勇于担当的精神;主动、执着、修身、担当是读书治学、为人治事之要,是中大学子应有的精气神。他认为,同学们只有坚定理想信念,培养使命感和责任感,始终做对国家、民族和社会有益的事情,争做走在时代前列的引领者,才能无愧于时代责任和历史使命。“韶华易逝,请君珍惜。”罗俊校长最后寄语新生们用最美好的青春时光,努力成为“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人,成为有理想、有信念、有担当、有能力的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


在校学生代表(从左至右,从上至下)夏燕飞、吴小龙、阿力姑玉素甫、郝博分别发言


新生代表(从左至右,从上至下)颜源、李羿函、胡晓晓、章毅分别发言
 
       在校学生代表夏燕飞、吴小龙、阿力姑玉素甫、郝博分别发言,与新生们分享了各自的中大故事、学习经历以及对大学生活的体悟,勉励新生们独立思考、学会与他人对话、脚踏实地,勇于开拓并持之以恒,用精彩的大学生活书写属于自己的“中大故事”。新生代表颜源、李羿函、胡晓晓、章毅则表示,进入大学意味着站在新的人生起点上,应认真思考如何度过四年时光,要自立和自律,时刻谨记学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的嘱托,用实际行动向学校和国家交一份满意的答卷。


孙冬柏常务副校长领誓


余敏斌副书记领誓


全体医科新生庄严宣誓
 
       孙冬柏常务副校长领誓,全体新生庄严宣誓,表示要谨记校训,肩负时代使命,崇尚科学理性,立志于勤学求是创新。余敏斌副书记领誓,全体医科新生庄严宣誓,表达了将献身医学,恪守医德,刻苦钻研,精益求精,为医学事业奋斗终生的志向与信念。


全体新生齐唱校歌
 
       开学典礼最后在全体师生热情、激昂与久久回荡于会场的校歌声中结束。
       开学典礼后的“大学第一课”,分别由来自大气科学学院的杨崧教授、土木工程学院的王复明院士、地球科学与工程学院的高锐院士、中山医学院的关永源教授主讲。


杨崧教授主讲珠海校区“大学第一课”
 
       在珠海校区,杨崧教授首先祝贺大家成为中大的一份子,认为同学们在中大高速发展的时期来到学校,是无比荣耀和幸运的。他表示,进入大学意味着人生的转变,也意味着机遇和挑战的到来。他结合自身的经历,给同学们提出了几点建议:一是要学会独立,不怕吃苦,锻炼自己的动手本事和生存能力;二是要学会包容,与同学们互相学习,共同进步;三是要敢于放弃、纳新和改变,保持自己的长处,放弃自己的不足之处。杨崧教授认为,中大人应当用“高要求、立大志、做大事”的九字方针要求自己,先做人,后做事,不仅要拥有深厚扎实的学识功底,爱自己的国家,还要有好的语言能力,并敢于在国际舞台上拼搏,发出自己的声音。杨崧教授最后祝愿大家在享受充实快乐的学习生活的同时,积极锻炼身体,为将来成就一番大事业打好基础。


王复明院士为广州校区东校园的新生主讲“大学第一课”
 
       王复明院士为广州校区东校园的新生主讲“大学第一课”。他为同学们蓬勃的朝气感到高兴,并回忆起自己上大学的经历,结合自己的求学经历与大家一起探讨了大学与人生。王复明院士表示,上大学是改变人生的一个关键阶段,希望大家重视并将这一人生阶段过得精彩。他还指出,大学的主要任务是服务与引领社会,为社会培养高级专业人才。在这个阶段,同学们将逐步认识社会,走向成熟,也将提升实力、充实自己,并塑造良好的个性与品行。他还带领新生一起思考了大学与个人的发展。王复明院士认为,上大学首先要进行自我反思,并围绕“为什么要上大学”,提出了“四个家”:糊口养家、修身齐家、成名成家以及报国治家。他勉励同学们设定好人生目标,怀抱远大抱负,努力培养自己的领袖气质,学会思考自己的未来,在明确目标后就脚踏实地,努力将专业知识学习好、掌握好。


高锐院士主讲广州校区南校园的“大学第一课”
 
       高锐院士结合自身的学习经历以及生活体验,与广州校区南校园的新生分享了人生的发展以及大学的生活。他强调,大学是人生立志做大事的起点,中大学子应树立远大目标,并引用《荀子》中的名言勉励大家大气做人,细致做事,放远视野,甘于奉献,努力培养德才兼备的英才品质。高锐院士指出,学生从大学起培养学术精神,应提高自身兴趣,注重基础学科的学习,培养科学的全球视野和全局观念,并把勤奋作为一种终身坚持的习惯,学会坚持梦想和信念。最后,高锐院士给大家提了几个建议:在时间运用上既抓大块时间、也抓紧碎片时间;学习研究注重学科交叉,课余多参加文体活动,陶冶情操,强健体魄,增加团队合作意识。


关永源教授为广州校区北校园的新生主讲“大学第一课”
 
       关永源教授为广州校区北校园的新生介绍了学院的悠久历史,由衷祝贺和欢迎大家前来学习,并结合自身经历和学校的人才培养方针,为学生指引了医学生的学习和发展之路。关永源教授引导大家思考“为什么而学”“为谁而学”,指出心有抱负、心有党和国家的重要性,并强调医学生必须树立救死扶伤的人道主义精神,努力成为一个为历史和社会所需的领军人才。关永源教授还引用唯物主义哲学的观点勉励学生做好人生规划,刻苦学习,向大家提出多阅读、多交流、多思考、多提问的“四个多”建议,并要求学生们对学术怀有敬畏之情,养成良好的学习和生活习惯,切不可浮躁。最后,关永源教授祝愿大家成为优秀的医科生,为中华民族伟大复兴努力奋斗。 


2017年开学典礼现场

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载